Как космос делится между странами? Или он ничей?

На модерации Отложенный

Дональд Трамп в первые же дни своего президентства обещал отжать Панамский канал, купить Гренландию, переименовать Мексиканский залив в Американский, вынудить Канаду стать 51-ым штатом Америки и много чего ещё, вплоть до высадки человека на Марсе. Правда,Трамп ещё во время своей предыдущей каденции в апреле 2020 подписал один спорный указ. В нём говорится о возможности космического освоения коммерческими организациями ресурсов, расположенных на космических объектах. Например, на Луне. Этот указ вызвал неоднозначную реакцию в мире, так как он противоречит международному праву, касающемуся космического пространства.

Когда начали запускать первые спутники, поднялся вопрос о правовом регулировании в космосе. И речь, как могут подумать некоторые люди в наши дни, не только о формальностях. Ведь тогда объекты за пределами Земли могли рассматриваться в качестве полигонов для ядерных испытаний. Да, да. Те же американцы хотели испытывать очень мощную боеголовку на Луне в конце 1950-ых. Её грибовидное облако должно было быть видно с Земли. Так они планировали продемонстрировать свою мощь миру. Хотя до этого не дошло, потребовалось как-то урегулировать правовые отношения, чтобы не превращать космические объекты в полигоны для подобных испытаний.

Гипотетический взрыв ядерной бомбы на ЛунеГипотетический взрыв ядерной бомбы на Луне

В СССР и США (двух сверхдержавах того времени) предложили провозгласить, что космос ничей и его можно только изучать. Основа для такой позиции была создана уже до этого в Антарктиде, которую в середине XX века решили использовать только для научных исследований. В 1959 году была специально подписана конвенция об Антарктиде, закрепившая её "научный" статус. На этом материке запрещено не только размещать военные базы, но и использовать его ресурсы в государственных или коммерческих целях.

Когда руководства сверхдержав сошлись во мнении, что космос фактически "ничей" с точки зрения права собственности, то потребовалось определить, где он начинается. Это оказалось сделать не так просто. Предложение считать границей окончание атмосферы Земли было отвергнуто. Ведь она формально простирается на тысячи километров (речь идёт о самом верхнем её слое — экзосфере). Поэтому за основу в 1961 году взяли "линию Кармана". Она названа в честь американского учёного Теодора фон Кармана, известного своими исследовании в воздухоплавании.

-3

Данная "линия" находится на высоте 100 километров. Именно там атмосфера становится настолько разреженной, что авиация не может передвигаться в принципе и требуются средства космонавтики. Понятно, что всё это в теории, так как современная авиация обычно не поднимается выше 25 километров (рекорд был установлен в 1977 году — 37 км). Но так как требовалось определить какую-то границу, то за основу взяли именно "линию Кармана".

После нескольких лет обсуждений и консультаций, в 1967 году был подписан "Договор о космосе". Одними из первых его подписали СССР, США и Великобритания, являвшаяся одним из лидеров европейских стран в исследовании космического пространства. Сегодня этот договор признали более 100 стран. Впрочем, некоторые государства, хотя и поставили подписи, но не ратифицировали его. Например, Иран, Колумбия, Эфиопия и ещё около двух десятков стран.

Подписание "Договора о космосе" 1967 годаПодписание "Договора о космосе" 1967 года

"Договор о космосе" насчитывает 17 статей.

В них говорится о том, что ни один объект за пределами Земли (за исключением космических кораблей) не может принадлежать государству или коммерческому лицу. Простыми словами, если в обозримом будущем те же американцы высадятся на Марс, то они не могут провозгласить его своей планетой. Если, конечно, США каким-то образом не выйдут из договора. Но это уже другая история.

Фактически право на исследование космоса стало принадлежать всему человечеству. Каждый человек может внести свою лепту в это дело. Никто не может ему сказать, что изучать, например, астероид нельзя, потому что он принадлежит кому-то. Так что смысл этого договора во многом похож конвенцию об Антарктиде.

В документе упоминается и о ядерном оружии. Его нельзя размещать даже на орбите нашей планеты. Понятно, что ни о каких испытаниях на Луне после этого и речь даже не шла. Кстати, на нашем спутнике также нельзя создавать и военные базы. Впрочем, это не означает, что обычное оружие (не относящееся к массовому поражению) нельзя размещать в космосе. Так что будущие исследователи Марса имеют право взять с собой пистолеты или ружья.

Кадр из фильма "Марсианин", 2015. Режиссёр: Ридли СкоттКадр из фильма "Марсианин", 2015. Режиссёр: Ридли Скотт

А в 1979 году был подписан ещё один важный документ. Речь идёт о соглашении, которое регулирует деятельность государства на небесных телах. Было подчёркнуто, что их ресурсы являются достоянием всего человечества. Несмотря на то, что соглашение заключено под эгидой ООН, многие страны высказывают своё несогласие с ним в той или иной мере.

В документе прописано, что когда дело дойдёт до эксплуатации ресурсов небесных тел, то участники соглашения должны придерживаться правового режима, действующего в интересах всего человечества. Простыми словами, если, например, китайцы будут что-то добывать на Луне, то это должно принадлежать всем людям.

Такой правовой подход был актуален для XX века. В наши дни становится понятно, что придётся пересмотреть ряд моментов, возможно, уже в обозримом будущем. Например, на Луне находятся солидные запасы гелия-3, который можно применять в качестве термоядерного топлива. Да, сейчас его проблемно доставлять со спутника Земли, но ведь когда-то дойдёт и до этого. Чьи термоядерные реакторы он наполнит? Логично предположить, что речь будет идти о стране, которая его доставит. Но формально он должен принадлежать всему человечеству, то есть даже населению тех стран, которые не имели вообще никакого отношения к его добыче. И как тогда быть в подобной ситуации?

Возможная добыча гелия-3 на ЛунеВозможная добыча гелия-3 на Луне

Неудивительно, что в последние годы начинаются разговоры о пересмотре договоров, подписанных в XX веке. Тем более, что указ Трампа, подписанный в 2020 году, явно им противоречит. Кстати, если астронавты высадятся на Марс, их взаимоотношения также должны будут регулироваться в рамках права. Конечно, можно взять пример МКС, где астронавты разных стран взаимодействуют друг с другом. Но ситуация с Марсом отличается. Илон Маск не скрывает, что намерен там создать не просто базу исследователей, но и полноценную колонию, которая рано или поздно начнет себя обеспечивать и насчитывать десятки тысяч людей. И тогда... Ну ладно, так сильно вперёд забегать не будем. Пока что космос ничей и полезные ископаемые на его небесных телах не добывают! А что будет дальше, поживём — увидим!

-7