Учебник по социализму для всякого недоросля
На модерации
Отложенный
Комментарий к посту "Почему Сталин не написал доктрину социализма?".
"Вынесенный в заголовок вопрос возникает у всякого, кто озадачивается теорией «социализма». Действительно, резонный вопрос: Почему Сталин, провозгласивший в 1936-м построение в СССР «социализма», не написал подробный труд «Социализм»? В принципе, ему не нужно было ничего придумывать и изобретать. Достаточно было просто описать построенную им страну, в конституции которой «социализм» был прописан".
Если социализм был прописан в "конституции", то у "всякого", в принципе, не должно было и возникать вопроса по "теории социализма". Ведь конституцию прописывает народ. А если у "всякого" в народе возникает вопрос по прописанному в конституции, то кем, на самом деле, прописана конституция, и конституция ли это вообще.
«По идее», Сталин обязан был разъяснить миру и своим гражданам: «Вот это - настоящий «социализм», в вот это – «национал-социализм». Различия такие, такие, такие… Вывод: «национал-социализм» - не «социализм»...».
Сталин давно уже никому ничего не обязан и не должен... Гражданам – нужны не разъяснения, которые им понять нечем. Гражданам должно учиться – чтобы самим доходить до всего своим собственным умом. Гражданам можно объяснять их ошибки.
"Национал-социализм" – это тоже самый "настоящий" социализм. Социализм – это понятие. А не то, что у кого-то выросло в огороде. Понятие начинается с определения. Социализм есть построение коммунизма.
В каждой стране и в каждой отдельно взятой голове есть своя специфика – своё представление о социализме и свои условия построения коммунизма. Общим исходным условием является капитализм. Социализм – это переход от капитализма к коммунизму.
Переход – это не означает, переступить через порог: так, чтобы – позади капитализм, а за порогом – сразу коммунизм. Переход – это перестроение капитализма в коммунизм.
Социализм есть построение коммунизма в данных условиях. Исходными условиями, на примере СССР и Германии, являлся капитализм. А никаких других условий попросту и не было.
Строить можно коммунизм, и нельзя строить социализм. Построение социализма – то же, что и построение стройки вместо коммунизма.
У каждого своё представление о коммунизме, а коммунизм по определению – один. Что же такое коммунизм. Это построение конкретно чего?
Коммунизм – это социальная Система. Или – Общество. Система, по определению – пропорциональные отношения элементов. Или – равенство отношений. Общество (коммунизм) – это равные отношения людей. Правильность. Справедливость. Разумность.
Коммунизм – разумные отношения разумных людей. Или – Коммунизм есть разумность. Соответственно, построение коммунизма есть построение (воспитание) ума в своей голове, а в уме – разума.
"Допустим, «социализм» в СССР построен. Дальше, по идее, должен быть «коммунизм»".
Дальше, по идее – тупик... Построение социализма (вместо коммунизма) – это "вечная" бесконечная стройка.
"Что такое «социализм»? (...) Марксистская теория кроме расплывчатого «социализм – первая фаза коммунизма» и нескольких упоминаний у «классиков» (...) ничего не предлагала и не предлагает до сих пор".
А собственного ума как не было тогда, так и нет "до сих пор"... "Социализм – первая фаза коммунизма", в переводе на русский – "Построение коммунизма – первая фаза коммунизма"... У коммунизма нет "фазы". Коммунизм – он или есть (по определению) – или это про "сдвиг фазы" у "классиков".
"Мы забываем смысл понятия «революция». «Революция» - это переворот, разрушение существовавшего порядка".
Не знали, да ещё и забыли... Перевернуть и разрушить – что же тут общего?!? Революция – переворот выворотного. Приведение к ПРАВИЛЬНОМУ. Революция в стране начинается с революции в голове – с переворота выворотного сознания.
"Существовавший порядок" перевёрнутости представлений с ног на голову – это не порядок, а безОБРАЗие. Переворот – с головы на ноги, – это упорядочивание беспорядочного. Порядок есть единоОБРАЗие.
"И правильнее говорить не о «продолжении революции», а о её завершении".
Правильнее говорить о том, что даже сегодня революция (переворот выворотного сознания) ещё не начиналась, и даже в поекте не стояла.
Комментарии