59% россиян против налога для неработающих граждан – данные ВЦИОМ

По данным опроса, проведённого ВЦИОМ, 59% россиян не поддерживают идею введения налога для трудоспособных граждан, которые не имеют официального трудоустройства.
Однако 33% респондентов высказались за такую меру, а каждый десятый участник опроса затруднился ответить.
В опросе приняли участие 1600 совершеннолетних граждан. Результаты показали, что возраст опрошенных влияет на их мнение относительно введения налога.
Россияне, родившиеся в 2001 году и позже, в большинстве своём (76%) высказались против налога. В то же время почти половина людей, родившихся в 1948–1967 годах, положительно оценили идею о введении такой меры (44%), 47% высказались против, а 9% затруднились ответить. Только 19% молодых респондентов поддержали налог на тунеядство, а 5% затруднились дать оценку.
Кроме того, 57% опрошенных выразили негативное отношение к людям, которые осознанно не работают. Около трети россиян (36%) относятся к ним нейтрально, а 4% — скорее положительно.
Подавляющее большинство россиян (80%) заявили, что работали бы при любых условиях. Только 13% отказались бы от работы, если бы у них была такая возможность.
Специалисты ВЦИОМ напомнили участникам опроса о том, что в СССР существовали меры против тунеядцев. 45% респондентов поддержали принятие подобного закона в современной России, 46% высказались против, а 9% затруднились ответить.
Эксперты, опрошенные газетой «Ведомости», подчеркнули, что каждый налог должен иметь экономическое обоснование и не может быть введён без него. Вадим Егулемов, управляющий партнёр Key Consulting Group и адвокат, отметил в разговоре с изданием, что неработающий человек не приносит никакой экономической пользы, поэтому введение такого налога незаконно.
Комментарии