Глаза разбегаются! Фестиваль «Москва 2030» превзошел все ожидания
На модерации
Отложенный
В четверг, 1 августа, в столице стартовал форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030», который продлится до 8 сентября. За 39 дней на 30 флагманских площадках и 170 точках пройдут более 35 тыс. мероприятий. Не все выставки открылись одновременно, но некоторые уже вовсю принимают гостей. Корреспондент aif.ru побывал на «Станции Манеж», посмотрел экспозицию и расспросил посетителей о том, нравится ли им выставка и что они думают о фестивале в целом.
Из прошлого в будущее
Основная идея выставки «Станция Манеж» — показать прогресс и инновации в системе транспорта и оформления городских территорий. И это организаторам однозначно удалось, в том числе и с помощью интересного дизайна: многие комнаты оформлены в стиле «было — стало». Так, первый зал, рассказывающий о положительных изменениях в планировке жилых кварталов и парковок, оформлен в виде обычного московского двора 1980-1990 годов. У подъезда кирпичного дома, на балконах которого сушится белье и рыба, стоит проржавевший гараж, в котором сосед мучительно ремонтирует свою «ласточку», а в дырах на асфальте — реалистичные лужи, на газоне дети, играющие в грязи, а вокруг кое-как припаркованы машины жильцов.
Половина следующего зала, вход в который выглядит как дверь подъезда, показывает улицу с автобусной остановкой того же периода. Тут работает зазывала, предлагающий поездку на маршрутке за 30 руб., а бабушка торгует семечками. Локацию пересекает светящаяся полоса на полу, и с той стороны — современная улица, чистая, с отмытой остановкой и ждущим пассажиров электробусом. Несмотря на то, что начало выставки вызывает приятную ностальгию по детству, а не ужас, все же на контрасте понимаешь, насколько далеко за последние десятилетия столица продвинулась в вопросе удобства инфраструктуры, в том числе и транспортной.
Именно на таких примерах и построена вся выставка: посетитель может в одной комнате, разделенной пополам, посмотреть на старые и новые вестибюли метро, сравнить турникеты (и даже по старинке перепрыгнуть через старые образцы), увидеть грязные ларьки 1990-х на площади перед входом, пообщаться с аниматором, изображающим перекупщика билетов, и тут же сравнить с тем, как стало сейчас. Контрастные примеры сопровождаются информационными стендами и плакатами, на которых говориться обо всех положительных изменениях последних лет.
В следующих залах гостям показывают новый московский транспорт: на экспозиции выставлены производящиеся в городе «Москвичи», а также речной трамвай «Синичка», поезд «Москва 2024» и электробус. По ним можно не только походить и посидеть в кабине водителя или машиниста, но и поучиться ими управлять под руководством инструктора на специальных тренажерах. Для этого, правда, нужно взять талон на электронную очередь: желающих много, а тренажер рассчитан только на одного человека. Потому лучше озаботиться талончиком сразу после входа на выставку, и уже спокойно ждать своей очереди. Все сеансы, естественно, бесплатные, но длятся всего пять минут.
«Станция Манеж», однако, расскажет не только о прошлом и настоящем, но и о будущем. Одна из экспозиций называется «Станция будущего». Она посвящена планам по развитию столичного метро. Вход в просторный зал осуществляется через инновационные бездверные турникеты, которые будут сигнализировать о правомерности входа синей или красной подсветкой.
Внутри посетители смогут узнать о планах по строительству новых веток, способах оплаты будущего, и о многом другом. Помимо прочего можно будет попробовать сделать дизайн станции. Работы гостей позже будут выложены на всеобщее голосование. Лучшие работы будут отмечены призами, а некоторые из них даже могут применить при оформлении будущих станций метро.
Стало лучше
Стоит сказать, что посетителей в первый день выставки собралось много, настолько, что даже работники выставки признались, что не ждали такого ажиотажа. Возможно, этому поспособствовал пошедший днем 1 августа дождь. И если некоторым открытым площадкам непогода могла помешать, то «Станции Манеж» в некотором смысле это было на руку: помимо тех, кто заранее хотел прийти, на выставку попали и случайные туристы.
«Мы с семьей сами из Волгограда, сейчас я в отпуске. Несколько дней были в Санкт-Петербурге, вот приехали в Москву. На выставку попали случайно: гуляли по центру, а тут дождь начался. Посмотреть успели не все, но старый дворик очень понравился. Как будто вернулся в детство, в 80-ые года. Гараж этот, „копейка“ у него стоит», — рассказал корреспонденту путешественник Сергей Слесарев.
Но, конечно, большинство гостей выставки пришли на нее специально.
«Я очень хотел сюда попасть в числе первых, и потому постарался выкроить время в рабочий день. В этом году выставку подготовили лучше, чем в прошлом. Она и в том году покорила Москву, в этом выставка еще больше расцвела, появилось больше экспозиций, много симуляторов. Замечательно и шикарно. Спасибо Москве!» — рассказал пришедший с сыном москвич Михаил.
К слову, детей на выставке было много. Возможно, причиной этому послужили школьные каникулы, а, может, и интересные для ребят симуляторы. Ради них москвичи приходили семьями, как, например, москвичка Олеся, приведшая на выставку своих сыновей Даню и Глеба. Мальчики посидели в кабине «Синички» и поделились впечатлениями.
«Выставка очень крутая и интересная, и, главное, в этом году очередей вообще нет. Пока мы покатались только на симуляторе „Синички“, мне очень понравилось», — рассказал Даня.
На посещении «Станции Манеж» семья не остановится. В планах погулять и по другим объектам.
«Еще мы хотели сходить в Музеон, покататься на чем-нибудь, на сапе или серфборде. Но сегодня погода немножко подвела, поэтому начали с этого павильона и не пожалели. Фестиваль в целом очень интересный, не менее, чем выставка-форум „Россия“, на которой мы тоже были. Здесь видно, куда мы движемся, и что нам предстоит», — резюмировала Олеся.
Фестиваль «Территория будущего. Москва 2030» только начался. Уже скоро откроются площадки в Гостином дворе, сцена в Зарядье, и еще много чего интересного. Будет, куда сходить, будет, на что посмотреть, заскучать будет сложно. Сложнее, пожалуй, только определиться, куда же отправиться в следующий раз.
Комментарии
«Территория будущего. Москва 2030»,