В парламенте выдвинули идею о более строгом регулировании системы медицинского страхования для мигрантов
Представители фракции «Новые люди» выступили с инициативой ужесточить законодательство в сфере медицинского страхования для иностранных граждан.
Согласно предложению, наличие полиса ДМС должно стать обязательным условием для легального пребывания иностранцев в России. Это позволит снизить нагрузку на медицинские учреждения, особенно в отношении граждан Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Армении и Казахстана.
С таким предложением депутаты обратились к министру здравоохранения Михаилу Мурашко.
В последние годы наблюдается рост числа иностранных работников, приезжающих в Россию.
По данным замруководителя фракции Сарданы Авксентьевой, ежегодно в страну въезжает около 10 миллионов иностранцев. При этом, по состоянию на конец 2024 года, более 740 тысяч иностранных граждан находились в России нелегально.
Такая ситуация оказывает значительное влияние на социальную сферу, особенно на систему здравоохранения. Ежегодно в российские больницы обращаются более 5 миллионов иностранных граждан и лиц без гражданства.
Введение обязательного требования покупки полиса ДМС позволит снизить финансовую нагрузку на государственные клиники. Затраты будут распределены между работодателями и самими мигрантами, большинство из которых являются пациентами. Кроме того, это обеспечит доступ иностранных граждан к медицинской помощи за их счёт.
Комментарии