Угроза Трампа выйти из мирных переговоров по Украине: тактика или некомпетентность?
На модерации
Отложенный
Накануне президент Дональд Трамп заявил, что США могут покинуть стол переговоров по Украине, если не будет признаков прогресса. Американскому лидеру не хватило опыта и терпения или за его словами кроется определенный расчет? Что будет, если США действительно выйдут из мирного процесса?
Фото: whitehouse.gov. Как пишут СМИ, в администрации американского президента разочарованы отсутствием прогресса в прекращении российско-украинского противостояния
Юлия Литвиненко
Президент США Дональд Трамп объявил накануне, что Вашингтон может покинуть стол переговоров по урегулированию российской-украинского конфликта, подтвердив раннее заявление госсекретаря Марко Рубио о том, что Соединенные Штаты могут прекратить свои усилия по разрешению украинского конфликта «в течение нескольких дней», если не будет признаков прогресса, и «двигаться дальше».
«Если по какой-то причине одна из двух сторон сильно затрудняет мирный процесс, мы просто скажем: „Вы глупцы, вы дураки, вы ужасные люди“, и мы не будем участвовать», — сказал Трамп журналистам.
При этом он не указал конкретное количество дней, по истечении которых США прекратят участие в урегулировании на Украине. По его мнению, пока еще есть «хорошие шансы» уладить этот вопрос. Трамп, однако, не стал говорить, будут ли Штаты продолжать оказывать Киеву военную поддержку в случае провала мирных переговоров.
- Впрочем, считают наблюдатели, комментарии Рубио указывают на растущее разочарование в администрации американского президента отсутствием прогресса в прекращении российско-украинского противостояния. По словам источников CNN, Трамп «не обладает безграничным терпением», пока стороны конфликта продолжают «вставать в позы и играть в игры».
Как может выглядеть «движение вперед» после провала усилий США по урегулированию на Украине?
По оценке западных СМИ, «движение вперед», о котором говорил Рубио, может выражаться, например, в удвоении военной поддержки Украины со стороны США, хотя Трамп отказался что-либо говорить на этот счет.
И хотя такое решение может стать непопулярным для некоторых сторонников американского лидера, но это может побудить Кремль пересмотреть свою позицию на переговорах, считает CNN. Другой вариант предполагает новые жесткие санкции США против российской нефти и газа, а также тех, кто их покупает, о чем неоднократно говорилось ранее.
Но в данном случае проблема в том, что Москва и Вашингтон сегодня обсуждают не только украинский вопрос, а очень широкий спектр экономического сотрудничества: энергетические сделки, вопросы освоения космоса и контракты на добычу полезных ископаемых. И эту часть двустороннего взаимодействия Трамп явно не захочет ставить под угрозу, отмечает CNN.
Если же Вашингтон просто уйдет, то это станет большой проблемой как для теряющей ресурсы Украины, так и для Европы, которая сегодня не способна поддержать линию фронта достаточным количеством вооружения. Впрочем, России тоже, скорее всего, придется нелегко: если мирное соглашение не будет заключено, вряд ли произойдет ослабление международных санкций, которые подтачивают российскую экономику.
Пока еще, отмечают наблюдатели, возможности для прорыва есть, но время и терпение Вашингтона, похоже, стремительно иссякают.
Команде Трампа не хватает опыта и компетентности?
The Guardian, комментируя заявления Трампа, указывает, что угрожая отказаться от мирных переговоров по Украине, американский президент показывает недостаток опыта и терпения.
«Пока неясно, является ли угроза отказа от мирного соглашения между Россией и Украиной тактикой ведения переговоров для администрации Трампа или просто потому, что ей не хватает концентрации для сложных переговоров — недостаток, который преследует внешнюю политику администрации на протяжении первых трех месяцев ее пребывания у власти», — отмечает издание.
Несмотря на множество проведенных встреч, мало что указывает на то, что удалось найти новые точки опоры или что США оказали какое-либо давление на Кремль. В сложных переговорах о прекращении огня на Украине всегда существовала нехватка опыта. Теперь администрация, похоже, испытывает дефицит терпения и дает понять, что готова уйти.
Если Вашингтон пойдет на разрыв мирной сделки, то это решение сыграет на руку Москве: Украина потеряет ключевого союзника и финансовую поддержку. Россия, похоже, остается в беспроигрышной позиции: либо заключить выгодную сделку с Белым домом, либо ждать, пока Трамп потеряет терпение, отмечает The Guardian.
Ранее Трамп говорил, что может остановить конфликт на Украине за 24 часа, но, пишут западные СМИ, похоже, его команду пугают переговоры с «большим количеством нюансов». Фото: whitehouse.gov
Аналитик: выход США из переговорного процесса не означает отказа Вашингтона от деловых контактов с Москвой
По мнению экономического аналитика Алексея Бобровского, в случае выхода США из переговоров по Украине «никакой внутриполитической неудачей для Трампа это не будет», и, более того, Вашингтон вряд ли откажется от деловых контактов с Москвой.
Если удастся о чем-то договориться — будет неплохо, но, подчеркивает эксперт, американскому президенту гораздо важнее внутренняя повестка, то, что беспокоит рядовых американцев: цены на топливо, личные доходы и цены вообще, нелегальные мигранты, безопасность.
Так, например, Штаты уже практически «спихнули» всю финансовую нагрузку по Украине на Европу. По его словам, Вашингтону важно выйти из конфликта и сделать это можно, только сменив статус: не участник, а посредник.
«Отсюда трамповское: виноват не он, а Байден, Путин и Зеленский. В такой модели всегда можно умыть руки и отойти в сторону», — отметил эксперт.
При этом, считает он, выход США из переговорного процесса вовсе не означает отказа Вашингтона от деловых контактов с Москвой — «этот трэк как раз продолжится».
«Я поговорил с Путиным»: что Дональд Трамп рассказал о беседе с президентом РФУзнать подробнее
Трамп хочет оставить в стороне Украину и продолжить сделки с Россией
Фиона Хилл, ранее работавшая экс-директором по РФ в Совете нацбезопасности США, считает, что приоритетом для американского президента является возможность напрямую иметь дело с Москвой — «оставить в стороне Украину и продолжить деловые и другие сделки с Россией».
«Это та траектория, по которой мы движемся, и это та траектория, по которой Трамп всегда хотел двигаться. Он был очень последователен в этом», — указала она.
По мнению экспертов, Трамп мечтает о сделке с Россией, но для этого нужно обойти Украину: либо объявить о прекращении огня, либо просто отложить проблему в сторону. Фото: whitehouse.gov
Это мнение разделяет и адъюнкт-лектор по публичной политике в Гарвардской школе Кеннеди, журналист Дэвид Сангер. По его словам, на самом деле Трамп мечтает о сделке с Россией, но для этого нужно обойти Украину — либо объявить о прекращении огня, либо просто отложить проблему в сторону.
Вероятность того, что США «умоют руки» и откажутся от мирных усилий, подразумевалась в предупреждении госсекретаря о том, что «это не наш конфликт», за которым последовало напоминание о том, что «у нас есть другие приоритеты, на которых следует сосредоточиться».
«Или же они фактически умывают руки от самой Украины? — задается вопросом Сангер. — Этот посыл был заложен в споре Трампа с президентом Владимиром Зеленским в Овальном кабинете в феврале, когда он и вице-президент Джей Ди Вэнс дали понять всему миру, что трехлетнее военное партнерство между Вашингтоном и Киевом разрушено».
Что бы ни имел в виду Марко Рубио, его слова стали «последним американским подарком» Москве, считает эксперт.
Комментарии