«Большой сбор»
На модерации
Отложенный
Тысячи (а может быть, десятки тысяч) россиян, купивших машины в рамках параллельного импорта, могут получить от Федеральной таможенной службы письмо с требованием доплатить в бюджет 300–400 тыс. рублей. Что хуже всего – проверить, кто находится в группе риска, практически невозможно.
Суть проблемы заключается в следующем. Как известно, в 2022 году многие зарубежные автобренды покинули Россию. Для того чтобы страна вообще не осталась без новых автомобилей, власти разрешили так называемый параллельный импорт – возможность ввозить из-за рубежа продукцию иностранных производителей без разрешения правообладателей. Очень скоро выяснилось, что ввозить машины в РФ через Армению, Казахстан и Киргизию не только удобно, но и выгодно. Из-за местных налоговых и таможенных ставок какой-нибудь KIA Sportage мог стоить в Казахстане примерно на полмиллиона рублей дешевле, чем в России. А разница в стоимости Geely Monjaro могла доходить до миллиона рублей. Ещё большую выгоду приносило использование нехитрых схем. При провозе машины через границу в таможенную службу нужно подавать инвойс – документ, в котором указываются сведения о ней и её стоимость. Занижение фактической стоимости позволяло сэкономить на таможенных платежах. Затем машина поступала в салон и со временем находила владельца, ничего не подозревавшего о том, как машина попала в страну.
О том, что всё это может плохо кончиться, эксперты говорили не раз. Не важно, что на границе таможенник принял документы и поставил печать – в течение трёх лет после ввоза автомобиля ФТС имеет право провести проверку на предмет соблюдения всех норм и законов. При этом обман можно заметить невооружённым глазом: если в инвойсе значится, что стоимость новой Toyota Camry составляет, к примеру, всего 25 тыс. долларов, то тут и гадать нечего – таких цен не существует в принципе. Потому следует требование доплатить в бюджет положенную сумму, исчисляемую обычно в сотнях тысяч рублей.
«Это было предсказуемо: мы уже неоднократно предупреждали о том, что такая экономия в итоге выльется в дополнительные траты. Практика показывает, что любые попытки обмануть систему и попытаться найти ту или иную лазейку обычно заканчиваются дополнительными расходами, которые съедают всю экономию», – весной прошлого года комментировал вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.
Тогда таможня как раз начала рассылать извещения о необходимости уплаты сбора, видимо, только обкатывая механизм. Судя по тому, что по итогу 2024 года удалось найти недоимок на 535,9 млн рублей, затея, видимо, была признана удачной, и теперь, комментируют аналитики, проверки могут принять тотальный характер.
«Трудно сказать, о каком количестве людей идёт речь, – рассуждает партнёр агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. – Можно предположить, что на долю параллельного импорта приходится примерно 10% от всех продаж в стране. Если в прошлом году было продано 1,6 млн автомобилей, можно предположить, что 150 тыс. из них ввезены по параллельному импорту». Отмечается, что средняя сумма доплаты составляет 300–400 тыс. рублей. Иногда может доходить и до 800 тысяч. Не заплатить не получится – в этом случае ФТС может отозвать электронный ПТС (паспорт транспортного средства. – Ред.) и аннулировать регистрацию автомобиля в ГИБДД.
При этом проверить правильность оформления ввозных документов нынешний владелец машины, ввезённой по параллельному импорту, не может. «Когда человек покупает автомобиль, он понятия не имеет о том, в каком объёме были уплачены таможенные платежи. В свободном доступе такой информации нет. ФТС предъявляет претензии именно к владельцам автомобилей: вот машина, вот все данные по ней в базе. Утаили платежи – будьте любезны доплатить!» – комментирует главный редактор «За рулём» Максим Кадаков. Конечно, есть возможность попробовать посудиться с таможней и доказать, что претензии нужно предъявлять тому, кто ввозил машину, а не её нынешнему добросовестному владельцу. «Но это легко на бумаге. Бодаться с ФТС тяжело, а иногда и вовсе невозможно», – заключает он.
Татьяна Нижегородская
Комментарии