Глобокризис: продолжение будет

На модерации Отложенный

Максим Калашников
 
Президент США Трамп отложил на три месяца введение суровых защитных пошлин на импорт из 75 стран. Однако сохранил Драконовы «переломные» тарифы для КНР. (https://www.bfm.ru/news/571244). Что лишь притормаживает, но не останавливает развитие и мирового спада, и возможной смуты в Америке (начало темы - https://m-kalashnikov.livejournal.com/4690666.html).
 
 Надеюсь, мои читатели обладают нормальным мышлением, а не мозгами рыбки-гуппи и не клиповым мышлением. Пока Трамп, столкнувшись с угрозой обрушения фондового рынка США (о чем Рой ТВ предупреждал) и с сопротивлением большого бизнеса, слегка притормозил. Но он не снял заградительных пошлин против ввоза из Китая, что уже толкает события к мировому спаду.
 
 Особенно если учесть ту гигантскую совокупную задолженность (государства, корпораций и домохозяйств), которая у КНР выше, чем у Соединенных Штатов и ЕС. Впрочем, о том еще будет репортаж Рой ТВ с мнением В.Гамзы, В.Катасонова и других экспертов МЭФ-2025. А пока…
 
 ***
 
 Внимательно следите за двумя факторами разгорания Великой глободепрессии.

Первый: за тем, не решится ли Пекин на прекращение покупок долговых облигаций государства США и их распродажу, дабы нанести Трампу удар под дых. Ибо это нарушит схему покрытия дефицита бюджета Америки и спровоцирует острейший социально-экономический кризис в ней.
 
 Фактор два: не начнется ли (из-за закрытия американского рынка) падение роста китайской экономики? Не попробует ли Пекин перенаправить экспорт с американского на иные рынки, вызывая ответ в виде новых заградительных пошлин для своего вывоза? Уже, как понимаете, не Трамповых, а в исполнении других стран, вынужденных спасать своего производителя от гибели под горами китайских изделий.
 
 Для КНР смертельно опасно снижать темпы роста своей экономики, поскольку сие может взорвать «долговую бомбу» под страной. О чем еще будет передача на Рой ТВ, повторю.
 
 Все это позволяет сделать вывод о том, что история с новой Великой депрессией лишь ненадолго сбавила в скорости. Но неминуемо продолжится. Если даже Трампа уберут, аки Кеннеди в 1963-м, если от него отшатнутся вчерашние приверженцы, никуда не денутся проблемы, что и привели Донни к власти. А значит, сюжет с трампизмом повторится, только в более тяжелых для Америки условиях. Просто пришла пора смерти того цикла, что был начат в 1979-1980 гг Тэтчер и Рейганом. Просто пробил час для монетаризма и неолиберальной глобализации. Никакого «спокойного болота» не ждите.
 
Положение США крайне тяжело. Дефицит бюджета страны на 2025 г. – 1,78 трлн долларов. (Расходы – 7,26 трлн, доходы – лишь 5,48 трлн.). При этом по итогам 2024-го дефицит внешней торговли вырос на рекордные 13%, достигнув 1,2 трлн «гринбэкс». Что разрушает общество Америки, губит ее науку и образование, ведет к обнищанию и люмпенизации масс. Так или иначе, но решать проблемы придется крайне болезненно, хирургическим путем, слишком ж они запущены с 1980 года. Иначе – в один прекрасный момент - траты казны на обслуживание госдолга США и процентов по ним попросту станут непосильными, отбирая деньги у других статей расходов. Уже сейчас эти траты – 1,8 трлн долларов в год. А еще добавится крах пенсионного обеспечения Америки. Впрочем, о последствиях продолжения курса на наращивание торгового дефицита США, распухания их госдолга и деиндустриализации – почитайте то, что говорит бывший глава ASTR (Торгового представительства США, федерального агентства) Роберт Лайтхайзер: https://m-kalashnikov.livejournal.com/4689753.html). Никакой «экспорт услуг» из США, даже с положительным сальдо в 300 млрд долларов, не компенсирует дефицит в торговле товаром: «постиндустриализм» обанкрочен, как идея. То есть, американцам очень скоро придется выбирать: либо согласиться на шоковую терапию и новую индустриализацию, либо их страна обанкротится и распадется. Даже если сей минут Трампа пристрелить или спровадить импичментом в небытие. Часики быстро тикают….
 
 ***
 
 Тут наше начальство попадает как кур в ощип в любом случае. Очевидно, что китайцы, столкнувшись с закрытием рынка Соединенных Штатов, по максимуму завалят своими товарами РФ, немилосердно забивая русских производителей. (Естественно, мы окажемся лишь одними среди многих объектов китайской экономической колонизации, но нам, особенно в условиях затягивающейся позиционной войны, от того не легче). Падение отечественного производства усилит наши военные страдания и сработает на создание политической турбулентности. А если грянет мировая депрессия (из-за торговой войны между Вашингтоном и Пекином), то цены на нефть упадут, нанося нокаутирующий удар РФ.
 
 «Коридор решений» у бомонда РФ теперь крайне узок. Упустив возможности решить украинский вопрос быстро и малокровно («окно Одессы и Стрелкова» в апреле 2014-го и совершенно не подготовенный блицкриг весной 2022-го), сейчас бомонд не может быстро вывести Киев из войны. Воздушная наступательная кампания не подготовлена (да сырьевая Система и не умеет так действовать).
 
 Что остается? Попытка мобилизовать полмиллиона человек, чтобы масштабным наступлением обрушить фронт ВСУ в стиле наступления войск Антанты на Запфронте в августе-ноябре 1918 года (тупо проломить оборону врага огромными массами войск), во-первых, запоздала. Ибо нужно было мобилизовать резервистов полугодом ранее. Мы отлично знаем, что для призыва резервистов требуется перевести экономику страны на рельсы «военного социализма» и создать орган суперцентрализованного управления, подобный Госкомитету обороны Сталина или военного кабинета Черчилля. Причем председательствовать в нем должен именно глава государства, а не премьер Мишустин или мэр Собянин. Но, как мы знаем, ничего подобного нет и даже не намечается. А проводить мобилизацию людей, заставляя их самих закупать себе все нужное (вплоть до дронов на свою роту) – это взорвать ситуацию в РФ.
 
 А, во-вторых, нынче не февраль 2022-го, экономика РФ сильно истощена и попросту не выдержит большой мобилизации народных масс.
 
 ***
 
  И перевозки по железным дорогам падают.
 
 «Погрузка РЖД упала на 6%. Всего в январе-марте 2025 года на сети было погружено 277,7 млн тонн грузов.
 
 Основные потери в объемах в январе-марте связаны с внутрироссийскими перевозками строительных грузов (-23,5%), каменного угля (-5,5%) и черных металлов (-22%) из-за сокращения спроса со стороны потребляющих данную продукцию отраслей экономики, отмечает РЖД.
 
 В марте погрузка составила 97,7 млн тонн - на 7% меньше по сравнению с мартом 2024-го.
 
⚪️Снижение погрузки, вероятно, сохранится и по итогам первого полугодия 2025 года, в годовом выражении оно может составить 4,5-5%, считает (https://vdmsti.ru/pCC1) президент НИЦ «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин.
 
⚪️«Сокращение объемов погрузки ведет к росту избыточного парка, а с учетом ввода новых вагонов в начале 2025 года стоит ожидать, что качество перевозки в первом полугодии продолжит снижаться», – полагает эксперт. Во втором полугодии ситуация может начать меняться, и к IV кварталу показатели погрузки могут «выйти в плюс»…»
https://t.me/vedomosti/59489
 
 Да, война становится слишком дорогим "удовольствием". И дефицит бюджета в сем году - будет втрое выше планового - 4 триллиона.
 Прав был Стрелков: не простила история нерешительности в 2014м и и неподготовлености блицкрига в 2022м. Вот и расплата.
 
 Хотя экономика, конечно, растет - лучше, чем на Западе... Особенно по паритету вербальной способности...
 
 Делайте выводы. Максим Калашников свои предложения делал много лет. Но бомонду же виднее. Потому лично я готовлюсь к историческому «экстриму». Ибо что бы там ни вещали Шарий и прочие «сеточники», время сейчас работает отнюдь не на нас… А мои друзья по Изборскому клубу уверены, что нас ждет своеобразная версия Великого Потопа. Ну, без воды, как вы поняли, но с Большой Полярной Лисой.