Ну, вытолкал он эту училку из класса в шею, и что с того? Не ударил же ее!

Фото из открытого доступа.

- Мне что, в суд на вас подавать? – едва ни рявкнула женщина, остановившись перед директорским столом, - если сегодня ваши учителя не начнут заниматься с моим сыном, завтра утром в отдел образования пойду, а потом к прокурору. Думаете, не найду на вас управу? Вы обязаны ребенка учить.

Воспользовавшись тем, что Людмила Сергеевна остановилась, чтобы перевести дух, директор школы Галина Анатольевна самым миролюбивым тоном предложила ей присесть на стоящий рядом со столом стул.

- Вы успокойтесь, - предложила она посетительнице, - проблему мы пытаемся решить, но пока не получается. В отделе образования обо всем знают, пытаются помочь, но все не так просто, как кажется.

- А что здесь сложного? - возмутилась Людмила Сергеевна, - вы директор, вам только приказ написать, и никуда эти учителя не денутся, только так побегут уроки вести.

- Видите ли в чем дело, - директор старалась говорить, как можно вежливее, - заставить я не могу. Нет у меня на это прав. Учителей в школе не хватает, у всех почти двойная нагрузка. Спасибо им за то, что согласились работать в таких условиях. Но после того, что произошло, они просто не хотят рисковать, поэтому и написали заявления. Если я не пойду им на встречу, они могут уволиться. В городе с учителями ситуация ужасная. В одной из школ русский язык и литературу преподает учительница начальных классов. Еще в одной английский ведет учитель физкультуры. Перечислять можно долго. Отдел образования пытался привлечь учителей-пенсионеров, но они отказались.

- Что вы мне здесь всякую ерунду рассказываете? – возмутилась посетительница, - меня не интересует происходящее в других школах. Речь о моем сыне. Почему он должен страдать из-за того, что какая-то училка у вас уволилась, а остальные отказались работать. Игорь в одиннадцатом классе. Ему ЕГЭ сдавать, в том числе, по математике. Он в вуз поступать будет. Почему у вас эта психованная математичка среди учебного года уволилась?

- Вы, пожалуйста, не перебивайте меня, - попросила директор, - я ведь вас не перебиваю. А Наталья Александровна уволилась из-за вашего сына. И вы это прекрасно знаете. Если забыли, могу напомнить. Кто-то из детей на видео снял то, что произошло. В интернет выставил. Хотите посмотреть?

- Я видела, - с раздражением отказалась от предложения женщина, - нет там ничего особенного. Училка ваша сама виновата. Кто ей разрешал замечания моему сыну делать?

- То есть, если ваш сын разговаривает на уроке, да еще и употребляет неприличные слова, то учитель не должен обращать на это внимания?

- Ну почему? – попыталась «выкрутиться» Людмила Сергеевна, - но ведь можно и по нормальному сказать. Зачем дергать мальчика? Зачем оскорблять его?

- Минутку, - попросила директор, поработав несколько секунд компьютерной мышью, она развернула монитор так, что женщине было видно, происходящее на нем, - посмотрите. Это недолго. Кто-то из детей успел снять и этот эпизод. Он тоже в интернете есть.

Увиденное и услышанное немного «отрезвило» Людмилу Сергеевну. Судя по изменившемуся выражению лица, можно было догадаться, что происходящее на мониторе и звуковое сопровождение стало для нее большой неприятностью.

- Вы обратили внимание на слова вашего сына и на его агрессию? – спокойно поинтересовалась Галина Анатольевна, - продолжение, снятое в коридоре, смотреть будете?

- Не надо, - отказалась женщина, - я уже видела. Только не пойму, из-за чего весь этот скандал? Ну, вытолкал Игорь эту училку из класса в шею, и что с того? Он же ее не ударил!

- Во-первых, не училку, а учительницу или, если так удобнее, то учителя, - чувствуя, что зарвавшуюся родительницу удается поставить на место, сообщила директор школы, - во-вторых, из видео, снятого в классе, вы узнали, каким матом ваш сын ответил Наталье Александровне на ее просьбу не разговаривать на уроке, не мешать классу. А сейчас вы оправдываете своего сына за настоящее рукоприкладство по отношению к учителю. Мы консультировались у юриста. Действия вашего сына попадают под статью «Хулиганство». Поинтересуйтесь, что может грозить несовершеннолетнему за такое административное правонарушение, если Наталья Александровна обратится в суд?

- Ой, да не будет она никуда обращаться, - отмахнулась Людмила Сергеевна, - весь класс моего Игоря поддержит… Вы же слышали, как они там на видео смеются, когда сын училку в коридор выводит.

- Слышала, но только теперь ни классу, ни родителям учеников 11 (в) не до смеха. Мы уже неделю не можем найти для этого класса учителя математики.

- Ну… уж такую училку заменить не трудно, - искусственно рассмеялась Людмила Сергеевна, - без году неделю работает и что-то возомнила о себе!

- Зря вы так, - директор буквально отчеканивала каждое слово, - Наталья Александровна работала у нас седьмой год. У нее уже дважды были одиннадцатые классы. Почти все, сдававшие ЕГЭ по математике, получили самый высокий балл. В течение пяти лет, как она сама подчеркивала, ее наставником был Федор Кириллович. Она и сейчас с ним связь поддерживает. Он уже второй год на пенсии, но никогда ей ни в чем не отказывает…

- Это вы про деда, который репетитором отказался побыть у дочери моей сестры? – скривилась родительница.

- Вы опять меня перебили, - напомнила Галина Анатольевна, - впрочем, если уж вы и Федором Кирилловичем недовольны, то запомните, что он просто не обязан быть репетитором каждого, кого ему предлагают. Мы его просили поработать вместо ушедшей из школы Натальи Александровны. Он отказался. Сообщил, что посмотрел оба видео и не хочет, чтобы какой-нибудь ученик поступил с ним также. Но это не все. Через неделю истекает срок отработки других учителей. Удержать их я не смогу. Проблемой занимается отдел образования. Единственным выходом там признают обучение на дому.

- Да знаю, мне уже звонили, - с неприкрытой злостью сообщила Людмила Сергеевна, - но зачем так унижать Игоря? Ничего страшного он не сделал.

- Конечно! – усмехнулась директор школы, - всего-то учителя матами обозвал и за шиворот из класса вытолкал.

- Ну и что? Мне теперь извиняться перед этой училкой? – чуть ни взвизгнула женщина, - может, денег ей предложить, чтоб успокоилась и работать вернулась? Так нет у меня лишних денег. Прекрасно знаете, что Игорь без отца растет. Конечно, алименты вовремя поступают, но мне же нужно одевать сына, кормить его. Да и не должен он себя ни в чем ущемленным чувствовать.

- Я разве против? – улыбнулась директор, - это хорошо, что ваш сын обеспечен необходимым для своего возраста. Что касается ваших извинений, то Наталья Александровна их не примет. Два дня назад до поздней ночи с ней по телефону общались. Согласилась в новом учебном году в школу вернуться.

- Надо же, какая принцесса! – съехидничала Людмила Сергеевна, - извинения она не примет, в школу вернется, когда моего Игоря в ней не будет! И вы, директор, на стороне такой нахалки? После того, что она натворила, обратно ее возьмете?

- Я вам всего лишь передала слова Натальи Александровны, - директор с трудом подавила улыбку, - что касается, как вы сказали, «натворила», то, что здесь имеется в виду? Может, вам еще раз оба видео показать?

- А вы мне не тыкайте в глаза эти видео, - повысила голос родительница, - довела ваша училка ребенка до состояния аффекта, он же еще и виноват! Меня теперь еще терроризирует, в том числе некоторые родители, чтоб на дому Игоря учила. Давайте, я согласна. Пускай приходят и учат его. Ребенку надо в вуз поступать.

- К сожалению, здесь я бессильна, - вздохнула директор, - сделать что-то можно только через отдел образования. За такую работу нужно платить. У нашей школы денег для этого нет. Мало того, наши учителя, ссылаясь на высокую нагрузку, отказываются от дополнительной работы. Мы обращались в другие школы, но ответов пока нет.

- И что вы предлагаете? – в вопросе родительницы слышалась ничем не прикрытая ненависть, - мне к прокурору идти?

- Это ваше право, - с облегчением, увидев, что посетительница встает, собираясь уходить, отозвалась Галина Анатольевна, - попробуйте. Может, прокурору удастся уговорить каких-то учителей в нашей школе или в какой-нибудь другой.

Выходя из кабинета Людмила Сергеевна так хлопнула дверью, что директор школы от испуга вздрогнула. Прошло около минуты, и Галина Анатольевна, глядя в окно, увидела, как мама одиннадцатиклассника по имени Игорь, подходит к какому-то стоящему на парковке белому джипу, садится за руль и уезжает.

О жизни в двух словах Николай Кержак