«Элита и народ говорят на разных языках»: откровения в Госдуме

На модерации Отложенный


Информационная эпоха и западная модель демократии привели к появлению своеобразной системы.

Власть осознала, что гораздо приятнее учитывать мнение народа, если заранее создать это мнение искусственным образом. Такое заявление сделал депутат Госдумы Михаил Делягин в своем телеграм-канале.

«Информационная эпоха и демократия по западному образцу породили причудливую схему. Власть пришла к мысли, что слушать мнение народа (что и подразумевает идея народовластия) гораздо приятнее, если заранее это мнение искусственным образом сформировать», — написал парламентарий.

На следующем этапе стало очевидно, что формировать мнение всех граждан является трудоемкой задачей, отметил Делягин. Депутат заявил, что намного проще это сделать среди элиты. Из нее, рассказал он, можно выбрать 20 министров, выполняющих необходимые задачи, и 20, скажем так, «развлекателей», которые объяснят народу, как прекрасно все, что происходит.

«На следующем шаге пришло понимание, что формировать мнение всего народа – это сложно. Гораздо проще это сделать для элиты. Тогда из нее можно будет набрать 20 министров, которые будут делать то, что нужно, и 20, скажем так, "комиков-шоуменов", которые объяснят, как прекрасно все, что делается», — добавил Делягин.

Парламентарий подчеркнул, что на первый взгляд все звучит заманчиво: минимальные затраты и высокая управляемость. Однако существует проблема: такие элиты начинают терять связь с истинными потребностями общества. В результате, заявил политик, элита и народ начинают говорить на разных языках, что приводит к серьезным недопониманиям.

«Казалось бы, все придумано прекрасно: затраты минимизированы, управляемость – максимизирована. Но есть проблема: созданные таким образом элиты перестают понимать, чего на самом деле хочет общество. И как финал – элита и народ даже говорить начинают на разных языках», — заключил Делягин.