Как тёплая и малоснежная зима повлияет на нашу жизнь?
На модерации
Отложенный
В январе 2025 года среднемесячная температура в Москве превысила климатическую норму на 6,2 градуса. В столице было 22 дня с оттепелью, из них 5 дней с рекордными значениями. Выпало 39 мм осадков, что составляет ¾ от месячной нормы. Высота снежного покрова — 0 см.
По долгосрочному прогнозу погоды, последний месяц зимы в Центральной России ожидается на 3,5–4 градуса теплее нормы (для Москвы норма: ночью -11,1°, днём -4,2°). Февраль будет холоднее января, но без сильных морозов.
В первой декаде месяца в Москве ночью ожидается температура от -5 до -10°, днём — от 0 до -5°. К середине месяца возможны кратковременные ночные морозы до -10…-15°, днём — от -3 до -8°.
Во второй половине февраля похолодание ослабнет. Ночью температура будет около -1…-6°, днём — около 0°. В конце месяца вероятны частые оттепели, так как по народному календарю наступает Прохор Весновей.
В старину говорили: «У февраля два друга — метель да вьюга». Однако наука это опровергает.
Отличительной чертой февраля станет малоснежье. Ожидаемый дефицит осадков составит от 30 до 60% от месячной нормы.
Это значит, что земля будет покрыта небольшим слоем снега толщиной от 1 до 6 см, хотя обычно в это время года сугробы достигают 33–38 см.
Какие могут быть последствия тёплой и малоснежной зимы?
Аномально тёплая и малоснежная зима может привести к раннему началу паводка и снижению его объёма. Основной источник воды для паводка — таяние снежного покрова. Если снега мало или нет, объём талой воды резко сокращается, и водоёмы получают меньше воды, что приводит к слабому или умеренному паводку. Уровень грунтовых вод может не восстановиться, что создаст проблемы для сельского хозяйства и водоснабжения летом.
Паводок будет растянутым и менее интенсивным, без резкого пика. Возможны проблемы с регулированием водохранилищ, если их наполнение будет происходить несвоевременно. Однако локальные подтопления не исключены при сочетании таких факторов, как быстрое таяние остаточного снега, дожди и отсутствие промерзшего грунта.
Есть экологические и экономические риски. Слабый паводок нарушит циклы питания рек и пойменных ландшафтов, что повлияет на нерест рыб и растительность. Снижение уровня воды в реках может затруднить судоходство. Малоснежье и дефицит влаги в почве могут негативно сказаться на посевных работах и урожайности, а также на устойчивости лесов к вредителям и повышенной пожароопасности.
Комментарии