Вопрос дня: зачем 11 вице-спикерам Госдумы купили дорогие «Аурусы»?
На модерации
Отложенный
В марте 2025 года закончился процесс пересадки руководства Госдумы с иностранных лимузинов на отечественные автомобили марки «Аурус». «Новые Известия» посчитали, во сколько обошлась эта спецоперация.
Фото: Авто.ру. Теперь заместители председателя Думы ездят на «Аурусах»
Виктор Левин
Судя по заявлениям в СМИ, последним из вице-спикеров, кто пересел с иномарки на российский лимузин, стал представитель «Новых людей» Владислав Даванков.
Владислав Андреевич искренне изумился роскоши и удобству «Аурус-Сената»:
«И тут нам выделили „Аурусы“. Шикарные автомобили! Особенно приятно, что российские. Но… дорогие они».
Вячеслав Даванков: «И тут нам выделили „Аурусы“. Шикарные автомобили! Особенно приятно, что российские. Но… дорогие они». Фото: Госдума РФ
Белая кожа бразильских бычков с натуральным деревом придают «Аурусам» особый шарм. Фото: Авто.ру
Заодно, правда, Даванков поругал ставший нелюбимым баварский седан БМВ-750, который, по его словам, проехал 400 тысяч километров, регулярно ломался и проводил в автосервисе большую часть своего «рабочего» времени.
Конечно, за время ремонтов БМВ вице-спикер не ходил пешком по столице и не ездил в метро. Подменными машинами служили либо другим «немцы», либо корейский лакшери-лимузин Genesis G90.
Сколько стоили иномарки для Госдумы 5-7 лет назад и во сколько обходится транспортное обслуживание руководства сегодня?
Для ответа на этот вопрос, бесспорно, волнующий всех, кто интересуется, куда уходят деньги налогоплательщиков в РФ, откроем архивные объявления автодилеров.
Прайс-лист официального дилера БМВ в середине 2018 года. Фото: БМВ
При среднегодовом курсе евро в 74 рубля лимузин седьмой серии стоил в разных модификациях от 67 тысяч евро (4 930 000 рублей) до 98 тысяч евро (7 280 000 рублей).
Для руководства Госдумы закупали машины в полной комплектации BMW 7-Series 3.0D (400 л. с.) 4WD AT 750Ld xDrive по максимальной цене.


В опциях «семерки» были адаптивные светодиодные фары, ассистент вождения, камера заднего вида, проекционный дисплей, система кругового обзора. Фото: БМВ
В опциях «семерки» были адаптивные светодиодные фары, ассистент вождения, камера заднего вида, проекционный дисплей, система кругового обзора. Использованные впервые в истории лазерные фары создавали зону освещения до 600 м, что почти в два раза больше дальности света обычных светодиодных фар. Брелок-ключ от седана BMW Display Key мог выполнять функцию пульта управления при парковке — этот процесс можно контролировать, находясь за пределами машины.
«Вполне ожидаемо, что BMW 7-Series подтверждает свой статус одного из выдающихся представителей премиального класса и устанавливает новые технологические стандарты. Уровень комфорта и оснащения не разочаруют тех, кто рассматривает этот автомобиль, помимо прочего, и как средство для самовыражения», — было сказано в презентации этого автомобиля.
И ведь вся эта роскошь укладывалась даже по нынешнему курсу евро в десять миллионов рублей!
Чуть дешевле БМВ седьмой серии стоил и южнокорейский седан Genesis G90 (от 4 885 000 до 6 415 000 рублей), который закупали для руководителей фракций Госдумы.
Genesis G90 не сильно уступал БМВ 750, но стоил дешевле. Фото: Дром.ру
Ну, а теперь обратимся к актуальным ценам на автомобили «Аурус», которые в 2022 году начинались от 24 миллиона рублей, но за три года выросли весьма и весьма значительно. По данным «Авто.ру», их стоимость начинается от 48 миллионов рублей.
Российские лимузины сегодня стоят по цене английского «Роллс-Ройса».
Фото: Авто.ру
Понятно, что вице-спикеры Госдумы получили не внедорожники, а седаны «Аурус». Допустим, что при их закупке по госконтракту была дана скидка и средняя стоимость автомобиля составляет около 45 миллионов рублей.
В переводе на евро — это 450 тысяч! А ежели эту цену сравнивать с той, что была для БМВ и «Дженезиса» 5-7 лет назад, то обеспечение вице-спикеров ГДтранспортными средствами выросло почти в пять (!) раз.
Эта разница особенно заметна, если бы вице-спикерам купили не «Аурусы», а, скажем, любые немецкие седаны бизнес-класса. Ведь логично, что думское начальство совсем неплохо чувствовало бы себя и в новейших «Ауди А6», и в «мерседесах» Е-класса, и в БМВ пятой серии, стоимость которых составляет от семи до 15 миллионов рублей.


«Ауди А6» — неужели плох для нынешних депутатов?. Фото: Авто.ру
Теперь представим, что любой вице-спикер мог бы вместо одного «Ауруса» использовать целых пять БМВ или «мерседесов» с гарантированным пробегом до списания в 300 тысяч километров. За какое время депутаты могли бы наездить по Москве полтора миллиона километров?
Но это еще не все издержки патриотической акции по пересаживанию депутатов на отечественные авто.
Сколько стоит обслуживание автомобилей «Аурус»?
«Авто.Mail.ru» получил доступ к договору на сервисное обслуживание седана, заключенному ФКУ «Центр Поддержки» с ФГУП «НАМИ» (производителем автомобилей Aurus).
Оказалось, что коврики для водителя и переднего пассажира стоят по 110,2 тысячи рублей, а для задних пассажиров они почти вдвое дороже — 183,9 тысячи рублей за штуку. Весь комплект из пяти ковриков, включая багажник, обойдется госбюджету в 783,7 тысячи рублей, то есть по цене новой Lada Granta, которая стартует от 749,9 тысячи рублей.
Впрочем, коврики не так часто выходят из строя и не бьются в результате ДТП. Но стоимость фары для Aurus зашкаливает за 300 тысяч рублей, и в случае аварии никакие страховки ОСАГО не покрывают ущерба.
А что говорить про капремонт, замену коробки передач или двигателя? Эксперты предполагают, что речь идет о семизначных суммах. 598-сильный двигатель V8 (это совместная разработка с Porsche) стоит 10 926 166 рублей 7 копеек, автоматическая 9-ступенчатая коробка передач российского производства — 5,2 миллиона рублей.
Вопрос, как часто их нужно менять или ремонтировать, не имеет точного ответа из-за отсутствия ремонтной статистики. Но в СМИ писали о том, что за 195 тысяч километров пробега на одном из «Аурусов» двигатель меняли шесть раз.
Вероятно, что несчастливая машина досталась из первых партий «Аурусов», после чего производитель отладил надежность основных узлов и агрегатов. Но осадок, как говорится, остался.
Кстати, двукратное повышение цен на «Аурусы» за три года объясняется тем, что очень многие детали в машине импортные. Вот лишь небольшой список агрегатов, в названиях которых присутствуют немецкие производители:
Детали от «мерседеса», «Ауди», «Фольксвагена», БМВ наводнили российский «Аурус». Фото: Авто мэйл.ру
Справедливости ради стоит отметить, что в «Аурусе» немало и российских компонентов, при этом некоторые из них взяты более чем с бюджетных ВАЗа и УАЗа. Гарантируют ли они надежность сверхдорогому автомобилю — большой вопрос.
Детали от УАЗ, «Гранты», «восьмерки» и «девятки» есть и в «Аурусе»!. Фото: Авто мэйл.ру
На каких машинах ездят рядовые депутаты Госдумы?
В декабре 2024 года первые 17 «Лада Аура» приехали к депутатам Госдумы. Фото: 1MI
Отечественный автопарк Государственной думы пополнился в декабре 2024 года. Как сообщается на официальном сайте ГД, депутаты пересели на российские автомобили, в частности главы комитетов Морозов, Демин, а также Нилов. Кроме того, «Лада Аура» будет предоставлена Виктору Пинскому, руководителю комиссии по регламенту и обеспечению деятельности ГД.
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин в служебных целях использует автомобиль «Лада Аура», а в свободное от работы время предпочитает «Москвич 3».
Морозов выразил оптимизм относительно эксплуатационных качеств «Лада Аура», ссылаясь на свой сорокалетний водительский стаж. Демин, в свою очередь, заявил, что «Аура» представляет собой качественный и действительно представительский автомобиль.
Нилов, упомянув популярность китайских машин, подчеркнул важность повышения качества продукции отечественного автопрома. Пинский отметил наличие некоторых недостатков в автомобиле, но в целом оценил его положительно.
Еще бы! Ведь в сравнении с «Аурусом» «Аура» стоит почти в 20 раз дешевле…
Комментарии