С телефонным и почтовым мошенничеством сталкивались 95% петербуржцев
На модерации
Отложенный
.Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Рябоконь сообщил, что 95% жителей города сталкивались с телефонным или электронным мошенничеством. Это следует из результатов опроса, проведённого «Народным фронтом».
В ходе исследования были выявлены наиболее распространённые виды обмана. Среди них — звонки от сотрудников банков, сотовых операторов, правоохранительных органов и спецслужб.
Большинство опрошенных сообщили, что мошенники просят назвать код из СМС, перевести деньги на «безопасный счёт» или перейти по ссылке.
Хотя 72,5% респондентов не понесли финансовых потерь от действий мошенников за последний год, 27,5% всё же отметили, что потеряли деньги.
Из них 19,9% потеряли от 10 тысяч до 100 тысяч рублей, 22,5% — от 100 тысяч до 500 тысяч, 14,6% — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, 17,9% — от 1 до 5 миллионов, а 5,3% респондентов потеряли более 5 миллионов рублей.
Кроме того, 6% опрошенных оформили кредиты и займы под воздействием телефонных мошенников.
Недавно, 25 марта, депутаты Государственной думы РФ приняли закон для защиты граждан от кибермошенников. Согласно этому закону, банки будут обязаны хранить доверенности на получение наличных средств в течение пяти лет.
Закон предусматривает предупреждение, пресечение и усиление ответственности за противоправные деяния, совершаемые с использованием информационных технологий. Сотрудникам государственных органов, банков и операторам связи запрещается использовать зарубежные мессенджеры. Кроме того, для звонков вводится обязательная маркировка.
Однако закон о защите граждан от кибермошенничества может создать новые риски и трудности для некоторых видов бизнеса, таких как маркетплейсы и операторы связи. Он не может гарантировать полную безопасность.
Практика показывает, что имеющихся правовых норм недостаточно. Преступники быстро адаптируются к изменениям законодательства, используют анонимные цифровые инструменты, технологии IP-телефонии, социальную инженерию и фишинг, часто действуя из-за рубежа. Кроме того, уровень цифровой грамотности граждан остаётся невысоким, что делает их уязвимыми.
Комментарии