Как русский крепостной стал конкурентом самому Фаберже: легендарная фабрика придворного ювелира Овчинникова

На модерации Отложенный


Наряду с мастерской Карла Фаберже в дореволюционной России действовала ювелирная фабрика Павла Овчинникова. Серебряных дел мастер производил в Москве уникальные драгоценные изделия, выстроив самое крупное торгово-производственное предприятие своего времени. Поставщик императорского двора стал законодателем ювелирной моды, завоевав солидную международную репутацию. Но самым уникальным стало то, что Павел Овчинников, поднявший русскую эмаль на высочайший мировой уровень, был крепостным.


Талантливый крепостной с вольной грамотой


Маленькому Павлу повезло с талантом. / Фото: www.audiostories.ru

Маленькому Павлу повезло с талантом. / Фото: www.audiostories.ru


Павел Овчинников родился в 1830-м крепостным крестьянином. Но все его старшие члены семьи прислуживали знатному княжескому роду Волконских. Господа занимали при дворе высокие посты и считались людьми чуткими. Юный Овчинников очень рано продемонстрировал свои таланты, и князь Волконский не оставил это без внимания. Решив помочь мальчику развивать художественные способности, его отправили учиться в Москву ювелирному делу.


В мастерской по производству золотых и серебряных изделий Павел прошел путь от младшего ученика до золотых дел мастера. После Овчинникову подарили волю, освободив от крепостной зависимости. Тысячу рублей с приданого жены после свадьбы он вложил в открытие собственной мастерской. Уже через два года молодой мастер открыл в Москве полноценную фабрику золотых и серебряных изделий. Предприятие развивалось на удивление быстро. И если на первых порах годовой оборот составлял 25 тысяч рублей, то к 1854-му вырос до полутора миллионов.


Высокие зарплаты и отменные условия труда


Ювелир знал толк в мастерстве. / Фото: www.samovarmuseum.ru

Ювелир знал толк в мастерстве. / Фото: www.samovarmuseum.ru


Фабрика Овчинникова выпускала широчайший ассортимент ювелирной продукции: посуда, оклады для икон, письменные принадлежности, ларцы, предметы быта, портсигары, альбомы. Основная часть этих изделий хранится в музейных и частных коллекциях не только России, но и за границей. Самыми талантливыми считались мастера по эмали. К концу 19 века компания Овчинникова лидировала в эмальерном производстве столицы.


Филигранные работы и изысканная цветовая палитра завоевали славу среди законодателей моды в ювелирной среде. Особым вниманием знающих толк пользовались подстаканники, солонки, ложки, рюмки и коробочки, украшенные сканным узором высочайшего качества. Пройдя когда-то школу тяжелого труда и лишений, Павел Акимович стремился создать на своей фабрике самые благоприятные условия труда, выгодные как для рабочих, так и работодателю.


Напрестольное евангелие для храма Спаса на Крови, 1882. / Фото: www.turogo.ru

Напрестольное евангелие для храма Спаса на Крови, 1882. / Фото: www.turogo.ru


Такое внимание к трудовому коллективу не было частым явлением в кругу промышленников и вызывало к Овчинникову глубокое уважение окружения. Фирма Овчинникова отличалась среди остальных высоким доходом рабочих на фоне комфортных условий труда. И все потому, что фабрика пользовалась огромным спросом среди заказчиков и многое могла себе позволить. Самым старательным мастерам поручали важные госзаказы, и неудивительно, что на продукцию обратил внимание царский двор. В 1865-м фабрика «П. А. Овчинников» удостоилась громкого статуса «придворной» под крылом будущего императора Александра III, а тогда еще цесаревича.


Конкуренция для Фаберже. / Фото: www.kudamoscow.ru

Конкуренция для Фаберже. / Фото: www.kudamoscow.ru


В то же время Овчинников впервые в русской истории ювелирного дела внедрил на своем предприятии многоцветную и прозрачную эмаль. Сложнейшее в работе покрытие напоминало витраж, в честь чего эмаль получила название «витражной» либо «оконной». С тех пор ювелирное предприятие раз за разом оправдывало  доверие Его Императорского Величества, а лично основатель Павел Овчинников получил почетное право клеймения своих изделий государственным гербом параллельно с фабричным.


Другой отличительной чертой продукции Павла Овчинникова стали великолепные серебряные изделия с чернением, которые оказались на пике популярности к концу 19 века. Мастерские образцы ювелиров считалось непревзойденными. На металл переносились гравюры с архитектурными пейзажами, что долгое время считалось самым выразительным и модным приемом.


Уникальные техники и мировая известность


Детская школа при фабрике. / Фото: www.humus.livejournal.com

Детская школа при фабрике. / Фото: www.humus.livejournal.com


Вскоре при фабрике Овчинника открылась первая на подобном производственном предприятии школа для детей. Будущие мастера с малых лет получали не только непосредственно уроки ювелирного мастерства, но и бесплатное базовое образование. С 1860-х ювелирная фабрика Овчинникова получила известность на весь мир. Русское предприятие участвовало в столичных международных выставках, завоевало серебряную медаль в рамках Всемирной выставки в Париже в 1867-м. Изделия Овчинникова набирали популярность и в высшем обществе, в связи с чем в Петербурге появились филиалы производства и продажи.


Шкатулка производства Овчинникова. / Фото: www.pinterest.ru

Шкатулка производства Овчинникова. / Фото: www.pinterest.ru


К моменту, когда на престол взошел поклонник творчества Овчинникова Александр III, сотрудничеству ювелира и царского двора минуло 40 лет. Конец 19 века все вокруг подчинял моде на так называемый «русский стиль». И снова под патронатом российского императора. Почувствовав это веяние и зная вкусы государя, Овчинников сумел стать законодателем мод. Именно его усилиями в ювелирном творчестве возродились эмальерные исконно русские мотивы - птицы, кокошники, купола, что чаще всего встречалось в народных ремеслах. Интересно, что работы на фабрике Овчинникова выполнялись по эскизам самых известных художников того периода, в частности, Виктора Васнецова.


Выставка Овчинникова в Москве. / Фото: www.cena-marki.ru

Выставка Овчинникова в Москве. / Фото: www.cena-marki.ru


Предметы, украшавшие императорский стол, фирма Овчинникова производила на старинный манер. При их изготовлении применялась утонченная техника филиграни - еще один автохтонный промысел в виде тончайших ажурных золотых или серебряных нитей. Изготавливали мастера Овчинникова и оклады икон, книг. Самыми известными стали выполненные его фабрикой оклады для Евангелий Храма Христа Спасителя и Храма Спаса на Крови.


Со смертью Павла Акимовича в 1888 году его уникальным предприятием успешно руководили сыновья. Но роковая революция 1917-го с падением монархии лишила славную фабрику будущего. К счастью, повальная часть изделий фирмы Овчинникова сохранилась и живет в собраниях музеев и множестве частных коллекций по миру.