История «Кильки в томате»
На модерации
Отложенный
«Килька в томате» является одним из символов советской эпохи. Конечно, популярность этого продукта обусловлена не фантастическим вкусом, а низкой стоимостью и доступностью, а многие даже в наше время гастрономических излишеств время от времени покупают баночку – другую этих консервов, чтобы придаться воспоминаниям о своей советской юности.
Впервые килька упоминается в книге дипломата Ганна Айрмана, которая появилась в 70-х годах XVII века. Ганн приводит в ней фрагмент ливонской песни, в которой говориться, что «если килька в море переведется, тогда грозит погибель шведам». Именно этот народ, полностью владевший до 1710 года акваторией Балтийского моря, первым стал массово употреблять данный вид рыбы. Естественно, что в то время килька употреблялась исключительно в жареном и вяленом виде
Появлению же первых консервов из кильки способствовала эпоха Великих географических открытий, когда потребность в долгохранящихся продуктах была как никогда высокой. Европа в тот период изготавливала, в основном, мясные и овощные консервы, тогда как производство в России специализировалось именно на рыбных. Конечно, килька в то время была не в почете, а в банки закатывали консервы из стерляди, налима, нельма и севрюги. Думаем, что никто бы сейчас не отказался от консервов из севрюги.
Массовое изготовление консервов «Килька в томате» началось в середине 50х годов XX века. Никита Сергеевич лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода и уверял народ, что «лучшего народного продукта не придумаешь», а сами консервы не пропадали с прилавков, даже во времена жесткого дефицита. Да и цена из была более чем низкой
«Килька в томате» всегда была в холодильнике каждого советского человека, ведь поводов для того, чтобы открыть баночку – другую долго искать не приходилось.
Для многих баночка «Кильки в томате» была единственной закуской при распитии различных напитков «на троих», а вечно голодным студентам эти консервы позволяли восполнить потери фосфора в организме, так как иная рыба была не доступна.
Опытная хозяйка могла изготовить из этих простых консервов множество блюд: салаты, супы, котлеты и даже запеканку. Вот уж действительно, универсальная еда, способная удовлетворить вкусы даже самых привередливых гурманов.
Рецепт «Кильки в томате» крайне прост: рыба, вода, паста томатная, соль, сахар, масло подсолнечное, кислота уксусная, пряности. Ничего лишнего. Но, тем не менее консервы разных производителей отличаются и по вкусу, и по внешнему виду. Все дело в соусе, ведь существует около 30 рецептов, так что вкус «тех самых консервов» может существенно отличаться.
Консервы «Килька в томате» стали настоящим символом СССР, ведь даже Маргарет Тэтчер после своего визита в СССР баловала не только своего любимого кота этими консервами, но и угощалась ими в ходе своего визита.
В современной России их популярность остается на столь же высоком уровне, ведь для многих в начале 90-х именно "Килька в томате" была единственным деликатесом. А в наши дни многие берут эти консервы по привычке, точно зная что их ожидает внутри банки.
А вы любите «Кильку в томате»? Есть ли у вас какие – либо воспоминания, связанные с этими консервами?
Комментарии
==================
cудя по набору продуктов - самый главный Вы не указали))
Тогда отрываемся изо всех сил.
Комментарий удален модератором
Вкус, знакомый со студенческих вечеринок.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
------------------------------------------------------------------------------------------------
Прям таки! Уж чего-чего, а хек, минтай, ставрида, сардинелла, треска даже у нас в сельпо были всегда. А рыбные консервы ведь не только из кильки продавались. Я уж не говорю о четверге - "рыбном дне", когда в столовой подавали рыбные блюда.
Причиной введения такого новшества стала нехватка мяса в стране: сказались последствия коллективизации, когда скотину пускали под нож, чтобы не сдавать в колхозы. Прошло несколько лет, и рыбный день перестал быть обязательным.
26 октября 1976 года снова вышло постановление о ведении в стране "рыбного дня". В стране, по заверению властей, увеличилось производство рыбной продукции. На этот раз был назван конкретный день рыбных гурманов - четверг. Новый "рыбный день" просуществовал до распада СССР.
Ну а в 60-х у нас в Воронеже в некоторых рыбных тоже были аквариумы с живой рыбой, которую запросто продавали.
А на рынках осенью всегда был сезон торговли живым прудовым карпом. С машин-цистерн торговали.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Горошек, лучёк, морковка, мечта.
Стучу по клаве и слюнки потекли........
Вечером нужно будет купить баночку и придаться ностальгическим воспоминаниям. )))
Но вот вопрос, если тогда вся страна ела кильку, то куда девалось остальная рыба? 8-(
на чужую сторону... (
Кстати, красную икру и горбушу практически не покупали - отец как военнослужащий получал в счёт пайка (правда только осенью, когда идёт нерест, а к весне уже "глаза на эту икру не смотрели" - приедалась).
А рыбные консервы отец получал по пайку круглый год. Впрочем, иногда консервы и покупали - "сельдь-иваси в горчичном соусе" (70коп/банка), по пайку их не давали, а они очень вкусные! :)
... Середина 1950-х. Мне пять лет. Дома какие-то гости, меня к ним не выпускают, мы с бабушкой на кухне, готовим. На столе стоят открытые банки кильки, много. Открыли их сразу, чтобы потом не отвлекаться, а на стол подают по мере поедания гостями. И мне добрая бабушка накладывает на тарелку, сколько захочу. А хочу я много.
В общем, у большинства гостей было обыкновенное расстройство желудка, а вот я отравилась так, что попала в больницу. Не то сама по себе килька была просроченная, не то слишком долго простояла открытой...
Любовь к кильке, впрочем, от этого не пропала.
В зарплату идем с мужиками, берем водочки - не грубили, максимум 1 на двоих, и на каждых двоих кильку в томате и сырок плавленый. на копейки оставшиеся брали хлеба. Сядем в парке, тихонечко сидим себе (стаканы на ветках "росли", кто в курсе). Расслабляемся, беседуем, отдыхаем слегка... Блин никто пьяный не уходил, закуска то ничо так, просто расслабились. Лирика. Запомнилась килька. Сейчас так не получится - водка дешевше чем закусь.
А ещё помню продавалась мелкая рыбка, как килька но мельче, мы её называли тюлькой, стоила 15 коп килограмм, маринованная, тоже классная, иногда её брали вместо кильки в томате, так ващще класс, на 5 копеек тебе как сыпанут кучу рыбы)))
ЗЫ. прошу простить за ностальгию по СССР.
Плюс - рынок (свежая рыба, вобла, красная рыба - нескоропортящаяся, чаще балыки), ну и частная торговля рыбачков.
Рыбу мороженую, рыбу живую, консервы, солёную рыбу из лотков и бочек. Цен не помню, но какие-то копеечные. Покупали естественно чаще всего в магазинах и с машин. Не так часто - с рук, свежую. Пресноводную рыбу у нас любили, но поскольку уж больно она костлявая, редко связывались с её готовкой.
Не так, чтоб очень часто, но систематически. Начиная от простой жареной рыбы, до пресловутой селёдки под шубой. Что-то типа селёдки или кильки (салаки, скумбрии) - с картошкой и луком - было на столе почти ежедневно. У нас это дело любили.
Дешевые не вкусные. Чудес, к сожалению, как случалось в СССР, уже не бывает.
Опять нет повода не выпить !!
Комментарий удален модератором