Пернатые с развитым интеллектом в большей степени подвержены влиянию климатических изменений
Биологи давно пытаются понять, почему некоторые живые организмы могут адаптироваться к различным условиям окружающей среды, в то время как другие виды остаются чувствительными к определённым параметрам.
Это знание может помочь защитникам природы и политикам лучше оценить, какие виды наиболее уязвимы к изменению климата.
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, проливает свет на эту проблему.
Учёные из Техасского университета в Остине проанализировали данные о распространении примерно 1500 видов птиц и экологические данные, и пришли к неожиданным выводам.
Интересно, что даже виды с обширным ареалом могут быть ограничены определёнными климатическими зонами. Это означает, что такие виды могут быть более чувствительны к изменениям климата, чем предполагалось ранее.
Например, ареал гнездования чешского свиристеля, хорошо известной птицы в Северной Америке и Европе, простирается на обширную территорию Арктики, в то время как каштановый дрозд-хохотун обитает в гораздо меньшей области в Азии, с центром в Непале и Бутане. Однако свиристель обитает в гораздо более экстремальных климатических условиях, чем дрозд-хохотун, что позволяет предположить, что свиристель может быть более уязвим к изменению климата, чем считалось ранее.
Учёные также обнаружили, что виды с более крупным мозгом, относительно размеров их тела, как правило, адаптируются к узким климатическим нишам, что позволяет предположить, что они также могут быть более уязвимы к изменениям климата, чем считалось ранее.
Климатическая ниша — это диапазон различных климатических условий (например, температура, количество осадков и предсказуемость их изменений с течением времени), в которых вид может процветать.
Большие размеры мозга обычно ассоциируются с более гибким поведением, поэтому считается, что птицы с большим мозгом лучше адаптируются.
Однако оказалось, что многие птицы с большим мозгом являются специалистами по климату, то есть они эволюционировали, чтобы процветать в очень специфических климатических условиях, и поэтому могут быть более уязвимы к изменениям климата, чем ожидали исследователи.
В упомянутом исследовании учёные использовали карты ареалов птиц, составленные на основе сотен тысяч наблюдений, собранных гражданскими учёными через eBird. Исследовательская группа также создала систему для описания всех типов климата на Земле с точки зрения двух факторов: «суровости климата», которая увеличивается при более низких, более изменчивых и менее предсказуемых температурах, и «изменчивости климата», которая увеличивается при более низких, более изменчивых и менее предсказуемых осадках. Затем они создали двумерную карту «климатического пространства», которая показывает, какая часть земной поверхности соответствует каждой возможной комбинации этих двух факторов. Места с менее суровыми условиями по температуре и осадкам находятся ближе к центру, в то время как места с более суровыми условиями по одному или обоим факторам находятся дальше. Наконец, для каждого вида они нанесли на карту климатического пространства диапазон климатических условий, которые этот вид обычно занимает, чтобы увидеть, где и насколько велика его климатическая ниша.
Птицы с меньшей и более экстремальной климатической нишей, как правило, подвергаются более высокому риску изменения климата.
Это исследование показывает, почему обычный способ оценки риска для вида, который обычно включает в себя анализ отдельных факторов, не учитывает сложность лежащих в его основе закономерностей и противоречий.
Комментарии