Картофель россиянам привезут из дружественных стран

На модерации Отложенный


Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев. В Минсельхозе ожидают, что в этом году своего картофеля будет собрано свыше 7 млн т картофеля — это меньше, чем в прошлом году. И хотя Минсельхоз сообщают об успехах отечественного агропрома, данные Росстата не выглядят такими уж оптимистичными. По итогам сентября производство сельхозпродукции в годовом выражении увеличилось на минимальные 0,2% после падения на 14,7% в августе. За девять месяцев этого года падение сельхозпроизводства составило 2,3%.
 Стагнация производства наблюдается не только в растениеводстве. Так, поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей сократилось на 4% и составило на конец сентября 17,2 млн голов. Причем поголовье коров сократилось на 3,2%, овец и коз – на 4,4%. Стагнирует и производство молока, — Независимая газета.
@ejdailyru

t.me/ejdailyru/279166

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Вполне возможно, что проседание показателей сельскохозяйственной отрасли - это следствие «импортозамещения».
 
 Семенной материал для растениеводства и животноводства, а также добавки к кормам и ряд добавок к удобрениям ранее ввозились из-за рубежа. Частично удалось начать переориентировать импорт на закупки из «дружественных» стран, частично - перейти на свои собственные возможности. Однако качество всего этого серого импорта и отечественных импортозамещенных разработок хуже того, что использовалось ранее. Отсюда и начавшийся процесс падения показателей.
 
 Можно, конечно, сослаться на неблагоприятную погоду в этом году, но она дала лишь часть этого падения. Основной фактор - низкие качества материалов которые вынужденно пришлось прекращать импортировать.
 
 Проводя аналогию с другими отраслями, можно ожидать, что через какое-то время ухудшение показателей можно ожидать и там. Как пример, можно привести автомобильную отрасль. Китайские автомобили гораздо хуже по качеству, их межремонтные пробеги сократились по сравнению с европейскими и американскими автомобилями примерно вдвое, качество запчастей и их доступность тоже на весьма низком уровне. Китайская техника в других областях тоже существенно хуже, но стоит практически столько же, сколько и западные аналоги. Соответственно, существенно возрастает стоимость основных фондов по отношению к выпускаемой продукции.
 
 Это проблема, которой не было еще год назад, так как происходила переконфигурация импортных потоков. Но сейчас, когда более-менее картина наладилась, начинают «всплывать» неустранимые проблемы этого самого «импортозамещения». И через год-два эти проблемы выйдут наружу как раз в повсеместном падении всех показателей. Периодически возникающие локальные кризисы вроде куриного, яичного, масляного, теперь вот картофельного могут быть только началом общей картины падения.
 
 Но так как у нас экономика хоть и кривого, но все-таки рынка, все эти перекосы и диспропорции в соотношениях цена/качество/количество будут исправляться одним-единственным образом: мы просто будем платить больше. И чаще. Паршивое качество обходится дороже, даже если оно стоит дешевле - всем хорошо известный факт даже на бытовом уровне.