Образование на грани доступного

На модерации Отложенный

Наступил июль, а это значит, что практически завершился Единый государственный экзамен по всем школьным предметам, результаты которого понадобятся абитуриентам при поступлении в вузы. Остались только пересдачи, разрешённые президентом с этого года. Выпускников школ ждёт очередное серьёзное жизненное испытание. Проблема в том, что не на всех будущих студентов хватит бюджетных мест в вузах. Зависит всё в большей степени от результатов ЕГЭ, а иногда и от итогов дополнительных вступительных испытаний (как, например, в МГУ). Поэтому немало студентов просто вынуждены идти учиться на платной основе, так как иного способа получить высшее образование у них нет.

  В этом году, как сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, российские вузы готовы принять 621 тыс. абитуриентов на бюджетной основе, а из них 30 тыс. предусмотрено для новых регионов. В прошлом было более 626 тыс., то есть в нынешнем году на 5 с лишним тысяч меньше. И есть здесь одна загвоздка, на которую указывают эксперты. Так, в 2007 году наблюдался всплеск рождаемости, который продлился до 2016 года, то есть в этом и в последующие девять лет число абитуриентов будет больше, чем в предыдущем, ведь именно дети, родившиеся в этот девятилетний период, будут достигать совершеннолетия и поступать в вузы. В 2007 году родилось 1602387 детей, что на 122 тыс. больше, чем в прошлом году.

Отмечается, что в этом году больше всего бюджетных мест будет выделено для будущих учителей (направление «Образование» и «Педагогические науки») — 75 тыс. мест. Для IT-направлений — 48,5 тыс. бюджетных мест, на клиническую медицину — почти 30 тыс. мест, на направления сельского, лесного, рыбного хозяйства — 27 тыс. мест, а на машиностроение 21,5 тыс. мест. Очевидно, что наибольшее количество бюджетных мест направлено на самые дефицитные и проблемные специальности, где не хватает квалифицированных кадров.

Давайте рассмотрим количество бюджетных мест в каждом из самых известных вузов России и стоимость обучения на платной основе. В первую очередь будем брать конечно же московские.

Во Всероссийской академии внешней торговли министерства экономического развития Российской Федерации имеется 352 бюджетных места, наибольшее количество приходится на такие направления, как «Юриспруденция», «Экономика» и «Менеджмент». За обучение на платной основе в год придётся выложить от 430 тыс. рублей. И это лишь минимальная сумма, по ряду направлений цены превышают полмиллиона рублей в год.

В Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы бюджетных мест в два раза больше — 752. Наибольшее их количество приходится на направление «Математика и механика» — 55. Стоимость обучения на платной основе — от 300 тыс. рублей.

В Национальном исследовательском университете «МЭИ» имеется куда более внушительное количество бюджетных мест — 1921. Больше всего мест (260) — на направлении «Электроэнергетика и электротехника», что неудивительно, если брать в расчёт направленность данного вуза. Стоимость обучения колеблется от 292 тыс. рублей в год и выше.

У Московского городского педагогического университета 1115 бюджетных мест. Стоит сразу обратить внимание на направление «Русский язык и литература»: мест тут немало относительно других направлений (55), а вот цена самая щадящая из всех других вышеназванных столичных вузов — от 110 тыс. 900 рублей за год. Однако, если говорить об остальных направлениях (за исключением педагогического и нескольких других), там уже цены за год обучения превышают 300 тыс., а иногда и 400 тыс. рублей.

В самом крупном, именитом и престижном вузе страны — Московском государственном университете — абитуриентов на программы бакалавриата и специалитета ожидает 4027 бюджетных мест на множество направлений: всего представлено 155 программ.

Стоимость обучения на платной основе от 391050 рублей в год, при этом доступно всего 2976 платных мест.

Что ж, это Москва, а как у нас обстоят дела в регионах?

Начнём с Санкт-Петербурга. В Северной столице всего 62 вуза и 35 тыс. 510 бюджетных мест на весь город. Тут всё не столь однозначно: есть медицинский университет «Реавиз», где в принципе нет бюджетных мест, а цены за обучение в год — от 300 тыс. рублей. Есть Балтийский государственный технический университет ВОЕНМЕХ им. Д.Ф. Устинова, где более 1 тыс. бюджетных мест, но вот цены на платное обучение лишь немногим отличаются. Исключение — направления «Реклама и связи с общественностью» (около 45 тыс. рублей в год) и «Системы управления беспилотными летательными аппаратами» (около 28 тыс. рублей в год). В первом случае есть один нюанс: бюджетных мест на этом направлении нет, поэтому и учатся там только на платной основе по контракту с вузом. Во втором же случае имеются и бюджетные места, причём немало — 21, а вот с платной основой уже негусто — всего 5 мест. Однако с учётом нынешней обстановки не удивляет такое количество бюджетных мест на данном направлении и столь низкая цена относительно других направлений обучения в БГТУ. В целом 28 тыс. рублей в год — это действительно доступное направление обучения, такую сумму можно потянуть.

Теперь давайте рассмотрим различные вузы по городам России.

Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера готов принять в этом году 510 абитуриентов на 5 программ обучения, больше всего на «Лечебное дело» (285 бюджетных мест). Цены на платное обучение доступными для большинства назвать можно лишь относительно столичных вузов — от 130 тыс. рублей, и это лишь минимальная цена. За право обучаться на платной основе на уже упомянутом выше «Лечебном деле» придётся выложить 200 тыс. рублей.

Казанский государственный институт культуры имеет 343 бюджетных места. За возможность стать педагогом-хореографом, графическим дизайнером и т.п. будущим культурным работникам придётся заплатить не менее 66 тыс. рублей в год. Культура нынче не так и мало стоит.

Иркутский национальный исследовательский технический университет располагает 1601 местом. Минимальная цена на обучение на платной основе — 55 тыс. рублей, однако на большинство направлений в вузе цены в три, а то и в четыре раза выше.

Собственно, какой вывод можно из этого сделать? Действительно достойных по ценам вузов и направлений на платной основе катастрофически мало. С бюджетными местами такая же беда, и это ещё и с учётом того, что в этом году и в последующих потенциальных абитуриентов будет больше, чем в прошлые годы. С каждым годом образование становится всё менее доступным для масс, ведь не все в состоянии потратить полмиллиона на 4 года в вузе, а что говорить про более значительные суммы.

И проблема-то в том, что государство ничего не делает для борьбы за более доступное образование для всех, наоборот, это скорее выгодно действующей капиталистической системе. Ведь, как известно, ей нужны не творцы, не умные и мыслящие люди, а «квалифицированные потребители», как выразился один из прошлых профильных министров Фурсенко.

Поэтому у будущих студентов остаётся три пути: отлично сдать «угадайку» ЕГЭ и с высшими баллами поступить на бюджет, родиться в богатой семье (здесь уже как повезёт) или же активно совмещать учёбу с работой, для того чтобы оплатить обучение. Как говорил известный русский литературный критик и теоретик утопического социализма Н.Г. Чернышевский: «Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны».

Владислав ГОНЧАРОВ.