Спутник "Бион-М" с мышами и мухами вывели на орбиту после пуска с Байконура

Запуск ракеты-носителя Союз-2-1б с космическим аппаратом Бион-М с космодрома Байконур - РИА Новости, 1920, 20.08.2025

С космодрома Байконур успешно стартовала ракета "Союз-2.1б", которая вывела на орбиту спутник "Бион-М" №2 с грузом из 75 мышей и 1,5 тысячи мух, сообщает РИА Новости с места событий.

Запуск состоялся в среду в 20:13 по московскому времени. Процесс выведения спутника на орбиту занял 9 минут 23 секунды. "Двигатель третьей ступени выключен. Космический аппарат отделился. Спутник "Бион-М" №2 успешно выведен на орбиту", - объявил диктор на наблюдательном пункте. Аппарат достиг высокоширотной орбиты с большим наклонением, высота которой составляет 370-380 километров. В рамках экспериментов на борту "Биона-М" №2 учёные будут исследовать биологическую безопасность данной орбиты, где уровень космической радиации и геомагнитная обстановка отличаются от традиционных орбит с наклонением 50-60 градусов.

Полёт продлится 30 суток.

Спутник "Бион-М" №2 оборудован герметичным спускаемым аппаратом, внутри и снаружи которого размещены научная аппаратура, приборный и агрегатный отсеки, платформа средств отделения и солнечные батареи. Помимо мышей и мух-дрозофил, на борту находятся лекарственные растения, семена, водоросли, микроорганизмы и стволовые клетки животных и человека.

В период с 1973 по 1996 годы было запущено 11 спутников серии "Бион", на борту которых побывали обезьяны, крысы, гекконы, рыбы гуппи, насекомые и одноклеточные организмы. В 2013 году был проведён полёт модернизированного "Биона-М" с мышами, песчанками, гекконами, улитками, ракообразными, рыбами и различными микроорганизмами. Это был первый космический аппарат данной серии, полёт которого продолжался 30 суток.