Аргентина также выходит из ВОЗ
На модерации
Отложенный
Вслед за США о выходе из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявила и Аргентина. Причиной такого решения стали "глубокие различия с точки зрения управления здравоохранением", особенно во время пандемии коронавируса, заявил представитель правого президента Хавьера Милея. Аргентина не позволит «международной организации посягать на наш суверенитет».
Президент США Дональд Трамп, с которым Милей тесно сотрудничает, распорядился о выходе США из ВОЗ указом сразу после начала своего второго срока. «Всемирная организация здравоохранения обокрала нас», — сказал он. США платят значительно больше взносов в организацию ООН, чем, например, Китай.
ВОЗ грозит большой дефицит финансирования
США на самом деле являются крупнейшим донором ВОЗ. Их уход создаст серьезный пробел в бюджете организации и повлияет на ее способность реагировать на глобальные угрозы здоровью. Выход Аргентины не ставит ВОЗ в такое затруднительное финансовое положение, как это сделали США.
Поскольку взносы основаны на экономической мощи страны, а экономика Аргентины находится в упадке, обязательный взнос минимален: восемь миллионов долларов, по сравнению с 260 миллионами долларов для США.
Разрушительный сигнальный эффект
Но сигнальный эффект разрушительный: практически каждая страна в мире является членом ВОЗ, в общей сложности 194 страны, включая, например, Северную Корею. Если к США и Аргентине присоединятся другие страны, то это станет серьезным ударом по принципу ООН как можно более многостороннего решения проблем и угрожающих ситуаций.
Трамп уже критиковал ВОЗ во время своего первого срока с 2017 по 2021 год. На фоне пандемии коронавируса он обвинил ее в том, что она слишком дружелюбна к Китаю и тем самым способствует глобальному распространению вируса из Китая. Тогда Трамп заморозил выплаты ВОЗ и объявил о выходе США. Однако его преемник Джо Байден отменил этот шаг до того, как он официально вступил в силу.
Комментарии