Время экспериментаторов в науке

На модерации Отложенный

"Концепцию "локального времени", позволяющую описывать его течение в различных физических системах, разработали ученые ДГТУ в составе международной научной группы. (...) Время само по себе неопределимо". 

Время само по себе не то, чтобы "неопределимо" – времени как такового не существует. Соответственно не существует и "течения" времени. Что же родили Ученые? 

"Ученые предложили новый способ измерения времени".

Время само является способом измерения (мерилом) движения материи в пространстве. А "способ измерения времени", с точки зрения логики – то же, что и "способ измерения способа измерения".

"По теории, выдвинутой исследователями, время представляет собой некий самостоятельный поток, который меняется по собственным законам и движется по зависящей от них траектории. А значит его течение может ускоряться, замедляться и даже меняться в зависимости от условий". 

Исследователи не приводят (не могут?) ни одного из множества "собственных законов" движения "некоего потока" времени. Но из этого "потока сознания" необъяснимым образом "вытекает" вывод, что его течение может "ускоряться, замедляться", и даже... "изменяться". 

"В своей работе специалисты ставили себе задачу связать абстрактное понятие времени с конкретными физическими процессами". 

Пытаться связывать можно – связать нельзя, физическое с нефизическим (абстрактным понятием).

Какие "специалисты" (по связыванию несвязуемого и впихиванию невпихуемого), такие и ставят себе задачи (по кормлению из бюджета). 

"Эксперименты показали, что в ряде математических моделей можно ввести строгое количественное понятие "локального времени", которое отражает порядок следования событий". 

Время "локально" в каждом конкретном случае. "Понятие" – это представление, которому дано определение. Определения "локального времени" у "экспериментаторов" от науки нет – нет и понятия.

"Исследование проведено учеными Донского государственного технического университета и Лиссабонского университета NOVA (Португалия)". 

С каких это пор эмпирия – метод "научного тыка", – стала наукой, а недоучившиеся экспериментаторы – учёными. 

Наука начинается с измерения. Измерительный инструмент в науке (логике) – понятие. Философия даёт нам понятия – математика (язык логики) понятиями оперирует.