Россия покидает спор с Австралией и Нидерландами по делу о крушении MH17

На модерации Отложенный

Виталий Чугин/ ТАСС© Виталий Чугин/ ТАСС

   Как отметили в МИД РФ, Совет ICAO отказался провести независимое расследование ситуации с MH17

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Россия прекращает участие в рассматриваемом Советом ICAO (Международная организация гражданской авиации) споре с Австралией и Нидерландами по делу о крушении самолета Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.   "В отличие от ангажированного большинства в совете, Россия остается приверженной резолюции Совета Безопасности ООН 2166 (2014) и делу установления истинных причин авиакатастрофы рейса MH17, открыта для соответствующей работы. В Совете же ИКАО западники и их сателлиты пусть теперь разбираются друг с другом. Мы прекращаем свое участие в этом фарсе", - подчеркнули в российском дипведомстве.

   В МИД РФ добавили, что "Россия не признает правомочия совета рассматривать вбросы Австралии и Нидерландов, а также любые решения, которые будут им вынесены в связи с ними".

  Как отметили в ведомстве, Совет ICAO отказался провести независимое расследование в связи с крушением самолета, он располагает лишь результатами "псевдорасследования" одной из сторон. 

  "Совет ИКАО отказался провести независимое расследование инцидента под эгидой ИКАО, "на столе" у Совета сейчас находятся исключительно результаты псевдорасследования, полученные одной из сторон разбирательства", - указали в министерстве.

     Там также заявили, что механизм разрешения разногласий в Совете ICAO не способен работать беспристрастно и не является независимым, представители некоторых стран-членов заранее имеют антироссийскую позицию. 

  "Механизм разрешения Советом ИКАО разногласий изначально сформирован так, что он не способен работать беспристрастно. Совет не является независимым, - подчеркнули в дипведомстве.

    - 12 государств-членов задолго до рассмотрения доводов России [по делу о крушении MH17] уже были убеждены в правоте Гааги и Канберры, поэтому сама процедура разрешения разногласия была лишена какого бы то ни было смысла: зачем представлять доказательства и аргументы, если 12 представителей в Совете уже до изучения этих доказательств и аргументов знают, как они будут голосовать, следуя политической линии своего государства на возложение вины на Россию".