Качество продуктов в СССР и России.Что мы едим?
На модерации
Отложенный
Давайте выясним вместе, когда продукты были качественнее, с Советскими "ГОСТами" или современными стандартами "ТУ".
Поехали... Выскажу только свое мнение, кто желает может дополнить или опровергнуть в комментариях.
ГОСТЫ которые были в СССР были самые жесткие в мире и до сих пор ни одна страна в мире не превзошла эти СТАНДАРТЫ..
Ключевое отличие ТУ от ГОСТ:
В Советское время, все товары и продукты должны были выпускаться строго по единой технологии и с конкретной рецептурой - по ГОСТу.
Данная отметка на товаре или продукции означала, что были соблюдены все прописанные правила изготовления продукта.
ТУ разрабатывается самим производителем, когда разработкой ГОСТа занимается сугубо государство.
Упрощение" СССР-овских ГОСТов происходило на рубеже 90-х. Например, из "старых" ГОСТов по колбасным изделиям исключили обязательное процентное содержание мяса определенных категорий, расширив "конструктор", который к мясу вообще отношения не имеет)) "Собирай" белки, жиры, углеводы, и будет тебе все по новому "ГОСТу". Только, не забудь добавить в тонну полученной смеси хоть одно копыто, чтобы можно было честно написать в составе - "свинина" или "говядина".
Сегодня, качество продуктов отвратительное. Можно отдать большие деньги, например за колбасу и купить, вместо колбасы, "продукт"сделанный непонятно из чего, даже моя кошка отказывается есть!
В молоке, так вообще, вся таблица Менделеева, к тому же еще пальмовое масло, от которого, активно развивается онкология.
Наше правительство и законодатели сделали и еще сделают много, что бы мы умерли раньше, питаясь тем, что давно запрещено на "цивилизованном Западе". Не хочу сгущать краски, только два наблюдения: хлеб - это уже не хлеб, а жалкое подобие того, что выкладывали в хлебных магазинах еще лет 25-30 лет назад, молоко - НЕ молоко. Далее - по всему продовольственному ассортименту. Ну, нам пенсионерам еще не долго осталось, а вот за детей и внуков обидно!
Сейчас на первом месте стоит воровство. Воровство во всем...
Учёные и журналисты, пристально изучавшие систему пищевой промышленности, констатируют: в ней много размытых границ и серых зон, благодаря которым поставщики и производители могут совершать не самые честные действия вполне «законно». Например, продавать имитаторы под «обманными» названиями: «крабовые палочки» из рыбы дешёвых сортов или даже продуктов переработки, «лимонные дольки» из смеси сахара и желатина с красителями и т.д.
Но если в этих продуктах вы читаете состав и соглашаетесь или не соглашаетесь его купить, то во многих других случаях производства умалчивают, недоговаривают, а то и вовсе скрывают, из чего и как их делают.
Вы наверняка замечали, что многие овощи и фрукты сегодня безвкусные и водянистые.
Как и куриное мясо – тушка увесистая, а на вкус «никакая», и бульон совсем не тот. Всему виной добавки для ускоренного созревания и роста – так называемые влагоудерживающие агенты, в основном фосфаты натрия. Вопреки расхожему мифу, их вводят не шприцами, а обыкновенным поливом, опрыскиванием и добавлением в корм.
Созревание плода заканчивается, когда он накапливает определённое количество воды. С добавками, удерживающими воду, процесс значительно ускоряется, но растение не успевает накопить ни вкус, ни аромат. Примерно так же с курами: цыплята вырастают до бройлеров за 2 недели, их мясо становится мягким и «водянистым».
Добавки-ускорители считаются безвредными. Однако из бройлерного мяса они переходят в бульон, а с ним попадают в наш организм и преспокойно продолжают свою «работу» – удерживают влагу, вызывая отёчность. Куриный бульон испокон веков считался целебным, а теперь скорее наоборот.
Приехал к другу в деревню, заколол он порася, даже его мясо было с вкусом химии. А почему спросил у друга. Так он говорит, что корма уже все с химией идут.
Многие ругают Советский Союз, как мы плохо жили: нельзя заняться бизнесом, нельзя ездить в отпуск за границу ит д. Но зато продукты были качественные, соответствующие ГОСТу. Если колбаса и сосиски, то из мяса, если масло сливочное или мороженое, сыр, то из натурального молока или сливок. Тушёнка тоже была из мяса, а сейчас вода и плёнки. А уж молочку и есть не хочется, одно пальмовое масло. Как жаль, что производители гонятся за прибылью, а не за качеством. Набивают карманы, а народ кормят всякой хренью. Вот отсюда и рак, и язва и панкреатит, и весь букет болезней.
Трудно, родившим в любимом мной СССР, отвыкнуть до сих пор от той колбасы и других продуктов. Да мы все счастливые люди, ели все таки хорошую, я не боюсь этого слова, ХОРОШУЮ и вкусную ПИЩУ!. Сейчас конечно она попала в один ряд с не съедобными, вредными для здоровья,"продуктами". Одно слово бизнес, производители, правда не все, возможно есть и хорошие, но их очень и очень мало. Делают на этом деньги. Создают свои ТУ... , и отвечают не за содержание и состав продукта, а лишь за его безопасность. Все покушав остались живы, не отравились и слава Богу...
Цитата из УК СССР "несоблюдение ГОСТа преследуется по закону"... "За выпуск недоброкачественной продукции... подвергать тюремному заключению на срок от 5 до 8 лет".
Капиталисты в шоке: разве можно посягать на священное право бизнеса обманывать и травить народ суррогатами?
Резюмируя: в СССР за фальсификацию продуктов питания получали срок, а сейчас получают прибыль.
Пенсионер
Комментарии
ГОСТы то были, а что толку? За все времена не скажу, но всё что после Брежнева до Горбачёва маленько помню. Испорченные овощи, мясо, синюшные куры на прилавках, хорошие только на рынке можно было купить, варёная колбаса про которую народ говорил, что из бумаги делают, серые советские пельмени, читал, что на заре позднего СССР из-за дефицита мяса туда даже сою добавляли. Хлеб в каждом городе был разный, от вкуснейшего, до рассыпающего на крошки. Консервы, супы-каши быстрого приготовления были отличные. Так что не всё так однозначно.
Не. Из пальмового молока йогурт не получается. А моя супруга постоянно его делает. По хлебу и остальному: производитель составляет ту, обязан пройти с этим ту экспертизу в центре медицины и труда либо в санитарно-эпидемиологической экспертизе. Положительное заключение получили - создаёт проект технического процесса. Защитили опять в экспертизе, начали этот технический процесс реализовывать под надзором соответствующих органов типа Роспотребнадзора. Раз в квартал проверка процесса Роспотребнадзором.
Вы думаете так просто - взял и на коленке слепил колбасу?