Секретный характер деятельности КПСС

На модерации Отложенный

Подавляющее большинство партийных решений и стенограмм пленумов ЦК партии не публиковалось и не становилось достоянием общественности. Всю свою деятельность партия строила на основе секретности. Работники аппарата ЦК КПСС несли ответственность за сохранение партийной и государственной тайны (см."Инструкция по работе с секретными документами в аппарате ЦК КПСС", 1980, раздел 2, 5), в частности с протоколов и решений запрещалось снимать копии, перепечатывать их или делать выписки, а также ссылаться на них в открытой печати (Прил. VI, док. 7, л. 8). Еще более категорические запреты содержатся в «Положении о порядке обращения с документами ЦК КПСС в аппарате министерств, ведомств и организаций»: «Снимать копии и делать выписки из документов ЦК КПСС, ссылаться на них в публичных выступлениях, передачах по радио и телевидению, печати, приказах, протоколах заседаний коллегий, распоряжениях и в других документах министерства, ведомства, организации запрещается. При необходимости разрешается ссылаться на опубликованные в печати постановления ЦК КПСС и совместные постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР» (Прил. XIII, док. 11, с. 7). Более того, согласно инструкции по работе с документами в аппарате ЦК КПСС от 1989 г., организации, получившие документы, рассылаемые партийными органами, должны были их вернуть назад в определенный срок или уничтожить на месте (Прил. VI, док. 9, л. 4). При этом гриф «Секретно» ставился даже «на документах, не содержащих сведений, составляющих партийную и государственную тайну, но раскрывающих методы работы аппарата ЦК КПСС.» (Прил. VI, док. 7, л. 1).

Во многом обеспечение секретности деятельности и делопроизводства ЦК осуществлялась за счет государственных органов (КГБ). Так, ЦК, местные органы партии были оснащены аппаратами шифросвязи и «ВЧ» правительственной связи, которые обслуживалось 8 Главным Управлением и Управлением Правительственной связи КГБ СССР.

То же можно сказать и о партийных архивах, часть которых размещалась на особых объектах, возведенных 15-м Главным Управлением КГБ СССР на случай «особого периода» и строго охраняемых. В то же время Архивный фонд КПСС не являлся составной частью Государственного архивного фонда СССР: его статус и деятельность его учреждений определялись Положением, утвержденным Секретариатом ЦК 28.12.1966.

Благодаря своей информационной закрытости КПСС была как de jure, так и de facto неподконтрольна ни государству, ни обществу, в том числе и рядовым членам самой КПСС

Строго говоря, партия и после 1917 г. не вышла из подполья, а, скорее, расширила его до масштабов страны.

Краткие выводы

Документы дают нам основания для следующих выводов:

Находившаяся у власти в 1917-1991 гг. Коммунистическая партия — партией в общепринятом смысле этого слова не являлась. Захватив все рычаги управления страной, КПСС утратила признаки политической партии и превратилась во внеправовую надгосударственную структуру. Ликвидировав de facto народное представительство, эта структура узурпировала все ветви государственной власти — законодательную, исполнительно-распорядительную, судебную, осуществила тотальное подавление прав и свобод в стране.

КПСС использовала свою власть в первую очередь для того, чтобы сохранять и укреплять собственную политическую монополию. Армию, органы государственной безопасности и внутренних дел, прокуратуру и суд она превратила в орудие охраны этой монополии.

Основным механизмом, при помощи которого КПСС осуществляла свои надгосударственные функции, была изобретенная ею самой система номенклатурного замещения ключевых постов (в том числе, и выборных) не только в государственном аппарате, но и в т.н. «общественных» организациях.

Деятельность КПСС, особенно в части, касающейся обеспечения ею своей монополии на власть, протекала в обстановке секретности, фактически — в подполье.

В период пребывания КПСС у власти ее руководящий аппарат в центре и на местах несколько раз развязывал кампании массовых репрессий, ответственность за проведение которых каждый раз перекладывал на полностью подконтрольные ему карательные органы. Мы полагаем, что организация и проведение таких репрессий несут в себе признаки преступлений против человечности. А когда эпоха массовых репрессий отошла в прошлое, партийный аппарат позволял себе регулярное вмешательство в отправление правосудия, зачастую — с целью расправы над своими оппонентами.

В самый последний период своего существования КПСС под влиянием социально-политических и экономических процессов, происходящих в стране, декларировала отход от прежних способов управления государством и даже провозгласила себя инициатором обновления. Однако коренных изменений в партии не произошло. Уровень притязаний КПСС на власть оставался прежним, ибо в течение всей своей истории ее структура была ориентирована на полный, тотальный контроль над страной и потому она не могла осознать себя как часть (pars) гражданского общества.

Исходя из вышеизложенного, мы считаем, что содержащаяся в Указе Президента Российской Федерации от 06.11.1991 г. характеристика КПСС как особого механизма, «формирования и реализации политической власти путем сращивания с государственными структурами или прямым подчинением» их себе, полностью подтверждается документами самой КПСС. Руководящие структуры партии, действительно, «осуществляли свою собственную диктатуру».

Верно и то, что «деятельность этих структур носила явный антинародный, антиконституционный характер и была прямо связана с ... посягательством на основополагающие, признанные всем международным сообществом права и свободы человека и гражданина».


Эксперты Комиссии ПВС РФ по передаче-приему
архивов КГБ и КПСС на государственное хранение

Н.Г.Охотин

Н.В.Петров

А.Б.Рогинский

Зам.директора ЦХСД, доктор ист. наук

С.В.Мироненко