Дедушка Погром

На модерации Отложенный

Но сначала - анекдот:

Василий Иванович сидит возле окна, курит и видит, как по улице идет Анка. К ней подходит Петька и начинает долго и нетерпеливо ей что-то говорить, размахивая руками. Наконец Анка кивает головой и они вместе уходят. Василий Иванович выпускает облако дыма и задумчиво произносит:
— А легче было б шашкой рубануть....

Сдается мне, что президент Трамп войдет в историю США именно под этим, в заголовок вынесенным прозвищем, потому что погром в мировой торговой лавке он устроил знатный, только взгляните на пошлины, которые начинают действовать в отношении товаров из стран: Китай — 34%; Европейский союз — 20%; Вьетнам — 46%; Тайвань — 32%; Япония — 24%; Южная Корея — 25%; Таиланд — 36%; Швейцария — 31%; Индонезия — 32%; Малайзия — 24%; Камбоджа — 49%; Великобритания — 10%; Южная Африка — 30%.

Обратим внимание на некоторые частности. На Китай, например. Новый тариф для КНР - это не чисте 34%, а дополнение к уже существующей ставке в 20%. Таким образом, общая пошлина составит 54%.

Вьетнам - 46%. Вслед за этим тарифом рухнули акции производителей спортивной одежды и американского ритейлера GAP - которые отшиваются где? Правильно, во Вьетнаме.

Настоящие заградительные пошлины, которые скажутся прежде всего на самих американцах, которым придется покупать майки-кроссовки дороже, чем они это делали раньше.

Трамп обещал, что, повинуясь его велению, заводы фабрики "с шумом" вернутся в США. А как бы не так!

Мировые бренды на то и мировые, что продаются по всему миру.

А значит, цена их товара должна быть интересна всем - и англичанам, и полякам, и американцам и даже россиянам. В США труд дорогой, и ни один американец не станет работать за те же деньги, что и вьетнамская швея. Потребности не те, а работать ради работы... ну извините, даже в России это не прокатывает.

А труд, точнее, конечная цена труда, со всеми налогами и социалкой, закладывается в цену товара. Следовательно, произведение американских рук, будь то кроссовки, джинсы или машины будет стоить настолько дорого, что покупать "за то, что это в самой Америке произвели" будут... только в самой Америке, может быть, да и то из-за заградительных пошлин на остальное.

А вот в мире уже не будут, потому что во-первых, это дорого, а во-вторых - кто сказал, что остальные точно таким же шагом на этот демарш не ответят?

Более того, некоторые уже бодро готовятся, и объединяются в этом желании даже страны, которых в остальном союзниками ну никак назвать нельзя - CNN сообщает:

Китай, Япония и Южная Корея планируют совместный ответ на тарифы Трампа, сообщают китайские государственные СМИ.
Китай, Япония и Южная Корея ответят на грядущие тарифы президента Дональда Трампа единым фронтом, сообщила в понедельник китайская государственная телекомпания CCTV.
Три азиатские страны провели в воскресенье экономические переговоры впервые за пять лет, пообещав поддерживать честную торговлю и укреплять экономические связи между собой — всего за несколько дней до того, как Соединённые Штаты объявили о введении масштабных тарифов для всех торговых партнёров.

Еще раз - Китай, Япония и Южная Корея!

Вместе против!

Надо ли говорить, что скоро и остальные подтянутся?

Собственно, этим шагом американский президент легким мановением руки сделал Китай оплотом свободы мировой торговли, надеждой и опрой, центром силы и точкой сбора в противостоянии грейтэгейновцам.

Ну браво же!

И вот только недавно этот человек просил помочь с куриными яйцами!

-2

Теперь, кстати, и бананы и прочее сочное-привычное в США подорожает, потому что Латинской Америке тоже досталось пошлин и от души, а бананы растут именно там! Более того, кроме пошлин для стран, правительство Трампа планирует ввести портовые сборы на судах, построенных в Китае, а догадайтесь, какие рефрижераторы возят те же самые бананы в США? Правильно.

Джаред Гейл, главный юрисконсульт и секретарь компании Dole, не без пессимизма взирает на перспективу: "Эта предлагаемая пошлина серьезно повлияет на торговлю свежими фруктами в США, и то же самое произойдет и с потребителем". По словам Гейла, бананы перевозятся из тропиков на небольших рефрижераторных судах, которые совершают частые рейсы и разгружаются в США в нескольких небольших региональных портах.

А вы помните, почему некоторые страны Латинской Америки называли "банановыми республиками"? Да-да, с легкой руки остроумного писателя О. Генри и именно потому, что для того, чтобы дешево кормить США фруктами, кто-то до сих пор очень много работает. Так, как американские фермеры не смогут и не будут.

Собственно, именно теперь я поняла, как Трамп умудрялся банкротиться, владея казино. Это несомненный талант!

Так что пока, в ожидании грейт-эгегея простым американцам придется подзатянуть пояса, потому что пошлины - это инфляция, а инфляция прежде всего, ударяет по тем, кто находится в самом низу пищевой цепочки. Такова жизнь и основа политэкономии.

А еще...

Еще Трамп ввёл 10% пошлины на острова Херд и Макдональд, где живут только пингвины.
Острова официально признаны необитаемыми — людей там нет! Вообще, совсем, никаких! Зато есть пингвиньи яйца. И это - не анекдот. Но будет!

Байден стар и неразумен, говорили они....