Почему птицы в городе более красочные?
На модерации
Отложенный

При проживании в городе птицы с определенной окраской имеют преимущество – это распространенная теория в биологии. Но до сих пор не было точно известно, какие цвета являются «типичными для города», а какие – «типичными для природы». Международная исследовательская группа впервые изучила этот вопрос в широких масштабах.
До сих пор исследователи склонялись к предположению, что птицы в городе менее красочны. «Например, мы увидели, что животные в сельской местности имеют более яркие цвета, чем животные того же вида, живущие в городе», — объясняет Каспар Делхей. Биолог работает в Институте биологического интеллекта Макса Планка в Зеевизене и Мартинсриде в Баварии.
Эта разница между животными одного и того же вида может быть связана, например, с более богатой пищей в природе. «Кроме того, было замечено, что виды, которые хорошо себя чувствуют в городе, часто имеют серое или черное оперение», — говорит биолог. Поэтому предполагалось, что состав видов в городе в целом менее пестрый, чем в естественной среде. «Но до сих пор никто не расследовал это в больших масштабах».
Предыдущая теория опровергнута
Делхей и международная исследовательская группа теперь наверстали упущенное. В качестве первого шага они создали базу данных, содержащую более двух тысяч видов птиц по всему миру и цвета их оперения. Они проанализировали эти данные с учетом среды обитания птиц по всему миру, т.е. жили ли они в городах, окрестностях или в сельской местности.
Речь шла не об изменениях в отдельных видах птиц, когда они приспосабливаются к жизни в городе, например, чем в сельской местности отличается от города. Они искали общие тенденции: какие цвета где чаще всего встречаются? Теперь они опубликовали свои результаты в журнале Ecology Letters.
И они тоже находили в городах много черных и серых птиц. Но: «Что касается видов, птицы в городе в целом имеют больше цветов, чем птицы, которых нет в городах», — говорит Делхи. Таким образом, виды, встречающиеся в городе, имеют в среднем больше различных цветов, чем виды, которые не могут приспособиться к жизни в городе. Помимо черного и серого, в городе был более распространен синий цвет.
Меньше врагов - ярче цвета
Тот факт, что разные цвета могут быть выгодными в городе и в сельской местности, правдоподобен для Бернхарда Мисофа, директора Института анализа изменений биоразнообразия им.
Лейбница в Бонне: «В городе у нас много бетона, у нас совершенно другие цветовые схемы, у нас гораздо меньше «зеленого». В то же время у нас гораздо меньше хищных птиц или животных, которые охотятся на мелких певчих птиц».
Это позволило бы птицам быть более красочными. Потому что больше выделяются те, кто красочный. И это может быть преимуществом - ведь яркие цвета также привлекают внимание сородичей. Это помогает, например, в поиске партнера. Мисоф не принимал участия в исследовании, он считает результаты убедительными – и важными:
«Выяснилось, что в городе отсутствуют птицы с коричневой окраской. И это меняет спектр цветового разнообразия видов птиц в городе по сравнению с видами птиц, которые встречаются в природе».
Нет места для воробья
У коричневых птиц, по-видимому, есть проблема в городе – это самый наглядный результат исследования. И это может быть связано с тем, что многие коричневые птицы гнездятся на земле или ходят по коре деревьев. Они плохо приспосабливаются к городской жизни.
По словам Мисофа, даже воробей, «типичная» городская птица, на самом деле не пользуется успехом в больших городах. «Это действительно впечатляет, насколько сократилось количество воробьев». Воробьи, вероятно, были классическим элементом деревенских и небольших городских мест обитания. «Они смогли постоять за себя здесь. Но в наших больших городах и городских жилых пространствах они уже не так распространены».
Данные показывают разницу, но не дают объяснения
Если городская среда обитания продолжит увеличиваться, то виды птиц, которые хорошо себя там чувствуют, будут иметь преимущество, считает Мисоф из Института Лейбница по анализу изменений биоразнообразия. «И виды птиц, которые не так хорошо уживаются в городской среде, имеют проблему».
Почему именно какие виды могут хорошо жить в городе и какую роль в этом играет цвет их оперения, не показывает нынешнее исследование Каспара Делхея и его исследовательской группы.
«Данные, которыми мы располагаем в настоящее время, не позволяют нам объяснить механизмы, лежащие в основе различий». Но тот факт, что они вообще видны в таком виде, удивил команду: «Распределение цветов и различия между городом и природной средой сильно отличаются от того, что мы думали».
Комментарии