Специальный саммит по Украине: Как Европа реагирует на новый курс США?
На модерации
Отложенный

После того, как президент США Дональд Трамп настаивает на переговорах о войне на Украине, Франция сегодня проводит саммит нескольких европейских стран. Речь пойдет о ситуации на Украине и «вызовах безопасности в Европе».
О чем же саммит?
Главный вопрос – это вопрос о том, как Европа должна реагировать на резкое изменение курса в политике США в отношении Украины. Он направлен на то, чтобы заставить президента Украины Владимира Зеленского и президента России Владимира Путина начать переговоры о прекращении войны и передаче ответственности за заключение мирного соглашения европейцам. С этой целью в Берлин и другие европейские столицы на днях поступила просьба сообщить о возможных вкладах в гарантии безопасности для Украины. Согласно информации информационного агентства dpa, страны должны указать, среди прочего, сколько солдат они могут отправить в Украину для участия в миротворческих силах или учебных программах после окончания войны. Кроме того, будут обсуждаться системы вооружений и вопрос о том, чего ждут от США.
При этом европейцы должны определиться, как они хотят быть с тем, что американцы не видят для них центральной роли в переговорном процессе – и требуют уступок от Украины без консультаций. Для того, чтобы положить конец войне с Россией, Украина должна отказаться от своих амбиций быстро вступить в НАТО и смириться с тем, что часть их территории навсегда останется под контролем России.
Кто будет присутствовать на встрече? Помимо канцлера Олафа Шольца, ожидается участие глав государств и правительств Великобритании, Италии, Польши, Испании, Нидерландов и Дании. Также присутствуют председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Совета Антониу Кошта и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте. Ведущий – президент Франции Эммануэль Макрон.
Как себя позиционируют европейцы?
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что он «готов и желает» направить миротворцев в Украину. В своей статье для The Telegraph Стармер написал, что Великобритания может взять на себя «ведущую роль» в работе над гарантиями безопасности для Украины. В случае окончания войны это также означает размещение войск в случае необходимости.
Федеральный канцлер Шольц призвал европейцев высказаться на переговорах. «Нас спрашивают, потому что без нас это не работает», - сказал канцлер в теледебатах главных кандидатов на RTL и NTV. Не будет «никаких гарантий безопасности, которые мы не разработали сами и не принимаем для себя».
Председатель комитета ЕС по обороне Мари-Агнес Штрак Циммерман предполагает, что Европа будет вовлечена в переговоры. «Конечно, мы не будем сидеть где-то за кошачьим столом», — сказала она в совместном утреннем журнале ARD и ZDF. «Будет крайне важно, чтобы ничто не решалось по Украине без участия Украины в принятии решения».
Советник президента Франции Макрона заявил, что европейские страны должны обеспечить «больше и лучше» для своей коллективной безопасности. Это зависит от «условий, при которых может быть достигнуто окончание войны».
Интересы безопасности Украины и Европы должны быть защищены.
Почему саммит проходит в Париже?
Как он часто делал в моменты кризиса, Макрон перехватывает инициативу и выступает на международной арене в качестве движущей силы и модератора возможного решения. Во время войны против Украины он вызвал ажиотаж почти год назад идеей разместить там наземные войска. А по случаю повторного освящения собора Парижской Богоматери незадолго до Рождества ему удалось усадить Трампа и Зеленского за стол переговоров в Париже для предварительных переговоров о прекращении войны.
Незадолго до этого Макрон привлек к себе внимание инициативой о размещении в Украине международного военного контингента, чтобы обеспечить возможное прекращение огня. Подробности парижской инициативы по миротворцам не разглашаются. Также было возможно присутствие войск для участия в программах военной подготовки украинских вооруженных сил. Они также могли бы стать гарантией безопасности для Украины, которая сейчас обсуждается в Париже.
Что может получиться из этой встречи?
В идеале главы европейских государств и правительств должны согласовать общую стратегию взаимодействия с новой администрацией США и ее идеями по урегулированию войны в Украине. В частности, речь, скорее всего, будет идти о том, какие предложения могут быть сделаны Трампу – и какие есть красные линии. Однако публичных заявлений – например, о возможной численности европейского контингента войск для Украины – не ожидается.
В Еврокомиссии заявили, что переговоры в понедельник должны быть продолжены в других форматах – с целью сближения всех партнеров, заинтересованных в мире и безопасности в Европе.
Почему саммит был организован в столь сжатые сроки?
Решающим фактором стало давление со стороны США, которые в ближайшее время планируют организовать переговоры на высшем уровне с российскими представителями в Саудовской Аравии. Если европейцы хотят сохранить возможность влиять на переговоры, они должны иметь к тому времени общую позицию.
Генеральный секретарь НАТО Рютте недвусмысленно приветствовал эту инициативу на Мюнхенской конференции по безопасности. Он сказал, что очень рад тому, что встреча состоится. Президент США Дональд Трамп в воскресенье подтвердил свое мнение о том, что Владимир Путин заинтересован в прекращении боевых действий. ." Я думаю, он хочет положить этому конец», — сказал Трамп. Как и его госсекретарь Марко Рубио до него, Трамп заявил, что Украина будет участвовать в переговорах о возможном мире.
Почему все страны ЕС не присоединились к нему немедленно?
Одна из причин может заключаться в том, что гораздо эффективнее работать в небольших группах, чем в больших. Не исключено также, что присутствие премьер-министра Венгрии Виктора Орбана было нежелательным. Правый венгерский политик считается поклонником и близким доверенным лицом Трампа.
Комментарии