Почему сегодня так много противников советской идеологии, в то время как количество поклонников СССР продолжает расти?

На модерации Отложенный

Антикоммунист скажет: "в СССР был недостаток всего", но фанаты СССР ответят ему: "продукты были натуральными, дешевыми и отечественными, произведенными нашими товарищами!". Почему так? Я постараюсь ответить на этот вопрос в статье и жду вашего мнения на этот счет, может быть, вы знаете?!

Сегодня наш канал и многие другие места часто сталкиваются с мнениями людей с двух крайностей: кто-то утверждает, что в СССР всё было плохо, а кто-то наоборот, что всё было замечательно! Одни поддерживают точку зрения бывшего президента СССР Горбачева, который явно заявлял: "Моя жизненная цель - уничтожение коммунизма", и все помнят, что за этим последовало. Другие строго соответствуют определению "фанатов СССР", только для них всё было хорошо, как говорил Михаил Жванецкий: "Прости нас, Советская Родина! Было это не идеально, но она была живой и настоящей, нашей и строгой, главное - заботилась о нас". Можно услышать мнение многих умных людей, которые говорят, что "антикоммунист чаще всего русофоб", и почему это высказывание часто верно?

Потому что те, кто отрицает достижения СССР, игнорируют успехи, которые мы видели и ощущали при советской власти. Те времена, когда 15 разных республик были объединены, и в стране царили труд, верность, великие победы и солидарность. Под руководством коммунистической партии мы добились высот, которых не было прежде в нашей истории. Это было не без трудностей, но игнорируя этот период в нашей истории, люди отказываются от своего наследия.

Возвращаясь к первой теме, которую поднимают антикоммунисты: дефицит в СССР! Да, действительно, дефицит существовал, но причины его были разные и менялись в разные периоды времени. Мы можем вспомнить тяжелое положение с продовольствием в 20-е и начале 30-х годов прошлого века, когда вся страна вынуждена была серьезно объединиться, и трудовой народ справился с этим, выстояв, хотя и не без проблем.

Тогда, когда одни думали только о себе и собирали зерно для своих карманов, другие отдавали последнее, чтобы избежать голода, чтобы все люди в стране имели что-то поесть, чтобы дети не испытывали голода и могли вырасти здоровыми.

В годы Великой Отечественной войны у нашего народа не было изобилия, как в Америке, потому что стоял вопрос о выживании нации, о том, будет ли у нас, советского народа, будущее, или мы окажемся колонией или даже исчезнем. В такие времена нужно было неутомимо трудиться и защищать свою Родину.

В сложные 1980-е, после множества смен руководства и прихода молодых людей с другими взглядами на власть, также был дефицит. Иногда в отдаленных регионах не хватало масла или колбасы, кто-то вспомнит о синих курицах и скудных консервах на прилавках.

Переход от плановой экономики к новому государству, не разрушив старое, но строя новое поверх него, не мог происходить иначе. Когда "псевдокоммунисты" обещают верно служить Родине, держа партбилет в одной руке и кладя руку на Конституцию в другой, но на деле предают её, не задумываясь о будущем.

Фанаты Советского Союза возразят: каков был "дефицит товаров народного потребления" на самом деле.
Многочисленные воспоминания и мемуары рассказывают о неизвестной нам ранее стороне СССР, где патриотизм и самоотверженность были настолько велики, что люди, не имея ничего, мечтали о лучшем мире и справедливом обществе после многих лет несправедливости в классовом обществе при царском правлении. Именно благодаря этому патриотизму и преданности делу советский народ за считанные годы смог перестроить всю промышленность в годы индустриализации, сделав нашу экономику одной из мощнейших в Европе того времени.

С 1941 года вся страна работала как один для одной цели: победить! Мы смогли не только выстоять, но и победить самую мощную армию Европы за исключением Франции, которая стала нашим союзником. Уже в 1947 году отменили продуктовые карточки и провели денежную реформу, укрепив рубль, привязав его к золоту, и это длилось до 1961 года.

В период анархии при Горбачеве наше общество по-прежнему трудилось, росило детей и воспитывало их в духе лучших идей. Не было широкого ассортимента продуктов, но каждый продукт, который можно было купить, был натуральным и произведенным по ГОСТу. Например, "синие куры" в 80-е годы, которые, хоть и вызывали вопросы, были натуральными, без добавок, в отличие от продукции на западе.

Антисоветчик утверждает: "Жилье давали в аренду и ждать приходилось 15 лет".
Приверженцы коммунизма считали, что семьи могут жить в квартирах площадью 14,6 квадратных метра на человека, хотя по норме должно было быть не менее 22 квадратных метров.

Граждане не владели собственным жильем, оно предоставлялось им временно в аренду. Был даже термин "квартиросъемщик", и людям приходилось ждать много лет, проживая в переполненных квартирах с несколькими семьями, чтобы получить двухкомнатную "хрущевку" или "брежневку".

Получить жилье в другом городе, особенно в столице, было невозможно.

Кооперативная квартира не была доступна каждому, на нее также требовался недостающий квадратный метр, и в квартире было перенаселение. Кооперативы были дорогими, и нужно было внести первоначальный взнос.

Ситуация с гаражами была аналогичной, а с автомобилями еще хуже — они были доступны лишь избранным и стоили дорого.

Что скажет на это сторонник Советского Союза? Воспоминания и реальные отзывы людей, получивших квартиры за 3-4 года в 1960-е или за 5-7 лет в 1980-е, редко убедят антисоветчика.

Однако, данные из "Народного хозяйства РСФСР" показывают, что не менее 20% всех очередников получали квартиры за год. Это означает, что среднее время ожидания жилья составляло около 5 лет. К тому же были доступны кооперативные и служебные квартиры, что еще уменьшало время ожидания.

В различных городах ситуация с жильем могла отличаться из-за наличия промышленных предприятий и населения. Однако любому человеку было позволено переехать в другой город.

За годы советской власти большинство людей получили квартиры бесплатно или по низким ценам без высоких процентов по кредиту, как в других странах. Относительно транспорта, общественный транспорт был доступен и стоил копейки, и большинство автомобилей было отечественного производства.

Оппоненты скажут: "В СССР все были бедными и получали гроши за работу".

Сколько же зарабатывали советские работники и служащие? Обычно это составляло 100-120 рублей, а что можно было купить на эти деньги? Деревенские жители получали в среднем от 12 рублей на человека. Все население СССР ощущало себя бедными и вынужденными жить "от зарплаты до зарплаты", не имея возможности себе позволить путешествия, автомобили или новую технику. Стать миллионером казалось невозможным, а уйти на пенсию в 40 лет и жить на накопленные дивиденды было чистой фантазией!

Любая предпринимательская деятельность была запрещена, люди не могли свободно покупать и продавать. Так как же можно было заработать деньги?

Приверженцы Советского Союза справедливо отметят, что жили они нормально. Следует отметить, что заработная плата в СССР постоянно росла и превышала уровень инфляции (которой в СССР официально не существовало, хотя цены на отдельные товары с годами все же росли). Тем не менее, цены на товары вроде сковород и телевизоров по-прежнему вызывают шок у западных экономистов и антисоветчиков, но такова была реальность в СССР.

В 1961 году средняя зарплата составляла около 80 рублей после денежной реформы, когда старые деньги заменили на новые. Безусловно, заработная плата в СССР зависела от характера работы.

Например, рабочие на заводах зарабатывали гораздо больше, чем офисные работники, учителя или врачи.

В 1971 году средняя зарплата уже составляла от 125 рублей и выше.

В 1981 году она поднялась до 180 рублей.

К 1990 году средняя зарплата приблизилась к 300 рублям. Но даже в комментариях наши подписчики рассказывали о зарплатах в 500, 700 и даже 1500 рублей для военных, шахтеров и работников промышленности.

Нельзя не отметить покупательную способность советского рубля, который позволял приобрести широкий спектр товаров и услуг. На рубль можно было пообедать в заводской столовой и получить сдачу в 15 копеек.

За всю историю СССР люди могли сохранять деньги и использовать их для приобретения различных товаров и услуг, начиная от мебели и холодильников, заканчивая поездками на отдых.

Противник советской системы утверждает, что ни один гражданин СССР не мог себе позволить достойный отдых на море или путешествия по миру.
Даже если бы у вас были деньги на поездку за границу, вас бы не выпустили. Всюду был контроль КГБ, нужно было проходить множество собеседований и доказывать свое право на выезд. Все ваши действия были под пристальным наблюдением, а валюту вы не могли свободно обменять. Где же тогда был выход для советского человека?

Отпуска брали редко, часто работали годами и не могли насладиться отдыхом, кроме как на даче.

Кроме того, куда было ехать, кроме Крыма и Сочи? Невозможно ли было поехать в Египет?

Приверженцы Советского Союза верно отмечают, что это не так. Советские люди регулярно отдыхали на различных курортах СССР, включая курорты УССР и Краснодарского края. Были такие места, как Батуми, Евпатория, Геленджик, Юрмала, Светлогорск, Гагра, Дагомыс, Кисловодск и Сестрорецк.

Кроме того, все могли свободно путешествовать по 15 республикам, где был общий русский язык, валюта и менталитет, а также подлинная дружба между народами.

Ежегодный отпуск продолжался обычно 24 дня, а иногда люди уезжали на целый месяц. Отпуск давал возможность полноценно отдохнуть без забот о работе или квартире.

Существовали также льготные путевки от профсоюзов, делая отдых еще более доступным.

Многие также любили свои дачи и огороды, где можно было провести время на природе и заготовить продукты на зиму.

В то время как противники советской системы склонны вспоминать только негативные и трудные моменты, настоящие поклонники СССР сохраняют в памяти все самое позитивное, доброе и прекрасное!

В то же время, мы объективно рассмотрели две противоположные точки зрения, которые существуют в нашей "свободной" стране, и вы вольны выбирать ту, которая ближе вам по душе.

Более того, как гражданин СССР, у вас есть полное право высказать любую точку зрения в комментариях, считая её правильной по вашему мнению.

Вне Zоны Kомфорта (автор)