Секретный характер деятельности КПСС
На модерации
Отложенный
Подавляющее большинство партийных решений и стенограмм пленумов ЦК партии не публиковалось и не становилось достоянием общественности. Всю свою деятельность партия строила на основе секретности. Работники аппарата ЦК КПСС несли ответственность за сохранение партийной и государственной тайны (см."Инструкция по работе с секретными документами в аппарате ЦК КПСС", 1980, раздел 2, 5), в частности с протоколов и решений запрещалось снимать копии, перепечатывать их или делать выписки, а также ссылаться на них в открытой печати (Прил. VI, док. 7, л. 8). Еще более категорические запреты содержатся в «Положении о порядке обращения с документами ЦК КПСС в аппарате министерств, ведомств и организаций»: «Снимать копии и делать выписки из документов ЦК КПСС, ссылаться на них в публичных выступлениях, передачах по радио и телевидению, печати, приказах, протоколах заседаний коллегий, распоряжениях и в других документах министерства, ведомства, организации запрещается. При необходимости разрешается ссылаться на опубликованные в печати постановления ЦК КПСС и совместные постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР» (Прил. XIII, док. 11, с. 7). Более того, согласно инструкции по работе с документами в аппарате ЦК КПСС от 1989 г., организации, получившие документы, рассылаемые партийными органами, должны были их вернуть назад в определенный срок или уничтожить на месте (Прил. VI, док. 9, л. 4). При этом гриф «Секретно» ставился даже «на документах, не содержащих сведений, составляющих партийную и государственную тайну, но раскрывающих методы работы аппарата ЦК КПСС.» (Прил. VI, док. 7, л. 1).
Во многом обеспечение секретности деятельности и делопроизводства ЦК осуществлялась за счет государственных органов (КГБ). Так, ЦК, местные органы партии были оснащены аппаратами шифросвязи и «ВЧ» правительственной связи, которые обслуживалось 8 Главным Управлением и Управлением Правительственной связи КГБ СССР.
То же можно сказать и о партийных архивах, часть которых размещалась на особых объектах, возведенных 15-м Главным Управлением КГБ СССР на случай «особого периода» и строго охраняемых. В то же время Архивный фонд КПСС не являлся составной частью Государственного архивного фонда СССР: его статус и деятельность его учреждений определялись Положением, утвержденным Секретариатом ЦК 28.12.1966.
Благодаря своей информационной закрытости КПСС была как de jure, так и de facto неподконтрольна ни государству, ни обществу, в том числе и рядовым членам самой КПСС
Строго говоря, партия и после 1917 г. не вышла из подполья, а, скорее, расширила его до масштабов страны.
Краткие выводы
Документы дают нам основания для следующих выводов:
Находившаяся у власти в 1917-1991 гг. Коммунистическая партия — партией в общепринятом смысле этого слова не являлась. Захватив все рычаги управления страной, КПСС утратила признаки политической партии и превратилась во внеправовую надгосударственную структуру. Ликвидировав de facto народное представительство, эта структура узурпировала все ветви государственной власти — законодательную, исполнительно-распорядительную, судебную, осуществила тотальное подавление прав и свобод в стране.
КПСС использовала свою власть в первую очередь для того, чтобы сохранять и укреплять собственную политическую монополию. Армию, органы государственной безопасности и внутренних дел, прокуратуру и суд она превратила в орудие охраны этой монополии.
Основным механизмом, при помощи которого КПСС осуществляла свои надгосударственные функции, была изобретенная ею самой система номенклатурного замещения ключевых постов (в том числе, и выборных) не только в государственном аппарате, но и в т.н. «общественных» организациях.
Деятельность КПСС, особенно в части, касающейся обеспечения ею своей монополии на власть, протекала в обстановке секретности, фактически — в подполье.
В период пребывания КПСС у власти ее руководящий аппарат в центре и на местах несколько раз развязывал кампании массовых репрессий, ответственность за проведение которых каждый раз перекладывал на полностью подконтрольные ему карательные органы. Мы полагаем, что организация и проведение таких репрессий несут в себе признаки преступлений против человечности. А когда эпоха массовых репрессий отошла в прошлое, партийный аппарат позволял себе регулярное вмешательство в отправление правосудия, зачастую — с целью расправы над своими оппонентами.
В самый последний период своего существования КПСС под влиянием социально-политических и экономических процессов, происходящих в стране, декларировала отход от прежних способов управления государством и даже провозгласила себя инициатором обновления. Однако коренных изменений в партии не произошло. Уровень притязаний КПСС на власть оставался прежним, ибо в течение всей своей истории ее структура была ориентирована на полный, тотальный контроль над страной и потому она не могла осознать себя как часть (pars) гражданского общества.
Исходя из вышеизложенного, мы считаем, что содержащаяся в Указе Президента Российской Федерации от 06.11.1991 г. характеристика КПСС как особого механизма, «формирования и реализации политической власти путем сращивания с государственными структурами или прямым подчинением» их себе, полностью подтверждается документами самой КПСС. Руководящие структуры партии, действительно, «осуществляли свою собственную диктатуру».
Верно и то, что «деятельность этих структур носила явный антинародный, антиконституционный характер и была прямо связана с ... посягательством на основополагающие, признанные всем международным сообществом права и свободы человека и гражданина».
Эксперты Комиссии ПВС РФ по передаче-приему
архивов КГБ и КПСС на государственное хранение
Н.Г.Охотин
Н.В.Петров
А.Б.Рогинский
Зам.директора ЦХСД, доктор ист. наук
С.В.Мироненко
Комментарии
8 августа 1918 г было самое крупное анти большевичке восстание, не считая чехов, вы таже не вспомнили...
Аверкий Алексей, А надо?
Олег Модестов, Вы долго вспоминали, интернет теребили. Как же такое пропустить. Не нашли. В итоге отмазка - "А надо?"
Аверкий Алексей, 18 августа восстание было. 18-го и опубликую.
Комментарий удален модератором
august rain, А никак сцукин сын Густя!. На похоронах Черненко был а вот портрет Андропова не нес.
august rain, ув. Модератор! В посте содержится не оскорбление ,а всего лишь предположение.
august rain, Предполагай молча.
Либер Полли, Либерасточка. Опять ты за свое? Повторяешься.
Что же можно ещё сказать окаменевшему лживому испражнению?
Либер Полли, Это все, что ты можешь сказать, либерасточка Поленька.
Комментарий удален модератором
Либер Полли, Либерасточка Поленька . Ничего у вас не выйдет. Кончилось ваше время.
Либер Полли, хорошо сказал...по доброму, нежно
Либер Полли, Мироненко - такое же лживое это самое как и модестов. Почитал и офигел, один в один.
Одно пишет, другое постит, а вместе делают общее дело госдепа.
Опять запаха диаволова нанюхался! Мироточил уже сегодня? Не закрепило?
Либер Полли, у меня на ваш запах иммунитет
Промироточься, а то с натуги порвет!
Либер Полли, Не переживай, Либерасточка. Не порвет
Мироненко - это типа модестова только выше забрался.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, причем на абсолютно разных ресурсах о Мироненко говорят одно и то же.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, от модеста можно ждать только брехни, иное он не пишет.