Нашли уникальные снимки квартир чиновников в эпоху Сталина. Народ о таком даже и не подозревал

На модерации Отложенный



Добрый день, дорогие читатели!

Пару дней назад специально для вас нашел уникальные фотографии квартир советской элиты периода 30-50-х годов. Думаю всем вам было бы крайне интересно посмотреть на жизнь чиновников в те годы. Приятного просмотра!

Как строили в те годы

1937 год стал «венцом творения», в партии и стране был сформирован абсолютный «Авторитет» по аналогии с Бонапартом во Франции. Советский Союз стало государством с чёткой и продуманной централизованной системой управления. Наверное, все это было закономерно и даже правильно, в противном случае невозможно было бы раскрошить мощнейшую военную машину Германии.

Сталинская архитектура 1930-х – 1950-хСталинская архитектура 1930-х – 1950-х

После окончания Великой Ответственной появился особый стиль, который впоследствии назвали: «Сталинский ампи́р» (от фр. empire — «империя»). Термин неформальный, но прижился в СМИ, стал общеупотребительным, а в течение последующих 8 лет этот стиль стал мейнстримом.

Сталинская архитектура 1930-х – 1950-хСталинская архитектура 1930-х – 1950-х

В этот период были воздвигнуты знаменитые высотки, включая здание МГУ на Ленинских горах. Пойдёмте же посмотрим, как выглядели квартиры внутри!

Квартиры чиновников при Сталине

Квартиры чиновников высшего ранга – это непременное наличие колонн, портиков, скульптур, мозаичных панно. Во всех деталях видна безупречная симметрия!

Квартира чиновника в 1930-е – 1950-е годы в период правления СталинаКвартира чиновника в 1930-е – 1950-е годы в период правления Сталина

Интерьеры отличались пудовой основательностью: столы, кресла диваны, стулья, шкафы, бронзовые светильники, фурнитура – вся мебель прочная, тяжеловесная. Достаточно одного взгляда, чтобы понять: что все эти «милые вещицы» выдержат удар 1500 кг фугасной бомбы. После такой «встряски» останутся некоторые царапины, но мебель прослужит еще 3 тыс. лет.

Народ после 1945 года по праву чувствовал себя победителем в самой кровопролитной схватке в Мировой истории. Доминировало в обществе ощущение основательности и надежности Государства, курс Партии под руководством Генералиссимуса считался единственно верным, что не могло не отразится на парадном виде архитектуры и интерьеров.

Квартира чиновника в 1930-е – 1950-е годы в период правления Сталина. Обязательный атрибут тех лет - портрет вождя на стене.Квартира чиновника в 1930-е – 1950-е годы в период правления Сталина. Обязательный атрибут тех лет - портрет вождя на стене.

Основные дизайнерские концепты интерьеров, архитектурных жилых и административных зданий заимствовались из Франции времен Бонапарта. Все это лишний раз доказывает, как эпоха влияет на стиль.

А как жили в знаменитом Доме на набережной

Перед Второй Мировой в моде был конструктивизм, яркое тому подтверждение Дом на набережной - огромный жилой комплекс в 400 метрах от Кремля.

Первые жильцы этого легендарного объекта (8 корпусов) были представителями элиты общества начала 30-х годов. Всего насчитывалось более 500 квартир. 

Элитные квартиры в Доме на набережной напротив КремляЭлитные квартиры в Доме на набережной напротив Кремля

Уровень комфорта был высочайший: мусоропроводы в каждой квартире, комнаты для прислуги, горячая вода подавалась круглосуточная (была своя котельная) и т.п. На полах лежал дорогой дубовый паркет, в холлах мозаичные фрески по эскизам реставраторов из Эрмитажа. 

Меня восхитила неприметная деталь: в мебель была казенная (с бирками), владельцы квартир платили за нее аренду. Жильцы, въезжая в квартиру, подписывали «Акт приемки», где подробно перечислялись детали, включая крышки на унитазах. 

Элитные квартиры в Доме на набережной напротив КремляЭлитные квартиры в Доме на набережной напротив Кремля

На этом «островке коммунизма» для высших должностных лиц круглосуточно работали: прачечная, сберкасса, теннисные корты, детский сад, спортивный зал. Как ни странно, но кухни были не более 6 м², еду можно было купить в столовой по специальным талонам.

Элитные квартиры в Доме на набережной напротив КремляЭлитные квартиры в Доме на набережной напротив Кремля

Через пять лет случилась «смена караула», более 700 человек было сослано (1937) Пострадали, в том числе маршал Михаил Тухачевский, Василий Блюхер, многие другие высшие руководители. В некоторых квартирах хозяева менялись по пять раз в течение 2-3 лет.

Что внутри высотки на Котельнической набережной

Еще один знаковый объект, построенный уже после Великой Отечественной: дом на Котельнической набережной (архитекторы Дмитрий Чечулин и Андрей Ростковский). Одна из сталинских высоток расположенная в одном километре от стен Кремля, недалеко от Дома на Набережной. Между двумя жилыми объектами различия существенные.

Квартира эпохи Сталина в высотке на Котельнической набережнойКвартира эпохи Сталина в высотке на Котельнической набережной

Снаружи мы видим сталинский ампир в своем расцвете: множество барельефов и резных карнизов. Цокольные этажи облицованы натуральным камнем. Интерьеры стали более выспренними с кессонироваными потолками, античными колонами, мраморными лестницами.

Квартира эпохи Сталина в высотке на Котельнической набережной. Фото: Сергей КрасюкКвартира эпохи Сталина в высотке на Котельнической набережной. Фото: Сергей Красюк

В квартирах установлены были мощные вентсистемы по кондиционированию воздуха, впервые использована ноу-хау антипылевая защита. Мебель (уже без бирочек) встроена в стены. Концепция «островка коммунизма», «города в городе» оставалась в моде, но она оборжуазилась, стала вальяжной. Высотки конца 40-х годов можно назвать классической иллюстрацией расцвета сталинского ампира.