С 1 сентября премию можно сократить не более чем на 20% от зарплаты

С 1 сентября 2025 года максимальный размер уменьшения премии сотруднику не может превышать 20% от его месячного заработка, сообщил ТАСС руководитель правового департамента Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Яков Купреев.
Изменения в Трудовом кодексе РФ направлены на защиту трудовых прав граждан и повышение прозрачности системы оплаты труда, отметил Купреев. Часто работодатели в трудовом договоре указывают минимальный оклад, а остальная часть зарплаты — это премия. В случае дисциплинарного нарушения работодатель может лишить сотрудника всей премии, которая составляет значительную часть дохода.
«Сотрудник может получать 20 тысяч рублей в качестве оклада и 80 тысяч рублей в качестве премии. В случае дисциплинарного проступка работодатель может лишить сотрудника всей премии, и в итоге работник получит всего 20 тысяч рублей», — объяснил Купреев.
Теперь же в случае дисциплинарного проступка работодатель может лишить работника лишь 20% его месячного заработка.
«Новые поправки в Трудовой кодекс РФ с 1 сентября позволят избежать таких ситуаций — теперь размер удержания в связи с лишением премии из-за дисциплинарного проступка должен быть не больше 20% от всей ежемесячной заработной платы», — добавил он.
В июне газета «Известия» сообщала, что треть россиян столкнулись с уменьшением или отменой премий. Чаще всего это происходило у менеджеров, IT-специалистов, риелторов, а также работников в сфере продаж, финансов и строительства.
Комментарии