Как правильно с юридической точки зрения дарить и получать подарки

На модерации Отложенный

Народная мудрость «Подарки — не отдарки» отражает суть акта дарения: это радостное событие, когда один человек, желая сделать другому приятное, безвозмездно передаёт ему что-то ценное (в том числе деньги). И обе стороны радуются этому.

Однако в реальной жизни подарки часто превращаются в «отдарки», а то и вовсе могут быть потеряны как для дарителя, так и для одаряемого.

Конец года — это время высокого спроса на подарки. По данным аудиторской компании «Деловые решения и технологии» (ранее входила в международную сеть «Делойт»), около 40% бюджета, который россияне тратят на празднование Нового года, уходит на покупку подарков.

В предпраздничной суете люди часто забывают, что подарок — это сделка, в результате которой права на имущество переходят от дарителя к одаряемому. Но сделка — это не просто намерение, а юридически оформленный договор.

К традиционным случаям можно отнести презенты между мужем и женой. Разумеется, речь не идёт о духах или конфетах. Речь идёт о более серьёзных вещах, таких как шуба, автомобиль или дорогие ювелирные изделия.

С юридической точки зрения такие подарки не имеют смысла, поскольку они остаются в общей собственности супругов. В случае развода они будут разделены поровну между ними.

В случае развода имущество, полученное супругами в дар от третьих лиц, также подлежит разделу. Например, родители жены подарили дочери крупную сумму денег или дорогое ювелирное украшение, но не оформили это документально.

В такой ситуации, по мнению вице-президента Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Ивана Соколова, имущество, полученное в дар, становится совместной собственностью супругов. Возникает вопрос: действительно ли этого хотели родители?

Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо оформить договор дарения. Законодательство допускает заключение такого договора в простой письменной форме: напечатать, распечатать и подписать.

Однако в описанном случае с родителями достаточно будет заявить, что договор был заключён задним числом, и сделка станет оспоримой.

Иногда в случае серьёзного разлада люди обращаются в полицию с заявлением о краже, например, кольца. И ничего не поделаешь: у заявителя есть чек о покупке, а у другого участника — уже уголовное дело — есть кольцо.

Если речь идёт о ценном имуществе, принадлежащем семье, то все операции с ним, включая дарение, лучше проводить через нотариуса, — советует Иван Соколов. — Оспорить нотариально заверенную сделку в суде практически невозможно. И дело здесь не столько в меркантильности, сколько в безопасности и сохранности имущества, особенно если к одному из супругов предъявляют претензии кредиторы.

Обратить взыскание кредиторов на имущество, подаренное другому супругу его родителями (с соблюдением нотариальной процедуры), будет уже невозможно.

Однако супруги не могут подарить друг другу имущество, которое было приобретено в браке, как уже было сказано, оно является совместной собственностью. Исключением может стать брачный договор, который устанавливает режим раздельной собственности супругов.

Помимо прочего, подобный документ поможет сохранить семейное имущество в случае личного банкротства одного из супругов или банкротства компании, принадлежащей одному из супругов, если суд примет решение о субсидиарной ответственности.

Имущество, которое защищено нотариально заверенным договором, не будет включено в конкурсную массу.

«Здесь дело не в корысти, а в заботе о семье, детях и близких, — подчёркивает Иван Соколов. — В наше время брачный договор рассматривается супругами или молодожёнами не как признак недоверия, а как современный инструмент правовой безопасности».

Статистика подтверждает это. Количество брачных договоров, заключаемых ежегодно в России, растёт: за последнее десятилетие их число увеличилось почти в четыре раза.

С 13 января 2025 года вступает в силу новое правило, согласно которому все договоры дарения недвижимости, в том числе между близкими родственниками, должны быть заверены нотариально.