Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
КОММЕНТАРИЙ ДЛЯ АККРА
Прочитал несколько раз статью «АКРА оценило влияние изменения налогов на экономику»
Итак, начнем
«директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов выделил три ключевых вопроса, определяющих предпосылки прогноза по экономике:
«Насколько длительным может быть состояние перегрева экономики?»
«Каким будет полное влияние налоговой реформы?»
«Ухудшатся ли условия для внешней торговли и трансграничных платежей?»
Начнем с ответа на первый вопрос.
Вопрос вопросов. Это вопрос о перегреве экономики. Что мы наблюдаем? Рост ВВП в первую очередь за счет увеличения производства (и, естественно, закупок) продукции чисто военного назначения или двойного назначения. А также рост производства продукции целых отраслей или отдельных предприятий смежников. Да, государству приходится тратить на это все гораздо больше бюджетных средств, чем страны НАТО.
КОММЕНТАРИЙ ДЛЯ АККРА 2
Относительно этой самой перегретости:
А) перегретая экономика – это экономика, которая расширяется неустойчивыми темпами;
Б) двумя основными признаками перегретой экономики являются:
растущие темпы инфляции и уровень безработицы, который ниже уровня для экономики
Теперь самое время разобраться с понятием «инфляция». Классики мировой экономики от Маршалла до Кейнса определяли инфляцию как превышение денежной массы над совокупной стоимостью товаров и услуг. Как правило, это определялось их отношением.
При этом делался вывод о том, что снижение уровня инфляции возможно двумя методами.
Первый метод – это увеличение цен на товары и услуги. Следствием этого метода является снижение покупательной способности средства платежа, то есть денег.
Второй метод – это увеличение производства объемов товаров и услуг с сохранением цены на них до уровня объема денежной массы. При этом покупательная способность денег не снижалась.
То есть были сформулированы причина и следствие.
КОММЕНТАРИЙ ДЛЯ АККРА 3
В настоящее время ( я привожу только одну цитату из множества других- аналогичных):
- Инфля́ция (с лат. inflatio «вздутие») — устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги; процесс обесценивания денег, падение их покупательной способности вследствие чрезмерного выпуска (эмиссии) или сокращения товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных денег.
Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы увидеть как причину и следствие просто поменяли местами. Что делать, такие метаморфозы возможны только в экономике.
В России нет перепроизводства и так называемого перегрева экономики. Есть только видимость этого процесса. Но он вызван совершенно другой причиной. Такой причиной является полное отсутствие экономически обоснованных цен на что угодно – от тарифов ЖКХ, стоимости цемента, арматуры, нефти, сахара, курятины, вплоть до стоимости иголок и ниток. То же самое наблюдается и в сфере услуг, связи и транспорта.
Отсюда возникает вопрос: - А что в этом случае теряет или находит экономика государства.?
КОММЕНТАРИЙ ДЛЯ АККРА 4
Оказывается, что экономика государства не может надеяться на развитие промышленного потенциала страны. Одним из главнейших условий такого развития является стабилизация покупательной способности средства платежа.
Правительство Ленина добивалось этой стабильности, введя «золотой червонец». Результатом этого и целого ряда других мероприятий за 5 лет (с 1922 года по 1927 год) экономика СССР достигла уровня развития Российской империи в 1913 году.
При Сталине такую стабильность обеспечивал казначейский билет, купюры которого имели разное достоинство. Наличие стабильности покупательной способности казначейского билета наряду с другими мероприятиями , проводимыми СНК СССР, позволило экономике СССР за 10 лет (с 1930 года по 1940 год) достигнуть уровня наиболее развитых европейских стран, а за период с 1946 года практически до 1949- 1950 года восстановить промышленный потенциал СССР до довоенного уровня.
К чему приходится об этом напоминать?
КОММЕНТАРИЙ ДЛЯ АККРА 5
Будем откровенны. Сегодня перед РФ стоит задача увеличить свой промышленный потенциал в течение определенного срока с 3,8% мирового промышленного потенциала до, как минимум, 14% мирового промышленного потенциала. И при этом отведенный срок будет определяться только результатом СВО. Это, простите, не мои пожелания, а требования экономики РФ , а также и требования безопасности России.
Теперь пора рассмотреть и второй вопрос
Как известно, что ключевыми положениями налоговой реформы являются НДФЛ и увеличение налога на прибыль с некоторыми нюансами
Начнем с НДФЛ. Идет обсуждение об эффективности прогрессивных ставок в НДФЛ. Для конкретности, пару лет назад Министерство труда РФ опубликовало экономические результаты от повышения величины МРОТ. Путем простейших вычислений удалось установить, что зарплату на уровне МРОТ получает 30% наемных работников. Можно, конечно, несколько снизить эту цифру за счет того, что некоторой части наемных рабочих кроме МРОТ еще дают некую добавку (в конверте).
КОММЕНТАРИЙ ДЛЯ АККРА 6
Конечно, если НДФЛ не будет распространяться на зарплату менее 30 тыс рублей, то (не имея доступа к фактическим данным ФНС) можно говорить только о качественной оценке результатов этой прогрессивной реформы.
Это значит, что дай бог, чтобы суммарная величина НДФЛ ьыла бы равна хотя была той величине в доходной части бюджета России, получаемой до налоговой реформы.
Для последующего комментария опять придется цитировать.
. «В этой части есть проинфляционный потенциал, потому что деньги перейдут к гражданам с относительно низкой склонностью к сбережению и, соответственно, высокой склонностью к потреблению», — пишет Куликов»
Здесь придется говорить об этой самой склонности к сбережению и к склонности к потреблению.
Нет никакой склонности ни к тому, ни к другому. А есть суровая необходимость, определяемая величиной дохода. Если дохода хватает только для обеспечения только жизнедеятельности, то говорить о сбережении как- то язык не поворачивается.
Но, если доход позволяет выделить некоторую сумму для сбережения, тот тут возникает вопрос о методе этого сбережения.
КОММЕНТАРИЙ ДЛЯ АККРА 7
Что бы была понятна моя мысль, сошлюсь на данные американских СМИ десятилетней давности. На нью-йоркской фондовой бирже считалось нормальным, когда инвестору выплачивались 6-8 центов за каждый доллар, вложенный в акции того или иного эмитента (предприятия или компании). Но при этом оплата за депозит в банке составляла 2-3 цента за каждый доллар депозита.
Ясно и понятно, что для целей сбережения выгоднее всего вкладывать деньги в виде инвестиций.
А как в России?
Сегодня российские коммерческие банки предлагают от 18 до 20 % за депозит пусть даже сроком в 1 год. Ясно, что для целей сбережения имеет смысл заключать договоры о депозите, но ни в коем случае не становиться инвестором промышленных предприятий или компаний.
Ситуация с инвестированием становится еще боле сложной в связи с тем, что ЦБ Россий ввел ключевую ставку в 18%.
И в заключение. Если вы думаете, что в России нет денег, то вы глубоко ошибаетесь. По моим приблизительным расчетам ( у меня нет сводного баланса России, то есть формы 1) можно говорить о сотнях миллиардов, а возможно и триллионах рублей, которые лежат под ногами.
КОММЕНТАРИЙ ДЛЯ АККРА 8
Но нынешняя элита этих денег не видит. Но для того, что бы их поднять, то нужно немножко подсуетиться, на что она уже точно не способна.
Необходимо добавить, что лежащие деньги кроме мен видят еще очень много россиян
С уважением к читателю В.М. Зарубинский