«Посторонние предметы в фюзеляже»: Казахстан назвал первую причину катастрофы в Актау
На модерации
Отложенный
Комиссия по расследованию авиакатастрофы пассажирского самолета «Азербайджанских авиалиний» выявила в его обломках множество сквозных и несквозных повреждений разной величины и формы. В них найдены посторонние металлические предметы. «НИ» ознакомились с первым отчетом специалистов.
Фото: Минтранс Казахстана. Пассажирский самолет Embrayer авиакомпании AZAL разбился под Актау после попытки посадки в Грозном
Иван Зубов
Министерство транспорта Казахстана опубликовало отчет о предварительных результатах расследования авиакатастрофы пассажирского самолета Embraer «Азербайджанских авиалиний» (AZAL), который потерпел катастрофу при аварийной посадке 25 декабря 2024 года в трех километрах от аэропорта казахстанского города Актау. Лайнер полностью разрушился и частично сгорел.
Погибли трое членов экипажа, включая обоих пилотов, и 35 пассажиров, в т. ч. шесть граждан Казахстана, 25 — Азербайджана, и семеро россиян. Два бортпроводника и 27 пассажиров получили тяжелые травмы. Выжить удалось людям, находящимся в хвостовой части самолета, которая при столкновении с землей отделилась от остального фюзеляжа.
В опубликованном документе подчеркивается, что информация, представленная в нем, носит предварительный характер и в процессе новых этапов расследования может быть уточнена и дополнена. Окончательный отчет по этому авиационному происшествию будет обнародован после завершения расследования.
Комиссия не называет причину и виновных в катастрофе, но приводит факты внешнего воздействия на самолет, о которых в первые дни катастрофы говорили лишь гипотетически.
Версию о «внешнем воздействии» на погибший лайнер в воздушном пространстве РФ называл президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая с обращением к нации через несколько дней после авиакатастрофы. Тогда он возложил вину в трагедии на российскую сторону.
В опубликованном отчете сообщается об обнаружении множества посторонних металлических предметов в сохранившихся частях фюзеляжа, пробивших гидросистемы Embrayer, после отказа которых экипаж мог управлять самолетом только с помощью тяги двигателей. Об этом пилоты успели сообщить диспетчерам незадолго до катастрофы.
«Первоначальный осмотр сохранившихся фрагментов выявил множество сквозных и несквозных повреждений разной величины и формы в хвостовой части фюзеляжа, киля и стабилизатора, рулей высоты и направления. Схожие повреждения были обнаружены на левом двигателе и левом крыле воздушного судна, а также на агрегатах и компонентах воздушного судна. В некоторых местах повреждения имеют правильную прямоугольную форму», — говорится в отчете комиссии.
Эти посторонние предметы были извлечены для отправки их на дополнительную судебную экспертизу и идентификацию.
В отчете также сказано об отказе всех навигационных систем самолета при попытке захода на посадку в аэропорту Грозный. Это не позволило пилотам посадить лайнер в аэропорту назначения.
Эти объекты отправлены на экспертизу. Фото: Tengrinews.kz — Новости Казахстана
Напомним, после неудачной попытки посадки в Грозном экипаж услышал сильный удар о фюзеляж самолета и решил, что борт столкнулся со стаей птиц. После удара кабина и пассажирский салон Embrayer разгерметизировались, бортпроводники доложили экипажу о том, что взорвались несколько кресел и, возможно, кислородный баллон.
Катастрофа развивалась стремительно. Буквально через несколько минут отказали обе гидросистемы самолета, и экипаж оставил попытки посадить его в России, принял решение лететь сначала домой в Баку, а потом — в казахский Актау. Там погода и состояние полосы позволяли совершить аварийную посадку практически неуправляемого воздушного судра. К концу полета пилоты могли управлять самолетом только лишь тягой двигателей, но этого не хватило для успешной посадки.
Отставной российский военный летчик, публикующий свое экспертное мнение в Telegram-канале Fighterbomber, объяснил решение экипажа Embrayer лететь в Актау инструкцией для самолетов этого типа.
«На „Эмбрайере“ в инструкции не прописаны действия экипажа при отказе трех гидростстем, но четко прописаны действия при отказе двух ГС. LOSS OF HYDRAULIC SYSTEM 1 AND 2. LAND AT THE NEAREST SUITABLE AIRPORT. (САДИТЕСЬ В БЛИЖАЙШЕМ ПОДХОДЯЩЕМ АЭРОПОРТУ). Тут возникли разночтения, что считать подходящим аэропортом. Я поясняю. Подходящим считается аэропорт, который рассчитан на взлет/посадку этого типа воздушного судна и метеоусловия на котором на момент посадки соответствуют метеоминимуму экипажа», — написал он в своем канале после публикации отчета комиссии.
Авиационные эксперты и пилоты высоко оценили действия экипажа Embrayer, сделавшего в этой катастрофической ситуации максимум возможного и невозможного.
В соответствии с правилами Международной организации гражданской авиации (ИКАО), расследование катастрофы возглавляет Казахстан, а в работе комиссии принимают участие специалисты из Азербайджана, России, международные эксперты и представители бразильской авиастроительной компании Embraer. Ранее Минтранс Казахстана сообщил, что окончательные итоги расследования этой авиакатастрофы могут быть озвучены до конца 2025 года.
Комментарии