Пронько: В России ещё осталась бесплатная медицина?
На модерации
Отложенный
Юрий Пронько 07:00 24 12 2024
Пронько: В России ещё осталась бесплатная медицина?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В России очень любят рассуждать про социальное государство. Однако нередко люди остаются один на один со своими проблемами. При этом непонятно, куда уходят миллиарды, которые прописаны в социальных статьях бюджетов всех уровней. Самый наглядный пример – ситуация в отечественном здравоохранении.
В уходящем году зафиксирован резкий рост цен на медицинские препараты, услуги и оборудование. Причина банальна: медицина не получает должного финансирования.
Конечно, в некоторых госучреждениях ещё сохраняются остатки бесплатной медицины, но нередко приходится необходимую помощь выбивать, отметил в эфире Царьграда профессор, доктор медицинских наук Денис Иванов. Что касается недофинансирования, то этого отрицать нельзя. Но проблема по большому счёту не столько в этом, сколько в целевом использовании тех средств, которые выделяются. Понятно, что денег всегда не хватает.
Если говорить о частном и государственном секторах в этой области, то тут явно виден перекос: медики уходят в частный сектор, потому что там намного лучше условия работы. А с 1 января 2025 года ситуация ещё ухудшится: из госучреждений будут многие вынуждены бежать, потому что лечение пойдёт по клиническим рекомендациям.
Врач-педиатр, иммуногенетик Игорь Кашаба также считает, что сейчас наблюдается постепенное выдавливание медицинских услуг в платный сектор. И происходит это, по его мнению, на уровне государственной политики.
Те же самые доктора, которые с утра принимают в государственных медучреждениях, во второй половине дня переходят в платные медцентры и там оказывают те же самые услуги. Понятно, что они заинтересованы, скорее, в первом варианте, чем во втором, хотя бы потому, что зарплаты там больше. Что касается увеличения стоимости медицинских услуг, то это, я думаю, связано с курсом доллара и теми кредитами, которые приходится брать частным медицинским центрам, чтобы оплатить дорогостоящее оборудование.
По данным прессы, медуслуги в России подорожали в общей сложности на 40%. Это связано с дорогостоящими методами диагностики и лечения, а также резким удорожанием медицинского оборудования и препаратов.
Специалисты считают, что рост цен на медуслуги вызван хроническим недофинансированием. Именно этот факт ведёт к дефициту врачей, лекарств и так далее.
Эксперты, которых мы опросили, утверждают, что резкий рост цен на лечение касается в основном частных клиник, в государственных иная ситуация.
По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, подорожание мы видим в частных учреждениях, в ряде случаев даже на 40%. И получается, что рынок диктует пациенту, как лечиться, если он может за эти услуги заплатить. Но здоровье не может быть товаром.
Что касается тарифов, то они могли кое-где увеличиться, потому что, действительно, появились новые диагностические средства, в силу логистики у нас выросла стоимость лекарственных препаратов. При этом могу сказать, что стоимость лекарственных препаратов, закупаемых в государственных программах усилиями Министерства здравоохранения, на самом деле снизилась.
Однако резкий разгон инфляции, санкции и девальвация рубля привели к тому, что практически все стороны нашей жизни стали значительно дороже. Медицина не исключение. Если увеличивается себестоимость, то растут и цены. Да, государство регулирует стоимость некоторых важных медпрепаратов, но здравоохранение давно стало бизнесом, где в первую очередь не лечат, а зарабатывают. Ведь даже то, что якобы предоставляется бесплатно, на самом деле также оплачено из наших налогов и социальных взносов.
Любая медицинская услуга всегда кем-то оплачивается, напомнил врач-кардиолог, обладатель статуса "Московский врач" Денис Прокофьев. Если мы говорим о бюджетной системе здравоохранения, то это Фонд обязательного медицинского страхования, который имеет чёткую тарификацию лабораторной диагностики, врачебного приёма, стационарной, амбулаторной помощи, вызова бригады скорой медицинской помощи. Всё это имеет региональную тарификацию и оплачивается из Фонда обязательного медицинского страхования.
Поэтому говорить, что эта услуга абсолютно бесплатная, нельзя. Система Фонда обязательного медицинского страхования и предоставления гарантий на оказание бесплатной медицинской помощи в нашей стране работает, ежегодно обновляются тарифы, индексации. Почему происходит повышение этих тарифов? В первую очередь это связано с повышением фонда заработной платы, повышением стоимости расходных материалов, составляющих комплектующего оборудования. Поэтому, конечно, мы будем и в дальнейшем видеть рост тарифов, связанных с обеспечением медицины и оказания медицинской помощи.
Так что никакой бесплатной медицины нет. Либо мы напрямую оплачиваем счета, либо через фискальную нагрузку. Вопрос в другом – куда уходят гигантские суммы, которые должны способствовать улучшению ситуации в отечественном здравоохранении?
Комментарии