Чему учили советских детей в оккупации. Разбираем архивные учебники нацистов

На модерации Отложенный

Есть расхожая фраза, что, захватив деревню, фашисты первым делом закрывали школу, а открывали кабак и церковь. В этом есть некоторая историческая правда, но очень быстро фашисты осознали, что советских детей нужно срочно оболванивать. И без школы тут не обойтись. Давайте откроем германские учебники для оккупированных территорий.

Группа историков накопала в архивах аж тридцать семь хрестоматий, которые фашисты издали на русском языке для оккупационных школ. Примечателен список городов, где издавалась эта антисоветская пропаганда: Прага, Рига, Одесса, Таллин, Тарту.

В принципе, ничего не поменялось и сегодня. Там достали из хранилищ гранки фашистских изданий, отряхнули пыль и включили печатный станок по новой. Если бы только там!

Сильно учить чему-то русских детей никто не собирался. Всё фашистское образование – четыре класса. Все прикладные предметы выжжены калёным железом. И да, эти четыре класса платные.

Из нас готовили рабов, которые будут ковырять мотыгой в поле и ходить за коровой. На три четверти содержание учебников ровно про это. Остальное – закон божий, рассказы про добрых фашистов, освободивших страну от большевиков и доброго фюрера. Включая редкие молитвы из учебников германских. Молитвы лично фюреру.

Советские учебники предписывалось сдавать. Фашисты не верили, что наши граждане будут сами выполнять предписания об уничтожении. За найденный при обыске учебник могли последовать почти любые, самые жёсткие меры. И да, советские учебники показательно жгли на главной площади посёлка.

Первый год фашистам было не до школы, они упоённо занимались уничтожением населения. Излучатели по оболваниванию захваченных территорий включили только с октября 1942. Именно тогда в оккупационных школах начались занятия.

Несмотря на то, что школа стоила достаточно дорого, её поседение было обязательным. Заведующим школ предписывалось через нацистских старшин силой (под конвоем полицаев) приводить детей-прогульщиков в классы. Добро пожаловать на урок о добром фюрере!

Родителей, которые пытались детей от нацистской пропаганды оградить, подвергали широкому спектру наказаний. Кроме того, взимался крупный штраф до 100 рублей за каждый случай неявки.

Штрафы разнились по областям. Например, историки пишут, что в Локотьском уезде драли штрафы до 500 рублей. Это подоходный налог того времени за пять лет!

Платить учителям нацистская Германия тоже не собиралась. Деньги на это взяли опять с населения под видом «культурного налога» с февраля 1942 года.

С учебниками было сложнее, советские не годились, а новые только предстояло написать. К подготовке учебников для оболванивания привлекают… да-да, тогдашних «иноагентов».

Прекрасных людей из беглых белогвардейцев, прибалтийских прихвостней и прочих пособников фашистов. Конечно и тут они схитрили. За основу были взяты учебники царского времени с нужными добавлениями.

В германской прессе развернулась целая кампания с поношением советских учебников. К сожалению, авторы исследования, на которое я опираюсь, слегка антисоветчики. Потому к геббельсовской критике нашего образования вполне присоединяются.

Мол, наша история была «политикой, опрокинутой в прошлое», а потом лживой. Половина учителей были коммунистами. А образовательные курсы менялись в угоду колебаниям линии партии. Это, мягко говоря, преувеличение.

Зато уж учебники германские – образец беспристрастности. Когда первые слова букваря вовсе не «мама мыла раму», а вполне себе приветствие Гитлеру. Когда в учебном классе непременная свастика. Когда вместо правил языка – правила написания имён лидеров рейха.

Расовая неполноценность доказывалась на уроках примерами «Пятницы из Робинзона Крузо» и чёрного бедняги Джима из «Тома Сойера». На биологии изучали как отличить по внешности неарийца.

Вот чудесная задачка из абсолютно свободного германского учебника времён Великой Отечественной. Чубайс с Гайдаром пустили бы слезу, утирая её пачкой денег:

«Содержание одного душевнобольного обходится государству в 4 имперских марки ежедневно, одного инвалида - в 5,5 марки, преступника - в 3,5 марки. Часто дневной доход чиновника составляет около 4 марок, служащего - едва ли 3,5 марок.
Сколько стоит в год содержание 300 000 душевнобольных при ежедневной затрате 4 марки на человека? Сколько кредитов молодым семьям по 1000 марок каждый можно выплачивать из этих денег ежегодно?»

Вывод-то понятен. Попытался решить школьную задачку и получил недетский результат. Вроде как, этих денег хватило бы на 438 тысяч молодых семей! Почти полмиллиона! Одно не говорится в задаче – куда деть тех самых умалишённых? Вот задача!

Любопытно, что учебники для оккупационных школ делились на два вида. Одни – для оболванивания простого населений. Другие – для пособников.

Старост и бургомистров нужно было как-то готовить. Например, набирать из жителей прибалтийских республик, плохо говорящих по-русски. Для них издаются учебники «Живая речь» и «Русский язык». Надо же уметь отдавать приказы податному населению.

Понятно, первым делом фашисты ликвидировали колхозы. Это тут же находит отражение в учебниках. Открываем учебник из архива РГАСПИ:

«Горька доля с колхозного поля. Своя земля - сыта семья».

И вполне естественно, в деревню возвращается капитализм.

И кулаки. Добрая доля рассказов младшеклассников про «работу на хозяина». Вот и появился у советских деток добрый хозяин.

Много в учебниках про церковь. Ну не читать, писать и физику же учить? Это советским деткам ни к чему:

«После долгих лет молчания на колокольне ударил большой колокол. Церковь не могла вместить всех молящихся. Впервые свободно, не боясь слежки большевиков, люди пришли в храм… После того как священник освятил куличи, мы пошли домой»

Военные события во всех рассказах из учебника уже закончились. Победой Германии, естественно. Вообще, это всё было когда-то давно.

Вот чудесный рассказик, как угнанный в Германию пленный там встречает в церкви свою маму. Какое счастье быть угнанным от проклятых большевиков в цивилизованную страну:

«Больше 20-ти лет тому назад они расстались. Мальчику было тогда 8 лет. Это случилось в то тяжелое время, когда большевики захватили власть, когда убивали и мучили людей безо всякой вины. Многие тогда потеряли своих родных, и многие должны были покинуть Родину. Не думала мать, что когда-нибудь увидится с сыном».

Рисуются трогательные картины воссоединения разорванных большевиками семей. Наконец-то Россия заживёт по-человечески! А помогут этому учителя.

Нет, не те мерзкие учителя, из которых половина были коммунистами. Учителей пришлют из приличных людей, из пособников фашистов. Из бывших наших. Учебник так и объясняет:

«В этом году у нас новый учитель. Его зовут Петр Семенович Скворцов. Он долгие годы жил за границей. Ему жилось там хорошо, но он всё время очень тосковал по родине. Петр Семенович нам рассказывает о разных городах, о том, как дети там живут и учатся. За границей людям живется лучше, чем у нас. Но мы будем хорошо учиться, будем любить свой народ, и у нас со временем будет лучше, чем в других странах».

Конечно, куда уж лучше. С 14 лет трудовая повинность на фашистов за миску супа и до гроба. Грамота не нужна, вместо газеты – чёрная тарелка ретранслятора, вместо театра – воскресный поход в церковь. Что ещё желать?

Для полного счастья – только получить в оккупационной управе лицензию на работу, извините, девушкой пониженной социальной ответственности. Всё официально.

С сентября 1942 года в Курске заводится реестр таких дам. Санитарная карточка, осмотр врача и вперёд. К светлому будущему!

Наших детей готовят не только радостно встречать присланного из Европы «русского» учителя. Совсем скоро потянутся и новые хозяева – сынки сбежавших в Парижи владельцев фабрик и заводов. Новая аристократия приедет править на штыках фашистов:

«Есть много русских детей, родившихся не в России, а в разных других странах. Когда большевики захватили власть, многие русские люди должны были покинуть родину. Долгие годы они проживали на чужбине. Дети их умеют говорить на разных языках, но родной язык для них — русский. Они знают много красивых песен, но русская песня для них милее всех других. Эти русские ребята горячо любят свою отчизну».

Кстати, охотно поехали эти детки белой косточки из РОВСа рулить захваченными городками. Судьба у них, правда, вышла незавидной. Кого не повесили партизаны, пришлось уматывать году в 1944 обратно на вторую «отчизну».

Отдельно в учебниках превозносят нацистских героев. В каждом втором учебнике повторяют историю Лео Шлагетера, который кого-то там, якобы, спас из пожара:

«Альберт Лео Шлагеттер — герой германского народа и ныне являющийся примером для германской молодежи. Он был расстрелян французами в 1923 году».

Герой не выдуманный, в честь него называли корабли и нацистские дивизии. Забыли только упомянуть, что банда нациста Шлагетера пускала под откос пассажирские поезда. И к стенке французы поставили его именно за это.

Отдельная тема рассказы про германских «пионеров» - гитлерюгенд. Истории наивные и подленькие. Как добрый вожатый на походе незаметно перекладывает груз из рюкзака уставшего школьника себе. Золотые люди.

Много в учебниках рассказиков нацистских прихвостней. Например, рассказов Ивана Шмелёва насколько германский крестьянин превосходит неполноценных русских.

Того самого Шмелёва, что сообщал «с фюрером Бог!». Большого друга Власова и прочих военных преступников. Теперь-то великий русский писатель, в 2000 году даже его прах в Россию перевезли. Зачем?

И конечно же, наших детей учат любить Гитлера:

«Детям в Германии обеспечено радостное и здоровое детство, об этом заботится и вождь германского народа Адольф Гитлер, и весь германский народ. Немецкие дети горячо любят своего вождя. День рождения вождя - 20 апреля - для них радостный праздник».

Собственно, рассказы про доброго Гитлера – единственное исключение. Всё остальное можно легко найти и сегодня в учебниках одной страны.

И рассказы про большевиков, которые мучали невинных людей. И святочные сказки про церковные чудеса. И оду личному хозяйству в противовес глупым колхозам. Даже рассказики Ивана Шмелёва в учебниках появились.

Вы только не подумайте, что я на учебники гражданина Мединского и его последователей намекаю. Нет, я о какой-то совсем другой стране. Такие учебники издают, как и раньше, в Риге, Таллине, Одессе… Или всё-таки нет?