Вирус Кэмп-Хилл - Кандидат на следующую пандемию?
На модерации
Отложенный

До сих пор он был обнаружен только у летучих мышей, но теперь впервые также и у землероек: ученые в США обнаружили новый вирус, о котором до сих пор мало что известно: вирус Кэмп-Хилл. Может ли он также передаваться человеку?
Вирус Кэмп-Хилл принадлежит к роду генипавирусов, которые иногда заразны у разных видов. Ближайшим родственником из семейства генипавирусов является вирус Ланъя, который уже передавался от землероек к человеку в Китае.
Вирусы Ланъя передаются при контакте с биологическими жидкостями инфицированных животных, при употреблении зараженных фруктов или при тесном контакте с инфицированными людьми. Вирус вызывает лихорадку, усталость и кашель, но не считается опасным для жизни.
Вирусная истерия после Короны?
Вопросы к Бодо Плахтеру, профессору Института вирусологии Университетской клиники Майнца: Привела ли пандемия коронавируса к чрезмерной реакции вирусологов? Неужели мы вдруг видим себя окруженными вирусами, которые могут вызвать пандемию?
Вирусолог спокоен: «Я не думаю, что это привело к чрезмерной реакции вирусологов. Вирусологи знают, с чем имеют дело, и что разные вирусы, конечно, могут встречаться и у разных животных. Которые пересматриваются снова и снова, а затем, конечно, публикуются соответствующим образом». Он считает, что осведомленность общественности о проблеме возросла, и что как только что-то публикуется, это, как правило, воспринимается как опасное.
В 70 процентах случаев с летальным исходом
Гораздо более опасным, чем вирус Ланъя, является вирус Нипах, который также относится к роду Henipaviruses и в основном встречается в Южной Азии.
У человека он вызывает энцефалит, который приводит к летальному исходу в 70 процентах случаев. Об этом рассказывает молекулярный вирусолог Рис Перри из Университета Квинсленда в Австралии.
Его команда обнаружила вирус Кэмп-Хилл в американском штате Алабама. Первое открытие вируса рода Henipa в Америке показывает, что эти вирусы более распространены во всем мире, чем предполагалось ранее.
Преодоление видового барьера с мутацией
Американский эксперт в области здравоохранения Дэвид Дайджек выразил обеспокоенность этим открытием. До сих пор не наблюдалось передачи вируса Кэмп-Хилл человеку. Но при соответствующей мутации вирус может пересекать видовой барьер и в конечном итоге передаваться от человека к человеку.
Тогда, по мнению Дайджека, будут созданы предпосылки для новой пандемии. Из наблюдений за животными известно, что вирус Кэмп-Хилл атакует в частности, почки.
До сих пор нет доказательств инфицирования людей
Вирусолог из Майнца Бодо Плахтер оценивает пандемическую опасность, которую представляет вирус Кэмп-Хилл, следующим образом: «Пока относительно неясно, в какой степени этот вирус Кэмп-Хилл может заражать людей, и неясно, какими будут последствия – то есть, какие болезни тогда возникнут», – говорит он. «Просто вирус теперь обнаружен у мышей, и его будут продолжать наблюдать. Что это означает для человека, пока неизвестно». Но пока нет никаких доказательств того, что люди заразились или могли заразиться вирусом.
В целом, однако, риск пандемий, вызванных вирусами из животного мира, в будущем возрастет. Разрушение окружающей среды изменяет экосистемы. А животные вступают в контакт с другими животными и людьми, которых они раньше не встречали.
Комментарии