Почему СССР и Австрия чуть не рассорились из-за Арктики: игра с "Кальмаром" на высшем уровне

На модерации Отложенный

яЗдание советского посольства в ВенеЗдание советского посольства в Вене


Замечали, что в последнее время творится у нас на дипломатическом поприще? То одного нашего дипломата вышлют, то другого. Наши тоже в долгу не остаются, могут сразу и 100 человек объявить персонами нон-грата. И, что интересно, дипломаты всё никак не кончаются, встаёт резонный вопрос: сколько же их там вообще к нам понаехало... ну и наших к ним?

Ведь казалось бы, сколько нужно человек в посольстве? Один посол, штук пять помощников, ну и обслуга, повара, дворники, водитель.

Ну ведь этого хватит?

А вот и нет!

Штат абсолютно любого посольства, даже в итальянском аналоге нашего Нижнее Гадюкино, всегда раздут за счёт полномочных представителей. У каждого представителя своя сфера "помощи", например, культура, наука, социальные вопросы, но больше всего представителей в сфере торговли.

Не догадываетесь почему?

Да потому что это шпионы!

Абсолютно все торговые представители ищут в других странах технологии, дизайн, инновации, изобретения, которые можно... как бы вежливо сказать... найти. Как говорится, тихо слямзил и пошёл, называется нашёл.

Такие "находчивые" кадры есть у всех, везде, и у них, и у нас.

Но особенно много их было в советское время. Даже более того, в СССР существовали целые представительства (торгпредства), которые разъезжали по всем странам Запада искали, находили, покупали (воровали) и привозили в СССР.

Например, вот таким был штата среднего посольства в 30-х годах.

Советское посольство в Италии. В центре – Борис Ефимович Штейн, полномочный представитель СССР в Италии с 25 ноября 1934 года по 7 октября 1939 годаСоветское посольство в Италии. В центре – Борис Ефимович Штейн, полномочный представитель СССР в Италии с 25 ноября 1934 года по 7 октября 1939 года

И таким в 60-70-х, и это без обслуги! Разница очевидна!

Советское посольство в ВенеСоветское посольство в Вене

Особенно любили наши торговые представители маленькие европейские страны, которые не играли большой роли в европейской политике, зато имели свободный доступ ко всем западным технологиям, дизайну, новинкам, изобретениям.

Если "обидеть" большую страну, скандал будет большим, на мелочь же внимания обращать не будут. Одной из таких стран была Австрия и наше торгпредство в этой стране всегда было очень большим, оно и понятно, под боком Италия, Франция, ФРГ, но и в самой Австрии работы тоже хватало.

В конце 70-х годов из Австрии в СССР было закуплено очень большое количество изделий из стекла якобы для украшения советских общественных зданий. Причём брали не большими оптовыми партиями, а буквально по несколько единиц каждого товара. Объяснялось это якобы тем, что руководство оценит, выберет, а потом уже много-много-много всего купят.

Закупки были произведены в самой популярной в то время мастерской художественного стекла и света - Кальмар.

Это старинная мастерская, основанная в Вене ещё в 1881 году. Она сотрудничала с самыми передовыми дизайнерами и архитекторами того времени, её работы украшали дворцы, коттеджи, виллы, частные поместья и даже государственные здания многих европейских стран.

Самым популярным дизайном светильников того времени был... Ice... то есть Лёд. Вот как он выглядел:

-4

Австрийцы потирали руки в ожидании того, что их завалят огромным количеством заказов, ведь они были единственными производителями люстр и бра такого уровня.

Ага, щаззз!

Каково же было их удивление, когда советские представители не купили у них ни одной люстры или светильника. В самом же СССР и всём социалистическом лагере стали производить точно такие же светильники, только в тысячекратном масштабе.

Название у новой официальной серии советских светильников было... Арктика. Они могли иметь вид обычного настенного бра, небольшого подвесного светильника

-5

Или огромной представительской люстры, которую не стыдно было повесить где-нибудь в министерстве, институте, ведомственном санатории и т.д.

-6

Ну... что сказать?

Скандал был!

Австрийцы нам предъявили:

- Вы нашего Кальмара обидели!

На что наши:

- Первый раз слышим и видим. И вообще кальмары они в китайском море плавают.

И глаза такие добрые, добрые... унц... унц... 👀

Поговаривают, что из-за кражи дизайна самого популярного европейского светильника из Австрии даже выслали тех самых торговых представителей, которые закупали их якобы для нужд министерств и ведомств СССР.

Наши искренне возмутились и выслали кого-то из СССР, утверждая, что мол, ничего не знаем, идеи они такие... летают везде, как птички... ну вы сами всё понимаете. Однако дальше обмена "ссыльными" дипломатами стороны не пошли. Видимо посчитали, что дизайн - это не так страшно по сравнению с другими секретами.

Не бомбу же или ракету украли!

Тем не менее именно благодаря украденному дизайну СССР разжился одной из самых популярных и знаковых люстр 80-х годов ХХ века - Арктикой.

К чести советских дизайнеров люстры имели некоторые отличия от австрийских, кроме того, на их основе стали появляться собственные разработки (Орбита, Спутник, Северное сияние) которые стали шагом вперёд в разработке бытовых люстр и светильников из художественного стекла.

Ну а что с австрийским Кальмаром?

Эта студия существует и сегодня, в её копилке огромное количество проектов по дизайнерскому освещению, люстрам и светильникам, как в Европе, США, так и в России. Например, все большие люстры Кремлёвского дворца в Москве делали они, люстра в храме Христа Спасителя тоже их рук дело.

А за люстрами Арктика и Ice охотятся коллекционеры, дизайнеры, в том числе, зарубежные, так как ретро и винтаж сейчас в цене как никогда. Стоимость большой ведомственной Арктики доходит до 3 тысяч долларов.