Не средство передвижения, а роскошь: россияне избавляются от премиальных авто
На модерации
Отложенный
На 22% увеличилось число предложений о продаже подержанных премиальных машин в январе этого года по сравнению с началом 2024-го, сообщили агрегаторы объявлений. Большинство автомобилей, которые россияне пытаются продать, — немецкие и японские. Эксперты связывают ситуацию с подорожанием обслуживания, высокими ценами на запчасти и долгим их ожиданием, а также с проблемами с программным обеспечением. Поэтому популярные ранее европейские и японские премиум-марки вытесняют китайские. О том, от каких марок и моделей избавляются чаще всего и что покупают вместо, — в материале «Известий».
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Сергей Настевич
На 22% увеличилось число предложений о продаже подержанных премиальных машин в январе этого года по сравнению с началом 2024-го, сообщили агрегаторы объявлений. Большинство автомобилей, которые россияне пытаются продать, — немецкие и японские. Эксперты связывают ситуацию с подорожанием обслуживания, высокими ценами на запчасти и долгим их ожиданием, а также с проблемами с программным обеспечением. Поэтому популярные ранее европейские и японские премиум-марки вытесняют китайские. О том, от каких марок и моделей избавляются чаще всего и что покупают вместо, — в материале «Известий».
Премиум-класс стали продавать чаще
Россияне активно продают автомобили премиум-класса популярных ранее немецких и японских марок. Об этом «Известиям» сообщили агрегаторы объявлений по продаже подержанных машин. В частности, по данным «Авто.ру», количество таких предложений за год выросло на 22%.
Большинство объявлений (а именно 60%) в этом сегменте на площадке принадлежит немецкой тройке BMW, Mercedes-Benz и Audi. За ними следуют два японских бренда — Toyota и Lexus, на них пришлась доля примерно в 20%. Оставшуюся пятерку между собой делят Volvo, Porsche, Land Rover, Infiniti и Volkswagen.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Количество предложений у автосалонов по продаже премиальных б/у машин упало практически на 60% за год. Например, такая ситуация у компании «Рольф». Директор ее департамента по автомобилям с пробегом Вадим Черноусов сообщил, что первое место по количеству предложений сейчас у немецкого кроссовера BMW X5, второе — у классического японского внедорожника Toyota Land Cruiser. Также активно продают немецкие Mercedes-Benz и японские Lexus.
По данным «Авито Авто», среди марок, которые выставляют россияне наиболее активно, — BMW (31,7%), Mercedes-Benz (21,5%), Lexus (7,9%), Audi (7,9%) и Zeekr (7%). BMW стал лидером по динамике предложения среди этих брендов — на 9% по сравнению с январем прошлого года. Средняя цена на эти автомобили сейчас 10,5 млн рублей.
Среди продаваемых моделей лидирует BMW X5: на нее приходится 5,2% от общего числа объявлений. Вторую строчку занял Voyah Free с 4,1%, а третью — Zeekr 001 с 4%.
Впрочем, в группе «Авилон» рост объема продаж премиальных авто с пробегом не фиксируют, сообщил представитель компании — заместитель гендиректора по направлению автомобилей с пробегом Роман Титов.
Как продаются дорогие автомобили
По данным аналитического агентства «Автостат», продажи премиальных марок в октябре 2024 года достигли максимального результата (15 663 единицы) за семь месяцев. Рекорд же года был установлен еще в марте — 19 095 единиц. На долю премиум-сегмента во второй осенний месяц пришлось 9,2% от всех продаж новых легковых автомобилей в стране. И в основном покупают «китайцев» — их доля составляет более 70%. Лидерство держат Exeed, Tank и LiXiang.
На желание россиян продать премиальные машины влияет рост цен на запчасти и сложности с обслуживанием таких машин, отметила автоэксперт Юлия Милославская.
— Отсутствие доступных сервисных центров, проблемы с программным обеспечением — всё это превращает содержание премиальных автомобилей в роскошь, — подчеркнула она. — В результате владельцы предпочитают торопиться с продажей своих премиальных машин, опасаясь падения их стоимости.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Как выяснили «Известия», детали для иномарок в России подорожали за 2024 год в среднем на 20–50% — это в разы быстрее средней инфляции (9,5%). Хуже всего ситуация оказалась с европейскими марками: Mercedes, BMW, Volvo, Skoda, Audi и Volkswagen.
За недолгое время китайские автомобили стали реальной альтернативой не только дешевым европейским машинам, но и премиальным из ЕС, считает член правления Союза автосервисов Илья Плисов.
— Психологический рубеж пройден, китайского автопрома больше не боятся, а покупка перешла из разряда рискового вложения в понятный образ действий, — добавил он. — Самые дорогие китайские машины стоят в два-три раза ниже европейского премиума, а бывшие ценители Range Rover пересаживаются на LiXiang и радуются подсветке и электронике. Лишь редкие «староверы» отказываются от новинок и предпочитают привычных европейских производителей.
В компании «Рольф» полагают, что на замену привычному европейскому премиуму с пробегом могут прийти автомобили, которые ввозятся по параллельному импорту, а также некоторые люксовые китайские бренды.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Эксперты советуют россиянам присмотреться к автомобилям, производство которых локализовано в России. Это позволит снизить затраты на обслуживание и избежать проблем с ремонтом и продажей.
В Союзе автосервисов заверили, что рынок станций техобслуживания успел наладить ремонт машин из Китая.
Люди, которые покупали новые премиальные марки три-четыре года назад, просто привыкли менять машину через определенный срок, сказал технический директор международной франчайзинговой сети автосервисов Fit Service Никита Родионов.
— Они привыкли и предпочитают ездить на современных и свежих машинах, — сказал он. — Это как с телефоном: чаще всего его меняют каждые два-три года. Автомобиль для людей не только средство передвижения, особенно премиальный. Это и статус, и хобби, и возможность воплотить свои мечты. Но поскольку на рынке РФ нет привычных для клиентов брендов, а пробеги на существующих авто уже приличные, люди хотят заменить их на более актуальные модели.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Эксперт добавил, что большинство премиальных машин по конструкции, комплектации и оснащению — более технически сложные модели, чем массовый сегмент.
— По мере роста пробега их ремонт становится всё более и более дорогостоящим. На рынке есть проблемы с запчастями, со сроками доставки, конечно, это решаемый вопрос, но обслуживание становится крайне недешевым и непростым удовольствием, — сказал он. — А поменять машины сейчас на аналогичный премиальный, но более свежий довольно сложно.
Никита Родионов подтвердил: тенденция перехода обеспеченных клиентов на китайские марки имеет место. Но есть и доля тех, кто не готов поменять свои европейские машины. Он предположил, что в 2025 году такой тренд перехода на «китайцев» станет более массовым, потому что пробег старой партии премиума становится всё более существенным.
Комментарии