Волшебный свет Архипа Куинджи

На модерации Отложенный

Волшебный свет Архипа Куинджи673 прочтения23 октября 2023В. Васнецов. Портрет А. КуинджиВ. Васнецов. Портрет А. Куинджи

Имя Архипа Куинджи стоит в ряду самых известных живописцев России. Не нужно быть искусствоведом, чтобы узнать его работы среди множества других. Современники называли Куинджи «художником света» за великолепную способность передавать цвета, которую называли магической. Ему вменяли эксперименты с наукой и заигрывания с мистикой. Как бы то ни было, и сегодня мы с удовольствием узнаем прекрасные полотна Куинджи по характерному волшебному блеску луны и сказочным отражениям в воде. Наверное, эта таинственная составляющая его полотен и дает такой эффект и любовь зрителей, начиная с самых маленьких из них. Его картины всегда обращают нас к сказке, мифу, снам и мечтам.

При этом в его работах одновременно ощущаются и фотографическая ( и это еще до повсеместного увлечения даггеротипом) реалистичность, и совершенно сказочная цветовая гамма. Многие современники терялись в догадках о причинах подобного эффекта. Однако манера живописания Архипа Куинджи не всегда была такой.

Архип Иванович Куинджи родился в Мариуполе.

Открытка с изображением Мариупольского порта на берегу Азовском моря. XIXв.Открытка с изображением Мариупольского порта на берегу Азовском моря. XIXв.

Точный год рождения будущего художника не известен: после его смерти были обнаружены сразу три паспорта, в которых указаны 1841, 1842, 1843 гг. Его предки родом из Греции. Необычная фамилия объясняется произнесением названия рода деятельности отца на турецкий манер. Иван Христофорович был сапожником и называли его «еменджи», что с турецкого переводится как «трудяга», «золотых дел мастер». В детстве Архип пас гусей, рано осиротел и скитался между домами то дяди, то тети.

У будущего художника в роду были греки, а фамилия - вариант произнесения турецкого словаУ будущего художника в роду были греки, а фамилия - вариант произнесения турецкого слова

На юге России в те времена было довольно много греков (вспомним и окружение Антона Павловича Чехова в портовом Таганроге и его первую школу - греческую). Вот и юный Архип начал учиться грамоте у местного грека. После изучения греческого языка, он попал в обычную русскую школу. Но, увы, мальчишка куда больше рисовал, чем писал или читал.

Тогда было принято, что, начиная с 9-10 лет ребята не только учатся, но и трудятся наравне со взрослыми. Архип исключением не был, то подрабатывая на стройке храма, то в хлебной лавке. Места работы менялись, неизменным оставалось лишь увлечение Архипа – он рисовал в свободное время, тратя каждую секунду на выведение новых рисунков. Не ограничиваясь при этом бумагой, которая, к тому же, была довольно дорогой. Он рисовал на стенах, досках…

В возрасте 13 лет он услышал о своем, пусть и более старшем и уже знаменитом, коллеге – маринисте Иване Айвазовском. Решив напроситься к нему в ученики, в Феодосию, где проживал мастер, Архип отправился пешком. Однако Айвазовский не нашел у него таланта и не учить не захотел. Но и выгонять мальчика не стал, поручив Куинджи красить забор и готовить краски. Заниматься с юношей стал один из родственников мариниста по фамилии Фейсслер. Через несколько месяцев Архип вернулся в родной город и стал работать ретушером в фотоателье. Не расставаясь с мечтой об искусстве, чуть повзрослевший Архип отправился в Санкт-Петербург, чтобы поступить в Академию художеств.

Академия художеств в Санкт-Петербурге была вожделенной альма-матер для будущих художниковАкадемия художеств в Санкт-Петербурге была вожделенной альма-матер для будущих художников

Дважды провалив попытку поступления, Архип пишет картину «Татарская сакля», которую Академия все же показала на своей выставке.В итоге молодого художника пригласили посещать занятия, пусть и в качестве неклассного ученика Архип попросился в свободные слушатели академии. Так, лишь в 1868 году Куинджи начинает обучаться художественному мастерству.

В столичной среде талантливых живописцев он находит друзей и единомышленников - Васнецова и Репина. Куинджи пишет несколько мрачных полотен, которые встретили с восторгом на всех выставках.

Северо-запад страны, его природа необычны для южанина Куинджи. Особенно его поразил остров Валаам, на котором живописец впервые побывал в 1870 году. Удивительно тонкая красота, нежность природы этого чудесного края становятся частым сюжетом для полотен мастера. Самыми известными картинами стали «На острове Валааме», а также «Ладожское озеро».

"Ладожское озеро". А. Куинджи. Русский музей"Ладожское озеро". А.

Куинджи. Русский музей

Слава художника дошла до Лондона, где за одну из своих работ художник получил медаль.

Для одного из многочисленных вернисажей мастер создал картину под названием «Украинская ночь», которая тут же обрела массу поклонников.

"Украинская ночь" А. Куинджи. Третьяковская галерея"Украинская ночь" А. Куинджи. Третьяковская галерея

При этом многие называли полотно «магическим». Луна на полотне сверкала живым блеском, который мягко падал на украинские домики, разбросанные внизу. Людям казалось, что это и не картина вовсе – окно, через которое открывается вид на украинские красоты. Эта удивительная работа стала началом особого периода в жизни живописца. Он обращается к романтизму и начинает искать себя в творчестве. Молодой художник становится новатором в живописи, он использует яркие и реалистичные расцветки для своих полотен, вводит дополнительные цвета.

В последней четверти 19-го века, когда в искусстве вовсю царил символизм, Архип покинул направление передвижников – он, как и многие, больше не чувствовал правды и вдохновения в изображении социального, злободневного, бытового. Скорее, были актуальны противоположные социальной направленности веяния – тот самый, полный сказочных мотивов, сновидений и образов символизм. И для Архипа Ивановича становятся куда более актуальными эмоции, философия, обращение к мифам, природе, ее тайнам.

Следом проходит выставка одного полотна, но зато какого! Картина «Лунная ночь на берегу Днепра» стала настоящей жемчужиной творческого пути автора. Зрители были поражены: казалось, что луна действительно светит с холста. Многие даже пытались заглянуть за картину – вдруг за ней прячется электрический фонарь.

"Лунная ночь на Днепре" А. Куинджи. Русский музей"Лунная ночь на Днепре" А. Куинджи. Русский музей

За картину начинается настоящая битва – любой коллекционер желал иметь полотно у себя. Покупателем стал один из князей Романовых. Когда Куинджи работал над этим произведением, он проводил эксперименты с красками и использовал битум. Через какое-то время первоначальные краски знаменитого полотна потемнели, но от этого «Лунная ночь» не утратила магической красоты и философского значения.

После прошла выставка двух работ: демонстрировалась все та же «Лунная ночь на Днепре», и «Березовая роща».

"Березовая роща" А. Куинджи хранится в Третьяковской галерее"Березовая роща" А. Куинджи хранится в Третьяковской галерее

Увы, затем Куинджи замкнулся в себе и почти двадцать лет не показывал ничего из своих произведений. При этом, он по-прежнему создавал и снова создавал новые полотна.

Посетив Кавказ, впечатлительный мастер стал свидетелем природного явления - увидев в небе, как ему показалось, отражение своей фигуры. Это вдохновило его и на создание множества новых картин и, что немаловажно, на демонстрацию их зрителям.

Среди показанных в 1901 г. после значительного перерыва работ было знаменитое полотно под названием «Христос в Гефсиманском саду».

"Христос в Гефсиманском саду" А. Куинджи. Воронцовский дворец-музей, Алупка"Христос в Гефсиманском саду" А. Куинджи. Воронцовский дворец-музей, Алупка

Это произведение искусства произвело на собравшихся неизгладимое впечатление. Один из искусствоведов позже скажет о картине, что Христос предстает «светом от света», ведь фигура спасителя появляется в нежном лунном сиянии. Христос был изображен в контрасте.

Красочные цвета, необычные сочетания и умение «видеть» природу Архипа Куинджи как поражали, так и поражают не только современников живописца, но и его потомков. Полотна мастера и через много лет после его смерти все также привлекают к себе внимание и становятся жемчужиной любой выставки.

Портрет А. Куинджи. И. КрамскойПортрет А. Куинджи. И. Крамской

С 1907 года Архип стал плохо себя чувствовать, врачи обнаружили расширение аорты и сердца. Весной в Крыму, в местной гостинице Архип Иванович подхватил воспаление легких. Куинджи было уже 68 лет, и в этом возрасте воспаление легких вместе с болезнями сердца особенно коварно. Увы, последние два месяца жизни художника были временем медленного умирания. Впрочем, дни были наполнены философскими разговорами, о взгляде на искусство, религию или мораль. Не стало великого художника в 1910 году. Его гроб несли многочисленные ученики, а поставили его в месте, куда при жизни так стремился молодой Архип, – в Академии художеств.

Подпишитесь на канал,чтобы не пропустить новые публикации