Продажи продовольствия за рубеж выросли почти в три раза: кто покупает
На модерации
Отложенный
Эксперты ООН подсчитали, что за минувшие 10 лет объем российского экспорта продукции агропромышленного комплекса вырос в 2,7 раза — несмотря на санкции и продовольственное эмбарго. Больше всего Россия экспортирует зерновые культуры, почти треть от общих поставок АПК. Доля кормов для животных составляет 12,4 %, растительного масла и жиров 8,1 %.
Что же такого произошло за последние 10 лет? В 2014 году начались торговые войны России со странами Запада, которые ввели экономические санкции против Москвы. В ответ Москва объявила бойкот закупкам продуктов из Америки, Евросоюза, Австралии, Канады и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи и фрукты.
Тогда, в 2014 году, многим казалось, что теперь полки в магазинах опустеют. Импортозависимость в аграрном секторе была высокой. Да и качеством своей продукции отечественные аграрии похвастаться могли далеко не всегда. Так, по итогам 2013 года экспорт российского продовольствия составлял всего 16,2 млрд долларов.
А уже в минувшем году экспорт продукции АПК составил 43,5 млрд долларов. По данным Росстата, в ВВП страны доля, приходящаяся на поставки продовольствия другим странам, составила 2,14 %, что в три раза больше, чем в 2013 году.
Еще нужно заметить, что мировой рынок продовольствия был давно поделен между основными странами-экспортерами, и Россия в этом списке не значилась. Приходилось отвоевывать свои ниши не только по количеству, но и по качеству продукции, ценовой политике.
Если разложить все по полочкам, то получается, что, отказавшись от импортного завоза, мы не просто увеличили собственное производство продуктов, насытив внутренний рынок. На сегодняшний день Россия полностью себя обеспечивает зерновыми, свининой, мясом курицы, рыбой, сахаром, растительным маслом и некоторыми другими продуктами из потребительской корзины. Хотя до введения эмбарго закупали около 32 % продовольствия за рубежом.
Но за 10 лет в 2,7 раза нарастили экспортные поставки И это похоже на аграрное чудо...
Но чудес на свете не бывает. Импортного завоза еды действительно стало меньше — с 32% до 24 %. Однако закупки за границей остаются — прежде всего тех продуктов, которые, в силу климатических условий, мы не в состоянии выращивать на своей территории. Скажем, кофе или цитрусовых.
- Увеличение экспорта почти в три раза - действительно хороший показатель, - считает независимый аграрный эксперт Александр Корбут. - Во-первых, мы увеличили объемы производства настолько, что сегодня нуждаемся в дополнительном сбыте на других рынках. Во-вторых, — в экономику страны и в сельскую отрасль вливаются солидные финансы, на которые в том числе развиваются и фермерские хозяйства.
Еще следует отметить качество работы компаний-экспортеров. Наши продажи на внешних рынках не росли, если бы не профессиональные действия этих структур. Нужно отметить, что рост российского экспорта больше, чем рост мировых цен на продовольствие. Мы не просто заработали больше денег из-за роста цен, мы увеличили физические объемы поставок. То есть, отыграли все возможности.
Ну, и еще один из важнейших моментов: отечественные аграрии получают признание своей продукции в других странах. Это важно для будущего развития экспорта, расширения географии поставок.
- Продовольствие продаем только дружественным странам?
- Продаем тем, кто покупает, процесс не политизирован. Другое дело, что «коллективный Запад» постоянно вводит ограничения на наш экспорт. С чего все начиналось? С деклараций, что продовольствие не попадает под санкции, что оно спасает человечество от голода. А теперь вовсю вводятся санкции и разные ограничения. Однако, в любом случае Россия имеет четкий ориентир на дружественные страны. В частности, глобального Юга. Там и рынок сбыта больше, и есть возможность выстраивать нормальную систему взаиморасчетов. По этой причине и акцент делаем на эти государства, с ними можно создать систему прохождения платежей.
Комментарии
И люди едят то что вы им продаете...?
И качество хлеба упало приблизительно на столько же.