Ежам хуже, орланам-белохвостам лучше
На модерации
Отложенный
В 2024 году наблюдается смешанный баланс в отношении глобального сохранения видов. Многие виды находятся в худшем положении, некоторые лучше, говорится в отчете экологического фонда WWF. «Животные и растительные виды исчезают с нашей планеты в быстром темпе», - считает Катрин Самсон, директор по охране природы WWF Германии.
По данным WWF, кораллы, слоны Борнео, крупный рогатый скот в джунглях Юго-Восточной Азии Бантенг и африканские пингвины в некоторых случаях находятся в значительно худшем положении. И даже еж, который родом из Германии, борется с проблемами. Таким образом, численность западноевропейских ежей, также известных как бурогрудые ежи, резко сокращается. В настоящее время вид классифицируется как «потенциально исчезающий».Среди проигравших WWF также числится волк, статус защиты которого был понижен Советом Европы в декабре.
Слоны Борнео в настоящее время настолько редки, что только около тысячи экземпляров все еще живут в дикой природе. Да и мировая популяция бантенгов также резко сократилась – популяция оценивается всего в около 3300 животных. С этого года вид считается находящимся под угрозой исчезновения.
То же самое относится и к африканским пингвинам: в то время как в 1956/57 году насчитывалось 141 000 гнездящихся пар, в настоящее время насчитывается только около 9 900 пар, по данным WWF. «Все причины являются антропогенными: разрушение среды обитания, чрезмерная эксплуатация и браконьерство, инвазивные виды, загрязнение окружающей среды и климатический кризис», — подчеркнула Катрин Самсон, говоря об исчезающих видах.
По данным WWF, исчезающие виды являются представителями тысяч других исчезающих видов. Согласно действующему Красному списку Международного союза охраны природы (МСОП), около 46 300 видов животных, растений и грибов считаются находящимися под угрозой исчезновения.
Лучи надежды: рыси, тигры, сиамские крокодилы
Однако, в дополнение к неудачам, WWF также видит лучи надежды: «Рыси и тигры чувствуют себя лучше, сиамские крокодилы, морские черепахи и тунец возвращаются в места обитания своих предков, а орлан-белохвост находится на подъеме», — говорится в сообщении фонда.
По данным фонда, орлан-белохвост, самая крупная хищная птица в Европе, почти полностью вымер около 1900 года. Сегодня в Германии снова живут более 1000 гнездящихся пар.
Действуют строгие запреты на рыбную ловлю
В Северном море все чаще появляется голубой тунец, который долгое время исчезал из-за чрезмерного вылова рыбы. По данным WWF, строгие запреты на вылов рыбы и борьба с незаконным выловом гарантируют, что популяция, которая мигрирует в Северо-Восточной Атлантике и нерестится в Средиземном море, смогла восстановиться до хорошего уровня.
Положительные примеры показывают, что, несмотря на неудачи и кризисы, все еще есть возможности для природы и нас, людей, считают в фонде.
Комментарии