Ещё один взгляд на свадьбу «православного олигарха» Малофеева

На модерации Отложенный


Общественность обсуждает свадьбу православного олигарха Малофеева, несколько ехидно замечая совершенно нескрепный характер мероприятия, не соответствующего тем ценностям, которые олигарх продвигает «ан масс». Даже Собчак отметилась, хотя ее обида, скорее, носит меркантильный характер, так как она была бы не прочь быть тамадой на подобном утреннике.
 
Общественность никак не хочет отдавать себе отчет, что как раз всё очень скрепно и традиционно. Дальше некуда. Дичь и феодальное средневековье предполагает существование двух параллельных миров - мир знати и мир крепостных и прочей разночинной сволочи. И то, что является обязательным для податного сословия, вообще не является важным для знати. Это и есть то, что продвигает Малофеев, и концептуально он ни на миллиметр не отошел от пропагандируемых им ценностей. Точно так же, как политическая власть продвигает правовое обоснование своего правления под лозунгам «Друзьям всё, остальным закон».
 
В стране сложилась достаточно четкая социальная стратификация - примерно один процент населения считает себя кастой небожителей, обладая либо властью, либо позициями во власти, и на этом основании создала для себя особый мир, который полностью не соответствует тому пространству, в котором живут остальные 99 процентов населения.

И ведет соответственно.
 
Внешне это классика сословного общества, и даже странно, что у кого-то вообще есть иллюзии на этот счет.
 
Единственное принципиальное отличие современного российского феодализма от классического (которое его и похоронит, кстати говоря) - в базе у любого сословного общества лежит понятие долга. Аристократия не просто так обладает абсолютно иными правами, чем нижние сословия. Она несет бремя долга перед ними, а цена, которая уплачивается за его исполнение - наивысшая, жизнь. Аристократия всегда во все времена платила особый налог - налог кровью. Иначе она утрачивала право быть аристократией.
 
Российская знать абсолютно не готова к своему долгу перед страной, но при этом пользуется всеми возможными по отношению к ней правами. Поэтому, кстати, она не стала и никогда не станет своей для стран, в которых тоже есть своя аристократия, пускай она и вписалась в современные условия, утратив немалую часть своих привилегий. Но понятие долга все равно наличествует. Это долг создания смыслов и проектирования будущего. Что, собственно, и отличает любую элиту от всех остальных.
 
Российская знать не является ни аристократией, ни элитой, она не проектирует будущее, а свою полную неспособность к этому занятию прикрывает агитацией за прошлое. За возвращение к «традициям». Это в конечном итоге и станет причиной, по которой вся нынешняя верхняя страта уйдет в небытие, оставив после себя руины и омерзительный запах, который долго еще будет носиться над страной. Но никакого другого будущего у нее нет.