С другой стороны — глупо отрицать, что в СССР имел место дефицит определённых продуктов. Или же — полное их отсутствие. Советская же сатира (прошедшая тщательную цензуру) бичевала работу плодоовощных баз, гастрономов и предприятий общественного питания. Киножурнал «Фитиль» регулярно прохаживался по столовкам, кафешкам и ресторанам. Издание «Крокодил» постоянно выдавало адреса «вонючих» кафетериев и «просроченных» бутербродных. Рисовались и карикатуры — то на поваров, которые уворовали из котлет всё мясо, то — на официанток, предлагавших заветренную котлету и стопарь водки, хотя в меню значились и цыплята табака, и суп-харчо, и три вида овощных салатов.
14.01.2018 03:00
Господа всё время забывают, что «вкус колбасы, близкий к натуральному» - это сугубо коммерческая программа. Продать как можно больше и в кратчайшие сроки. Сделать продукцию наиболее привлекательной и — дешёвой в производстве. Ваши дивные йогурты с наполнителями и шоколад-без-шоколада — лишь имитация еды. От неё сил — нуль. В рекламе да: оскаленная моделька расскажет, как она бодрится на тровожках фирмы N, успевая в офис, на фитнес и к любовнику, а в другой рекламе - позитивный мажор-детёныш сделает аж три сальто - на печеньицах марки L. В реале и модельки — с убитой печенью, и детёныши — не вылезают из стационаров. Неслучайно современные девочки 16-17 лет уже имеют целлюлит, характерный для женщин зрелого возраста. Кстати, советские тётки, даже набирая значительный вес, казались мощно-литыми, а не дрябло-жирными, как нынешние «пампушки». Если бы только целлюлит!
Смотрите также
Оперативные новости
11:13 Медведев предупредил ЕС о преследовании за изъятие российских активов
10:53 Сваттинг и псевдоскулшутинг: почему ложные вызовы спецслужб — это не шутка, а преступление
10:33 Миколог: в подмосковных лесах ещё можно собрать белые, подосиновики и осенние опята
10:13 ЕЦБ опроверг слухи о дьяволе на купюре в 50 евро
09:53 Автоэксперт назвал три проблемные модели Nissan на вторичном рынке
09:33 Все действующие губернаторы одержали победу на выборах в 20 регионах России
Комментарии
При этом ругая совок)).
Трал флот крупенйший в мире и ловил где хотел..Норку в зверосовхозах палтусом кормили!
В 1980 году в Москве имела место Олимпиада и были завезены заморские ,невиданные продукты. В Ленинград в основном финские....джемы,сервелат,кондит.изделия......Уже тогда стало понятно,что советская еда с её гостами проигрывает во всём.
Только несметные природные богатсва позволяли тогда есть вкуснейшую рыбу,типа палтуса и сёмги,твёрдая и полукопчённая колбасы были вполне съедомными. Вот только попробовать всё это можно было в Москве и Ленинграде,да в союзных республиках.......остальной народ "помнит" вкус этих продуктов по картинкам в книге "О вкусной и здоровой пище".
==============================
В Германии также,причём покупателей вполне хватает......
Цены в "рублях", но инвалютных, чеки серии "Д", за обычный самый твёрдый советский рубль оттуда посылали прямиком в отдел ментов, в КГБ или в психушку.
Я там в первый раз оказался лишь в конце 1991-го или в начале 1992-го, зимой, покупал еду, прекрасную еду, но за наличные доллары, тогда это уже разрешили.
Эх жаль сегодня с утра хмурое утро - плохая видимость, да и ножки малость подзабились, сейчас буду по "Евроспорту" смотреть очередные этапы КМ по горным. Всё-таки годы и травмы своё берут. Становлюсь осторожно-ссыкливым на горе. А может это и правильно. Как в старом анекдоте: - "Пусть зелёный, пусть говно, зато ЖИВОЙ!".
И были продукты на экспорт........Много чего было,но не для всех.
Кроме тех,что открыли в парижах после окт.переворота,но и они сегодня скорее французские.
А инострацам в "Берёзке" покупать было особо и нечего,разве что по просьбам фарцовщиков и проституток.
А было дело, уже давно, поехали зимой в Окский заповедник, на Пру, от Рязани ещё +120 км., так вот на обратном пути зашли в кафушку в с.Ижевское (Родина Циолковского), нас там удивительно вкусно накормили. Именно русской кухней, водку я покупал в соседнем магазине, они не имели лайзенс на водочку, но с собой не возбранялось, а поощрялось. Тоже интересно. Но лучше савойской кухни и лионской нет ничего лучше. ИМХО.
А так, ради Бога, бабла хватало и на Кавказ зимой, и летом в Прибалтику или в Крым.
==========================================
Вы меня не слышите...)) Я говорю о русских ресторанах заграницей.........по типу итальянских,китайских,индийских,греческих,которые есть по всему миру.
А в ресторанах Москвы и Ленинграда и в советские времена было что вкусно покушать......обычно туда ходили,чтобы поесть продуты ,которых в магазинах не было.
Хохма была на переходе границы г. Бреста. Было три контейнера с оборудованием фирмы и личными вещами. На вопрос когда таможня даст нам добро,белорусы спросили: Вы откуда?
Отвечаем из Петербурга. Вот пускай вас там и досматривают........)))) Так вот я и вывез свою коллекцию монет без вопросов....
Один потом купил отель в Карловыз Варах и пытается по сей день внедрять русскую кухню....но с трудом. Тут дело "в доверии".
======================================
Я очень много поездил ,но самое смешное ,что лучшую пиццу мы ели ели лет дцать тому в.....египетской Хургаде,где случайно зашли в ресторанчик. Правда,бывая во Франции, мне и в голову не приходило пробовать пиццу-)))))
Я во Францию всегда практически на границу с Италией, это район Шамони (правда я селился или в Сен-Жерве или в Межеве, их "французско-швейцарская рублёвка"), там 11 км. по туннелю под Монбланом в Италию, или мотался в район Бриансона, там (старая римская дорога) до Сестриера километров 70 оставалось. Вот и решил пиццу попробовать. Фигня полная. Мои друзья катались в Сестриере и тамошней пиццей восхищались. Ну я, как идиот, тоже решил, попал "мимо кассы".
Меня рейтинг не иетересует, а у кого-то желчь зашкаливает...... Минус без причины это признак.....
Комментарий удален модератором
Да ,в царской России не малая часть населения лебеду ела и морковным чаем запивала с сахаром в приглядку)))
ЭТО ВАМ ТОВ СТАЛИН РАССКАЗАЛ?
-- Нет, нет, нет! Ни слова больше! Ни в каком случае и никогда! В рот ничего не возьму в вашем буфете! Я, почтеннейший, проходил вчера мимо вашей стойки и до сих пор не могу забыть ни осетрины, ни брынзы. Драгоценный мой! Брынза не бывает зеленого цвета, это вас кто-то обманул. Ей полагается быть белой. Да, а чай? Ведь это же помои! Я своими глазами видел, как какая-то неопрятная девушка подливала из ведра в ваш громадный самовар сырую воду, а чай между тем продолжали разливать. Нет, милейший, так невозможно!
-- Я извиняюсь, -- заговорил ошеломленный этим внезапным нападением Андрей Фокич, -- я не по этому делу, и осетрина здесь ни при чем.
-- То есть как это ни при чем, если она испорчена!
-- Осетрину прислали второй свежести, -- сообщил буфетчик.
-- Голубчик, это вздор!
-- Чего вздор?
-- Вторая свежесть -- вот что вздор! Свежесть бывает только одна -- первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
Местами,конечно,есть качественные продукты,но либо местечковые,поэтому недоступные большинству,либо дорогие,хотя цена и не говорит о хорошем качестве.
Знаю,что некоторые пекут хлеб сами,делают домашнюю колбасу и т.п.