Кондоминиум Израиль – Россия – США поможет отрезвиться Польше

На модерации Отложенный

Посол России в Польше Сергей Андреев в эфире радиостанции «Комсомольская правда» прокомментировал ситуацию с отказом Варшавы пригласить представителей России на церемонию памяти освобождения узников немецкого концлагеря Аушвиц-Биркенау красноармейцами. Как отметил наш дипломат, как правило, все памятные мероприятия сосредоточены на зверствах нацистских плачей и на страданиях, которые претерпевали узники. А про тех, кто освободил лагеря и внёс решающий вклад в освобождение Европы, кто выгнал нацистов из Польши –предпочитают не вспоминать.

«И так повелось на протяжении многих лет,– подчеркнул Андреев. – Я приехал сюда в 2014 году, с 2015 года принимал участие в этих памятных мероприятиях. Первое время послу России, как и послу Израиля, предоставляли слово во время этих мероприятий. Я был единственным, кто на этих мероприятиях говорил о том, что освободил лагеря не кто другой, как Красная армия. А потом, где-то с 2020 года, нам слово предоставлять перестали. И сейчас уже в своём узком кругу единомышленников они могут спокойно и не вспоминать про такую неудобную тему. Если же приходится об этом говорить публично, обоснование простое. Это, мол, та самая армия, которая сейчас напала на Украину».

Холокост. Иллюстрация: REX

Однако в этом юбилейном году, когда освобождению узников исполнилось 80 лет, Варшава столкнулась с новой проблемой. Всё началось с того, что чиновники МИД Польши намекнули на нежелание видеть на церемонии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, на которого был выдан ордер на арест так называемым «Международным уголовным судом». Затем слово взял президент Польши Анджей Дуда, предложивший не исполнять решение в отношении израильского премьера. С президентом солидаризовался глава правительства Польши Дональд Туск, неприятно удивив тем самым «прогрессивную» польскую общественность. Последняя резко негативно относится к израильским властям за их действия в Секторе Газа и осуждает идею президента США Дональда Трампа о переселении палестинцев. Во многом критика Нетаньяху и Трампа связывается с Россией. Ведь если американскому и израильскому лидерам такое позволено, то нет оснований осуждать Москву.

Комментируя выдвижение радиоведущего и бизнесмена Тома Роуза новым послом США в Польше, газета Rzeczpospolita отмечала, что «правительство Туска столкнулось с фатальной дилеммой, оно должно выбрать: либо придерживаться принципов международного права, либо смириться с видением концерна держав, который некогда удалил нашу страну с мировой карты на 123 года». По мнению издания, «открытый конфликт с новым послом, представляющим как американские, так и израильские интересы (в то время как посол Израиля Яков Ливне как раз покидает Варшаву), может таить в себе ещё большую опасность».

В конце концов, «это перспектива того, что Польше даже не будет позволено узнать о ходе возможных переговоров Трампа с Путиным о мире на Украине, или даже будет согласие Белого дома пожертвовать военным американским присутствием в Польше во имя соглашения с Москвой». Иными словами, возможно появление кондоминиума Израиль – Россия – США, который станет диктовать свои условия Варшаве.

На этом фоне рождаются неожиданности и сюрпризы. На днях американский драматург и режиссер Дэвид Мамет опубликовал в The Wall Street Journal статью, в которой поставил вопрос о статусе польского государственного музея Аушвиц-Биркенау. Как пишет Мамет, «президент Трамп восстанавливает порядочность, верховенство закона и здравый смысл американского правления – помимо реанимации доктрины Монро, он должен провести переговоры с Польшей о передаче Израилю музея». То, что бывший концлагерь остаётся под юрисдикцией Польши, является проблемой, что стало очевидным во время поминовения 80-й годовщины его освобождения. На торжествах присутствовали многие мировые лидеры, но Нетаньяху не явился. По мнению Мамета, это было вызвано опасениями по поводу угроз, высказанных «польским чиновником». Способом решения подобных «проблем», которые, как считает драматург, проистекают из «ненависти к Израилю и евреям», стала бы передача музея под управление Израиля.

«Обычно к подобным публикациям можно относиться как к шутке, но в эпоху Трампа такие шутки могут стать реальностью,– заявил еженедельнику Do Rzeczy политолог Войцех Шевко. – Воинствующие сионисты по всему миру воодушевлены позицией Трампа, для которого международное право и правила, правящие миром, просто не существуют. Если он может предложить изгнать или устранить 2 миллиона палестинцев в Газе или претендовать на территорию Гренландии, то почему бы ему не претендовать на кусочек Польши?».

В этом контексте Москва, во-первых, имеет право поставить вопрос о наделении музея Аушвиц-Биркенау статусом международного, управлением которого должна заниматься не только Польша, но и Израиль с Россией. Во-вторых, как пишет российский геополитик Андрей Школьников, в ближайшие годы Москве нужно будет «потребовать и обеспечить передачу юрисдикции, ведения и прав на все советские и российские памятники и захоронения в Восточной Европе на ближайшие 10-15 лет (для бывшей Украины – бессрочно). Это станет «одним из элементов покаяния со стороны местных за русофобию, неблагодарность и историческую забывчивость». Историческая память в этой ситуации станет первым шагом на пути приведения Центральной и Восточной Европы в сознание. Одновременно это будет иметь практическое применение – возвращение темы антифашизма и борьбы с нацизмом поможет той же Польше «протрезветь» от впадения в крайность некритической поддержки националистического киевского режима.

ИА REX