Политика Дональда Трампа: в будущем на импорт из ЕС будет взиматься тариф в размере 20 процентов

На модерации Отложенный

Президент США Дональд Трамп объявил о новых далеко идущих тарифных мерах «для стран всего мира», которые также сильно ударят по Евросоюзу. Указ об этом президент подписал в Вашингтоне.

Согласно ему, должны быть введены новые общие тарифы в размере десяти процентов на большую часть импорта в Соединенные Штаты. Для многих стран более высокие карательные сборы должны вступить в силу в зависимости от торгового дефицита, как объявил республиканец в Розовом саду Белого дома. Планируются новые тарифы в размере 20 процентов на импорт из Евросоюза в США. 

«Они нас обдирают»

Трамп говорил о так называемых взаимных тарифах. Это означает, что США повышают тарифы там, где в настоящее время взимают меньше, чем их торговые партнеры, чтобы компенсировать предполагаемые дисбалансы. ЕС, например, введет 39-процентные тарифы на импорт из США, заявил президент США. «Они обдирают нас. Так грустно это видеть. Это так жалко», — сказал Трамп, имея в виду европейцев.

Кроме того, должны быть тарифы в размере 34 процентов на импорт из Китая, 25 процентов для Южной Кореи, 24 процента для Японии и 32 процента для Тайваня. На сегодняшний день это самый агрессивный и последовательный шаг в торговой политике президента США. Это, вероятно, окажет серьезное давление на мировую экономику. Торговые партнеры уже готовят контртарифы.

«День освобождения» Трампа

Ранее президент объявил день своего объявления «Днем освобождения». «Этот день войдет в историю как день, когда возродилась американская промышленность, день, когда Америка вернула себе свою судьбу, и день, когда мы снова начали делать Америку богатой», — сказал Трамп.«На протяжении десятилетий наша страна была разграблена, изнасилована и разграблена ближними и дальними народами, как друзьями, так и врагами», — заявил президент.

Теперь с этим покончено. Трамп говорил об одном из самых важных дней в истории США. «Золотой век» США возвращается. С тех пор Сенат США принял соответствующую резолюцию, которая была принята 51 голосом против 48.

Тарифы, скорее всего, будут переложены на потребителей

После возвращения в Белый дом Трамп полагался на тарифы, как и во время своего первого президентского срока. Он уже ввел карательные пошлины на весь импорт алюминия и стали, ввел тарифы в размере 25 процентов на импортируемые автомобили и автозапчасти, ввел повышенные тарифы на все товары из Китая и нацелился на своих соседей Канаду и Мексику. В частности, тарифы на автомобили сильно бьют по Европе и немецкому рынку.

Импортная пошлина работает аналогично налогу. Его должна оплатить компания-импортер – в данном случае компании в США. Вполне вероятно, что компании-импортеры не будут просто сами нести более высокие расходы. Скорее всего, они переложат их на потребителей – в результате цены вырастут, инфляция может снова подстегнуться. Цель Трампа — помешать американским компаниям импортировать продукцию из-за рубежа. Это призвано продвигать США в качестве места производства в долгосрочной перспективе.

Последствия ожидаются и для Германии

Поскольку ожидается введение контртарифов и компании-экспортеры, вероятно, столкнутся с потерей продаж, это может привести к снижению производства и возможному сокращению рабочих мест, что может оказать давление на экономику в целом. Таким образом, эскалация торгового конфликта между США и ЕС также окажет заметное влияние на немецких потребителей.

Этого ожидает и президент по внешней торговле Дирк Джандура. «Я говорю это совершенно откровенно: мы это почувствуем», — сказал президент Федеральной ассоциации оптовой торговли, внешней торговли и услуг (BGA) информационному агентству Reuters.

Министр финансов США Скотт Бессент предупредил пострадавшие государства не реагировать на новые тарифы ответными мерами. Это приведет к эскалации, говорит Бессент Fox News.