Воспевать войну или мир? Искусство, символы и человеческие ценности
На модерации
Отложенный
По Aleksandra Petrutik -08/12/2023323Minerva. Girolamo Genga, Italian, 1476–1551.(https://artmuseum.princeton.edu/
Произведения искусства, связанные с войной, и символы боевых действий имеют давнюю историю и разнообразные мотивы. Однако в современном обществе возникают вопросы о том, следует ли продолжать воспевать войну и создавать ее устрашающие образы или же акцентироваться на доброте, милосердии и мире.
Думаю, что нет такого человека, который хотя бы однажды не побывал в музее. Музеи бывают разные, но, так или иначе, экспонаты, выставленные в них, связаны с историей человечества. И вот что обращает на себя особенное внимание – большинство экспонатов погружают нас в состояния напряжения и тревоги, так как воспевают войну.
Конечно, для многих людей более приятно и вдохновляюще созерцать доброжелательные и мирные произведения, чем устрашающие и воинственные. Это вызывает чувства радости, умиротворения, сопричастности, способствует психологическому комфорту и создает позитивное эмоциональное воздействие. И все-таки….
Испокон веков храмы украшались скульптурами всевозможных богов. Центральное место всегда занимали Бог или Богиня войны. Что особенно удивляет – чаще это женские образы:
Афина – древнегреческая богиня войны и мудрости.
Минерва – это римское воплощение богини войны. Сильное тело, грозный взгляд и оружие олицетворяют воинскую мощь.
Фригга – в скандинавской мифологии была богиней войны и защиты.
Дурга – в индуистской мифологии является богиней войны и победы над злом. Ее изображают со множеством рук и оружия.
Бритомартис – древнеримская богиня охоты и войны.
Иштар (Инанна) – в месопотамской мифологии была богиней войны и любви. Ее изображения содержат элементы военной экипировки, а также символику, связанную с ее двойной природой.
Скальда – в скандинавской мифологии была богиней поэзии и войны. Ее изображения включают элементы, связанные с искусством и воинственными атрибутами.
Беллона – кельтская богиня войны, держащая в руках щит и меч.
И это только несколько примеров. А теперь скажите, знаете ли вы хотя бы одну богиню мира?..
Что же так привлекает художника или скульптора в образах, олицетворяющих войну?
Взгляните хотя бы на Афину. Из холодного камня высечено бездушное женское тело. Высокая, с фигурой атлета и выразительной мускулатурой, самоуверенная, с прямой осанкой. Прямой профиль. Аккуратная прическа. Длинный хитон. Щит, копье, шлем, доспехи.
Поклонение таким образам извращает правильное восприятие мира, возбуждает в человеке неправильные мысли. В учебниках и трактатах по искусству неизбежно встречается выражение воспевание войны художником. Так и хочется спросить: больше нечего воспевать?
Произведения искусства, посвященные войнам, имеют разные мотивы и цели, которые зависят от эпохи, культуры и самого художника. Они могут быть созданы для увековечивания памяти погибших воинов, гражданских жертв и национальных героев. Они могут иметь целью возбудить патриотические чувства. Могут служить образовательной цели и помогать понять прошлое и его влияние на настоящее. Но вряд ли найдется много почитателей этого жанра.
Помню свое впечатление от посещения Бородинской панорамы. Это огромное круглое полотно, на котором изображены 5000 фигур воинов и солдат, участвующих в битве, что придает этому художественному произведению впечатляющую реалистичность и детализацию.
Какое эстетическое удовольствие может вызывать полотно, изображающее сражение с разбросанными телами погибших и лицами, на которых застыли боль и страдание? У этого жанра есть даже свое название – батальный.
Я лично против такого жанра. По многим причинам. Во-первых, символы войны могут случайно или намеренно глорифицировать военные конфликты и создавать романтические образы героев, что может быть опасно, особенно, если это используется в пропагандистских целях. Во-вторых, некоторые произведения искусства вызывают болезненные воспоминания у выживших или потомков жертв войны, а это эмоциональная травма. В-третьих, времена меняются, и некоторые символы искусства, которые были социально приемлемыми в прошлом, могут быть расценены как оскорбительные или неуместные в современном контексте. И, наконец, наблюдать подобного рода сцены мне как человеку было просто неприятно.
Конечно, сведения о том или ином событии должны быть сохранены. Но для этого достаточно учебников. Увековечивать все это в крупномасштабных полотнах и колоссах нет никакой необходимости. Такое искусство не влияет на человека положительно.
А вот творчество, воспевающее милосердие, доброту и любовь, может стать важным и вдохновляющим для общества. Может явиться средством пропаганды мира, сплочения и понимания между людьми.
Искусство имеет мощную способность воздействия на эмоции и мысли людей. Оно может играть важную роль в формировании культурных ценностей и идеалов, способствовать укреплению человеческих отношений, а также стимулировать общественные усилия в направлении создания более справедливого и гуманного мира.
Конечно, что создано, то создано и является для нас своего рода уроком. Давайте оставим все это в прошлом. В новом мире нам необходимо новое искусство, воспитывающее нас, а главное, наших детей и внуков, на новых образах.
Комментарии