ЕС предупреждает Трампа о «незаконных» тарифах

На модерации Отложенный

Евросоюз предостерег президента США Дональда Трампа от введения новых тарифов на импорт стали и алюминия. «ЕС не видит оправдания для введения тарифов на свой экспорт», — заявила Комиссия ЕС, ответственная за торговую политику в Брюсселе. «Мы будем действовать для защиты интересов европейских компаний, работников и потребителей от необоснованных мер».

Ведомство, возглавляемое Урсулой фон дер Ляйен, также подчеркнуло, что введение тарифов будет «незаконным» и «экономически контрпродуктивным» с точки зрения ЕС. «Вводя тарифы, правительство США облагает налогом своих собственных граждан, увеличивает расходы для бизнеса и подпитывает инфляцию», — говорится в заявлении. Кроме того, тарифы усугубили экономическую неопределенность и нарушили эффективность и интеграцию глобальных рынков.

Без исключений для Канады и Мексики

Ранее президент США Дональд Трамп объявил, что импорт стали и алюминия в Соединенные Штаты будет облагаться тарифами в размере 25 процентов. Они должны быть объявлены в начале этой недели, как объяснил республиканец журналистам во время полета. Они должны затронуть все страны. Исключения также не будут распространяться на соседние страны Канаду и Мексику.

Кроме того, он объявит о «взаимных тарифах». Это означает, что США введут импортные тарифы на продукцию, если другая страна введет тарифы на американские товары. «Очень просто: если они взимают с нас что-то, мы взимаем с них что-то», — пояснил президент США.

На вопрос журналиста, когда «взаимные тарифы» вступят в силу, Трамп ответил: «Почти сразу». Неясно, когда вступят в силу тарифы на сталь и алюминий. Президент планирует объявить подробности на этой неделе.

ЕЦБ предупреждает об «огромной» неопределенности

С точки зрения Европейского центрального банка (ЕЦБ), возможные тарифы США могут спровоцировать «огромную» экономическую неопределенность. Важно избежать торговой войны, заявил вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос в интервью испанской телекомпании TVE. Введение тарифов вызовет «шок предложения» и, таким образом, «фундаментально» скажется на глобальном экономическом росте. Европейцы должны быть осторожны в своей реакции: иногда первоначальные заявления не выполняются. Поэтому действовать нужно «благоразумно и разумно», подчеркнул де Гиндос.

Правительство Германии обеспокоено

Правительство Германии также обеспокоено экономическими последствиями возможных тарифов США. Представитель Федерального министерства экономики заявил, что тарифы ударят по экспортно-ориентированной экономике Германии.

ЕС и правительство Германии продолжают работать над тем, чтобы этого не произошло. В то же время ведется подготовка к худшему сценарию. «Все это известно из сценария первого президентского срока Трампа», — сказал пресс-секретарь.

В то время в США также действовали тарифы на сталь и алюминий по отношению к ЕС. ЕС отреагировал встречными тарифами на американские товары, такие как джинсы, виски бурбон, мотоциклы и арахисовое масло. Пресс-секретарь отметил, что тогда ЕС удалось достичь соглашения с Трампом, благодаря чему тарифы снова были приостановлены.

Группа по производству стали и средств производства Thyssenkrupp не видит для себя каких-либо серьезных последствий после заявления Трампа. «Согласно текущим данным, объявленные тарифы на импорт в США окажут лишь очень ограниченное влияние на бизнес Thyssenkrupp», — заявили в компании в Эссене. В частности, это касается объявленных тарифов на сталь.

«Основным рынком сбыта стали Thyssenkrupp является Европа. Экспорт стальной продукции thyssenkrupp Steel Europe в США незначителен и в основном затрагивает высококачественную продукцию с хорошей позицией на рынке», — пояснил представитель компании. Сталелитейное подразделение Thyssenkrupp является крупнейшим производителем стали в Германии. Важнейшей производственной площадкой является Дуйсбург.

США является важным рынком сбыта

США являются очень важным экспортным рынком для немецкой сталелитейной промышленности. Тем не менее, около 80 процентов экспорта стали из Германии идет в другие страны ЕС. По данным немецкой промышленной ассоциации Wirtschaftsvereinigung Stahl, Германия является крупнейшим производителем стали в ЕС и занимает седьмое место в мире после Китая, Индии, Японии, США, России и Южной Кореи. Во всех отраслях промышленности США являются важнейшим рынком сбыта для немецких экспортеров.

По данным Американского института чугуна и стали (AISI), США закупали сталь в 2024 году в основном из Канады, Бразилии и Мексики. Германия и Китай также входят в топ-10 стран происхождения импорта стали.

Отсрочка для Мексики и Канады

В начале прошлой недели североамериканский торговый спор с неопределенными последствиями для мировой экономики удалось на время предотвратить. Всего за несколько часов до того, как вступили в силу угрожающие 25-процентные тарифы на товары из Мексики и Канады, Трамп согласился на уступки со стороны соседей, особенно в вопросах безопасности границ. С этой целью он отложил торговые ограничения как минимум на 30 дней.