Сможет ли Трамп создать «Железный купол» в США. Ответы на главные вопросы

На модерации Отложенный


Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Одним из предвыборных обещаний президента США Дональда Трампа стало создание в США системы противоракетной обороны (ПРО) «Железный купол» для защиты страны от возможных ударов с воздуха. Будет ли американский «Купол» копией израильского и возможно ли в принципе появление такой системы в США — в материале «Известий».

В чем особенность «Железного купола»?

• Система противоракетной обороны Израиля «Железный купол» была разработана для перехвата неуправляемых ракет типа «Кассам» и «Град», которые запускались из сектора Газа на небольшие расстояния — от 4 до 70 км. Система определяет цели с помощью радиолокации, поскольку другими методами такие ракеты трудно засечь.

• «Железный купол» разрабатывался параллельно с противоракетной системой «Наутилус» ВМС США, которая вместо противоракет использовала лазер. По результатам испытаний «Наутилус» хуже реагировал на снаряды, запущенные с близкого расстояния, и оказался неэффективен для угроз, с которыми сталкивался Израиль. К тому же «Железный купол» использует несколько видов вооружений, которые позволяют перехватывать ракеты, что делает его практически универсальным.

• Неуправляемые снаряды не всегда попадают по целям, поэтому система «Железный купол» выявляет реальные угрозы и работает только по ним, не отвлекаясь на ракеты, которые разобьются на открытой местности и не причинят вреда охраняемым объектам. Эта избирательность и быстрая реакция на угрозу — главные преимущества «Железного купола».

Какие недостатки есть у системы «Железный купол»?

• Поскольку система «Железный купол» опирается на радиолокацию, ей сложнее перехватывать снаряды, которые летят ниже ее линии радиогоризонта, которая, по оценке специалистов отрасли, может составлять 30–40 м над землей. Перехват невозможен и в том случае, если расстояние от места запуска до цели будет всего 2–3 км, потому что у системы не будет времени на реакцию.

• «Железный купол» является нижней ступенью трехуровневой системы ПРО Израиля — он перехватывает старые и самодельные снаряды с небольшого расстояния и неэффективен, когда речь идет о баллистике средней и высокой дальности. Против таких ракет у государства существуют специально разработанные совместно с американскими компаниями противоракетные системы «Праща Давида», Arrow 2 и Arrow 3.

• При всей избирательности системы «Железный купол» может быть перегружен количеством целей и потому может пропускать отдельные удары по охраняемым объектам. В частности, так случилось во время палестинской атаки 7 и 8 октября 2023 года, когда по территории Израиля было запущено более 3 тыс. ракет. К тому же для отражения массированных обстрелов может просто не хватить ракет-перехватчиков.

• Еще одним недостатком «Железного купола» является его стоимость. Батарея системы в июле 2024 года оценивалась на уровне $50 млн, противоракета «Тамир» для нее стоила от $50 до $80 тыс. Снаряды «Град» и «Кассам», которыми атаковали Израиль, продавались в 10–20 раз дешевле. Учитывая, что на каждую цель «Железный купол» выпускает по две противоракеты, стоимость обороны оказывается несопоставимо высокой.

Сможет ли «Железный купол» защитить США так же хорошо, как Израиль?

• Технически воспроизвести израильскую систему «Железный купол» на территории Соединенных Штатов возможно, поскольку его разработка израильскими компаниями Rafael и Israel Aerospace Industries шла при поддержке США, а американская компания Raytheon (производитель систем NASAMS и Patriot. — Ред.), продолжает выпускать для «Железного купола» ракеты «Тамир». Система сможет защитить приграничные города США в случае ближних атак с территории соседних стран, но пока таких угроз на границах США нет.

• По оценке зарубежных аналитиков, для защиты континентальной части Соединенных Штатов потребуется около $2470 трлн, притом что годовой оборонный бюджет США составляет $849,8 млрд.

На производство достаточного количества вооружений потребуется несколько лет, а сам «Железный купол» в итоге сможет защитить только от недальнобойных ракет с относительно небольшой скоростью и будет абсолютно неэффективен для межконтинентальных баллистических ракет.

Что Трамп подразумевает под «Железным куполом»?

• Судя по приказу Трампа, размещенному на сайте Белого дома, под «Железным куполом» он подразумевает не израильскую ПРО, а совсем другую систему, предложенную 40 лет назад президентом США Рональдом Рейганом. Программа, получившая название «Звездные войны», опиралась на выдуманные технологии и потому не была реализована.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Программа «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ) была запущена президентом США Рональдом Рейганом в январе 1984 года. Она предполагала разработку космической противоракетной обороны для защиты страны от ядерной атаки, которая позволит автоматически идентифицировать и уничтожать баллистические ракеты при их запуске, полете и приближении к целям.

Из-за того что идея включала технологии, описанные в научной фантастике, но еще не разработанные в реальности, критики прозвали программу «Звездными войнами» в честь одноименного фильма. Некоторые даже подозревали Рейгана в сознательной мистификации, чтобы заставить СССР вступить в гонку космических вооружений и тем самым подтолкнуть Советский Союз к банкротству. Следующий президент США Билл Клинтон свернул программу СОИ в 1993 году.

• «Железный купол» для США включает создание «космической архитектуры истребителей» и отражение ракетных атак еще до запуска, что напоминает предложенную при Рейгане систему Brilliant Pebbles. Она предполагала создание множества космических аппаратов, которые могли бы останавливать баллистические ракеты и их компоненты на этапе разгона, сталкиваясь с ними на высоких скоростях. Для этого такие аппараты должны были постоянно находиться над Россией, Китаем и другими противниками США.

В чем сложность реализации плана Трампа?

• Реализация этого проекта упирается в огромные затраты, оценить которые пока крайне сложно. США потребуется 500 спутников только для того, чтобы иметь несколько перехватчиков в радиусе действия стартовых площадок КНДР — давнего противника США. Космические датчики для обнаружения и отслеживания ракет пока не созданы, но в случае реализации идеи возможна другая опасность: из средства обороны такая система может превратиться в оружие.

• Россия выступила против размещения оружия в космосе и превращения его в «арену вооруженного противостояния». При этом, по многим оценкам, у России уже сейчас есть что противопоставить амбициям США. В частности, это «Буревестник» — единственная в мире ракета, имеющая собственный атомный реактор на борту, благодаря которому снаряд имеет неограниченную дальность, может зайти с любой точки, маневрировать и совершать несколько витков вокруг земного шара.

• Трамп рассчитывает с помощью «Железного купола» предотвратить угрозу атак баллистическими, гиперзвуковыми и крылатыми ракетами. США действительно остаются практически голыми перед угрозой гиперзвуковых ракет: сейчас Соединенным Штатам абсолютно нечего противопоставить современным вооружениям, разработанным в России.

При подготовке материала «Известия» беседовали с:

  • военным и политическим обозревателем, экспертом по армиям НАТО, журналистом Александром Артамоновым;
  • заместителем президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, военным и общественным деятелем, военным и политическим аналитиком, специалистом в военной политологии Константином Сивковым.