Азартные игры в Фантики и Перья

На модерации Отложенный

 

 

Кроме ранее описанных мной спортивных подвижных игр практиковались у нас в Баку и игры на материальный выигрыш

До каких-либо игр на деньги мы пока не доросли. Вместо них у нас были в ходу «картинки» (фантики- обертки от конфет) и писчие перья.

 

 «Под картинки» чаще всего играли попарно в школе   в «Чет-нечет», где для выигрыша нужно было угадать четность или нечетность количества фантиков в кулаке соперника, или сложенными вдевятеро фантиками « в накидку» за столом. В более спортивные групповые игры  «Битки» и «Чка»  играли группой только на уличных, достаточно больших, земельных площадках, каждый со своей любимой каменной или металлической биткой.  Равенство правил для игроков было весьма относительным. Например, преимущество было у игроков с наибольшим расстоянием между концами большого и среднего пальца. И здесь не обошлось без эволюции но совершенно по другим причинам. В процессе игр фантики быстро ветшали, изнашиваясь до дыр. Кроме того, многие предприимчивые владельцы стали их разрывать пополам, делая из одного  два, а прозрачные фантики «масленки» быстро, под влиянием потных рук, теряли свой окрас, чем те же недобросовестные владельцы также пользовались, выставляя на кон вместо фантиков разнообразные фальшивки. 

 

Но общество  не менее энергично училось бороться с недобросовестностью.

Например, однажды были объявлены новые правила, где статус картинки не признавался за масленками, то же, когда картинка утратит более 10% площади

 

Играли «под перья» в игру «джик-бык» в основном в школе на столах и подоконниках. Тут для того, чтобы выиграть перо противника, надо было своим пером дважды перевернуть его перо: одним движением в положение джик и далее, в случае удачи, другим движением назад в положение бык. Но и тут народ оказался ушлым: перья стали разнообразнейшими способами деформировать так, чтобы их переворот оказался затруднителен. Но со временем перья на игру стали приниматься только без заметных деформаций. Пришлось всю выигранную казну не проигрываемых подломанных перьев  ремонтировать дома, придавая им исходную форму.

 

Вот я и думаю: а не являются ли все эти эволюции  детских игр прекрасными моделями развития социальных общественных отношений? Стоит ли ими пренебрегать?

Петр Новыш

 Санкт-Петербург