АКРА оценило влияние изменения налогов на экономику

На модерации Отложенный


Влияние на экономику масштабных налоговых изменений, принятых этим летом, в среднесрочной перспективе, скорее всего, будет околонулевым, пишут в новом прогнозе эксперты АКРА. Рост годовых доходов государства оценивается в 1,5% ВВП

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) в своем обновленном макропрогнозе (есть у РБК) оценило потенциальные последствия налоговых изменений (увеличение прогрессии по НДФЛ, повышение налога на прибыль с введением федерального инвестиционного вычета и т.д.) для инфляции и ВВП в России. В целом автор документа, директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов выделил три ключевых вопроса, определяющих предпосылки прогноза по экономике:

«Насколько длительным может быть состояние перегрева экономики?»

«Каким будет полное влияние налоговой реформы?»

«Ухудшатся ли условия для внешней торговли и трансграничных платежей?»

Что касается второго вопроса, Куликов считает, что в результате изменится структура совокупного спроса: от компаний и населения к государству (его средние годовые доходы вырастут на 1,5% ВВП), а также от населения, склонного к сбережению, к более ориентированному на потребление. Кроме того, на фоне повышения ставки налога на прибыль инвестиционные стимулы для компаний также изменятся.

«У реформы есть потенциал влияния на экономический рост и инфляцию, однако, учитывая многокомпонентность изменений, количественно оценить его сложно. На качественном же уровне уже можно заключить, что с макроэкономической точки зрения эффект вряд ли будет сильным», — говорится в прогнозе.


Часть бюджетных доходов от новых прогрессивных ставок НДФЛ будет все равно перераспределена через оплату труда и социальные программы, а поэтому в конечном счете будет потрачена в виде потребительских расходов. «В этой части есть проинфляционный потенциал, потому что деньги перейдут к гражданам с относительно низкой склонностью к сбережению и, соответственно, высокой склонностью к потреблению», — пишет Куликов. Ранее экономисты, опрошенные РБК, уже говорили, что увеличение НДФЛ затронет наиболее обеспеченные слои, и это может сформировать изменения в норме потребления. «Мы забираем у сберегающих и отдаем потребляющим. Это может привести к росту нормы потребления в экономике и ускорению оборота средств», — прогнозировал экономист ЦМАКП Дмитрий Белоусов. В количественном выражении эффект для инфляции «должен быть умеренным», считают в АКРА.

Изменения, касающиеся налога на прибыль и соответствующих вычетов, имеют наибольший потенциал влияния на деловую активность, полагает Куликов. Повышение налога на прибыль только в 2025 году обеспечит бюджету 1,6 трлн руб. дополнительных доходов, оценивали в Минфине. «Реальный эффект во многом зависит от того, как в итоге будет реализован федеральный вычет: воздействие повышения налоговых ставок на деловую активность априори скорее отрицательное, но вычет теоретически может способствовать заметному усилению стимулов для инвестиций и увеличению их объема», — указывает экономист АКРА. Суммарный эффект для среднесрочной динамики ВВП в результате может оказаться околонулевым, а его долгосрочная динамика будет определяться тем, какие именно инвестиции будут простимулированы.

Окончательные параметры федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ) определят осенью, также предстоит обсудить его адресатов, заявлял в конце июля статс-секретарь — замминистра финансов Алексей Сазанов. Исходя из утвержденной предельной суммы расходов на ФИНВ, будет решаться вопрос о том, как ее распределять: либо предоставлять бизнесу по широкому кругу отраслей, но в меньшем размере, либо сосредоточиться на стратегических отраслях и большем объеме софинансирования. «Эту развилку еще предстоит обсудить с бизнесом», — указал Сазанов.

Белоусов из ЦМАКП ранее отмечал, что далеко не вся прибыль корпоративного сектора России используется на инвестиционные цели: часть ее уходит на выплату дивидендов и даже на вывод за рубеж. В результате за счет перераспределения средств может произойти так, что «государство окажется более активным инвестором», допускал эксперт.

Прогноз по росту экономики

Согласно базовому сценарию АКРА, экономический рост в 2025–2026 годах замедлится до 1–2% после роста ВВП немногим более чем на 3% в 2024 году. Инфляция на двухлетнем горизонте постепенно снизится до уровня, близкого к целевому (4–6% в конце 2025 года). «При условии отсутствия новых внешних шоков темпы роста реального ВВП в 2024 году снизятся», а инфляция также замедлится, что позволит понизить краткосрочные процентные ставки в 2025 году, считает Куликов.

Рубль будет ослабевать в 2025–2026 годах относительно мировых валют на 1,5–2% в среднегодовом выражении и окажется относительно волатильным внутри года в указанный период, прогнозирует АКРА.

Что касается санкционного давления, агентство полагает, что на макроэкономическом уровне основные риски, связанные с финансовыми ограничениями, заключаются в росте транзакционных издержек в международной торговле. Новые пакеты санкций уже не имеют сопоставимого с 2022 годом потенциала влияния на внешнюю торговлю и валютный курс, а также имеют «очень ограниченный потенциал долгосрочного влияния».


Комментарий: Анатолий Несмиян

То есть, бурная деятельность, в результате которой условия для людей и компаний только ухудшились (но зато это должно было принести новые доходы в бюджет и улучшить положение дел со справедливостью распределения налогового бремени) - в общем, эффект ожидается нулевым. Останется как было - ни лучше и ни хуже.
 
 Можно попытаться это объяснить с рациональных позиций: увеличение налогового бремени ведет к дополнительной стагнации экономики, ни один сколь-либо вменяемый руководитель на станет ужесточать налоговое бремя в период жесткого экономического кризиса, тем более, сопровождаемого вынужденной масштабной реструктуризацией (тот же самый поворот на Восток после потери европейского рынка). Но есть и объяснение более общего порядка, которое вытекает из особенностей нашей страны, в том числе и культурных и тех самых традиций, о которых много говорят, но понятия не имеют, что это такое на самом деле.
 
 Особенности территории, на которой проживал и проживает русский народ, сформировали у него и свой собственный механизм ответа на возникающие трудности и стихийные бедствия (причем власть всегда воспринимается как стихийное бедствие).
 
 Наша территория огромна - это неоспоримый факт. Поэтому традиционным ответом на возникающее периодически состояние кромешного ПЦ стало бегство. Люди снимались с мест и уходили - на юг, на восток или даже на север. Просто было куда уходить. В Европе особо бежать некуда, и кроме того, феодальная Европа очень быстро закрепостила тягловое сословие, оставив ему только одну небольшую щелку - города, на которые феодал не мог распространить свою власть. Поэтому Европа развивалась в основном в городах, и это развитие носило свой собственный уникальный характер.
 
 В России люди бежали. Бегство от проблем стало частью культурной особенности русского характера. Именно здесь стоит искать специфическую черту нашего национального характера как ригидность, склонность к застою. Русский человек терпит до предела, а когда предел наступает, он не решает проблему, а уходит от нее.
 
 Уход может быть разным - физическим (перемещается в пространстве) или ментальным - человек отстраняется от текущей действительности и начинает ее игнорировать, замыкаясь в своем собственном микрокластере.
 
 Мы видели этот феномен в действии несколько лет назад, когда власть развязала против народа «ковидный» террор. В конечном итоге сформировался ответ на этот террор - люди игнорировали требования властей, сводя их к формальному выполнению требований. Бойкот, иначе говоря. Деятельного сопротивления не было, но бойкот настолько уронил эффективность действий власти, что она попросту утратила возможность насаждать свои требования, так как эффект от них был нулевым.
 
 Сейчас, во время СВО, люди отстранились от происходящего точно так же. Ее воспринимают как стихийное бедствие, с которым нельзя ничего сделать, а потому его нужно игнорировать. Поэтому взрыв патриотизма и энтузиазма сменился равнодушием, и любые попытки власти встряхнуть и взбодрить (в том числе и усилением террора и насилия) не дают ровным счетом ничего.
 
 С «налоговой реформой» ситуация еще проще: изначально она была воспринята как неизбежное зло. Никто не выходит на митинги, но все будут делать всё, чтобы минимизировать столкновение с налоговыми службами. Не стоит забывать, что вертикаль управления - такие же русские люди, которые так же бегут от проблем. Русский чиновник, когда у него не получается добиться нужного результата, идет по простому пути - просто пишет липовые отчеты и справки. И начальство точно такое же - зачем вникать в детали, если по отчетам всё сходится?
 
 Социальная система отличается от иных систем наличием в ней уникального иррационального фактора. У молекул в термодинамической системе нет его, поэтому проводить аналогии социальной системы с другими нужно с учетом этой специфической особенности. Культурные различия разных народов и цивилизаций создают феномен коллективной психологии, которая ломает все рациональные расчеты. Думаю, что ожидаемый крах проекта налоговой реформы произошел по этой причине - отсутствия учета национальных особенностей России.