Минстрой отмечает, что жизнь в российских городах стала более комфортной
На модерации
Отложенный
ДОМ.РФ и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации представили результаты оценки качества городской среды за 2024 год для 1116 городов. Средний показатель вырос с 200 до 220 баллов.
С 2018 года проводится мониторинг параметров «уюта» в российских городах. Для определения индекса каждого города аналитики оценивают шесть аспектов по шести критериям, включая привлекательность озеленения, безопасность, доступность общественного транспорта, разнообразие жилой застройки и среду для маломобильных граждан. Максимально возможный результат — 360 баллов.
Для более точной оценки все города разделены на группы: от малых (до 5 тысяч человек) до крупных (с населением более миллиона).
В 2024 году среди крупных городов с комфортным климатом наиболее высокие баллы получили Москва (312 баллов), Санкт-Петербург (283 балла) и Казань (254 балла). Среди крупных городов лидируют Грозный (280 баллов), Тула (280 баллов) и Тюмень (276 баллов). В тройку больших городов вошли Реутов, Красногорск и Великий Новгород.
Наибольший прирост показателя по сравнению с 2019 годом наблюдается в Чеченской Республике, Республике Саха (Якутия) и Республике Калмыкия.
«Первоначальная национальная цель по повышению Индекса качества городской среды на 30% в 2024 году достигнута. Мы использовали Индекс как важный инструмент развития регионов страны. В этом году количество городов с благоприятной средой на 18% превысило плановое значение, 205 городов стали более комфортными для проживания», — отметил Ирек Файзуллин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Комментарии